把握教育的本质/悟道法师主讲/福建漳浦法泉寺岁末三时系念法会开示

admin 悟道法师评论阅读模式

福建漳浦法泉寺岁末三时系念法会开示—乱世当前,谁先悟  悟道法师主讲  (第二集)  2018/1/24  中国福建漳州市漳浦县  档名:WD21-105-0002

尊敬的诸位法师、诸位斋主代表、诸位同修大德,阿弥陀佛!今天是腊八,世尊成道日,大家有缘在一起共修,这个因缘非常难得。

佛法,每一次我们都互相勉励,佛法它是教育、教学,主要教我们学戒定慧。另外从做人教到作佛,怎么做人、怎么做事、怎么待人接物,这些都是在经典里面教导我们。我们这个时代,把我们中国传统文化丢掉了一百多年,接受西方文化的教育,所以我们传统优良的教育,伦理、道德、因果教育都没有了。所以现在可以说,每一个家庭、每一个团体,整个社会、整个国家、整个世界,呈现一片乱象。可以说我们生长在这个时代,实在是富而不乐、贵而不安,就是有钱,但是日子过的并不快乐,心里烦恼忧虑,操心的事情很多;贵是有地位,做大官的,他没有安全感,患得患失。特别现在,你看这个世界上有所谓的恐怖分子,整个世界的人心实在讲,人人都有危机感。大家如果去坐飞机,在检查的时候,我们就很明显的感受出来。在早年我去美国,在美国国内坐AA的飞机,是不用检查的,像坐公车一样;现在每一个人都要搜身,男的女的都要搜身,每一个人都有恐怖分子的嫌疑,现在变成草木皆兵。所以我们现在一定要认识,我们现在是生长在什么样的一个时代,我们是生长在乱世,不是太平盛世。所以海贤老和尚在光碟里面讲,「宁为太平犬,不做乱世人」,就是宁愿在太平盛世做一条狗,不愿意生在这个乱世做人;就是生在乱世做人,比在太平盛世一条狗还不如,就是这个意思。所以我们一定要觉悟。

我们有幸闻到佛法,所谓「人身难得,佛法难闻」。我们在无始劫以来,我们都在六道生死轮回,六道轮回要生到人道机会很少,堕三恶道的机会多、时间长,生到人道时间短暂、机会很少。佛在经典上有须弥穿针、盲龟浮木、爪上土这些比喻,就是比喻我们在六道轮回得人身非常难得,所以叫人身难得。得到人身,来人道做人,佛法难闻,要闻到佛法也很难的。所以我们看看整个地球人类有多少?七十几亿。有多少人闻到佛法?大概六、七亿闻到佛法。闻到佛法,又能闻到一生成就、超越六道十法界的净土法门,那就更难!《无量寿经》给我们讲,「难中之难,无过此难」。特别我们遇到善知识,净老和尚给我们讲的经教,大、小乘经教,讲得这么详细透彻,真的是更为难得,非常稀有。

我们大家接触到、听到,能够理解,能生欢喜心,能接受,不是普通人。大家一定要知道,佛在《无量寿经》给我们讲,我们已经在过去生,无量诸佛那里种了深厚的善根,有缘遇到,才会生欢喜心,才能接受,不是一般人。一般人,他接触到,他也不相信,他也不能接受,因为没有那么深厚的善根。所以我们一定要认识,我们自己善根深厚。但是我们虽然善根深厚,还在六道里面。我们善根是比一般人深厚,但是以经典来讲,我们还不够标准,所以还在六道。我们这一生想要超越,必定要培养我们的善根,增长善根。怎么培养?多听经闻法,多念佛,使我们的善根不断增长。我们参加三时系念也是修行,大家不是来做做经忏佛事、来热闹热闹,这个我们要知道;我们是来修行的,不是来这里消磨时间,这点我们一定要认识清楚,我们得到的功德利益,才是最殊胜、最圆满的。

所以我们这个法事应该要多讲解,让大家多了解,做的时候,我们才能够随文起观。我们上的香,那个香,还有花,它表法的意思,香表无作善,无作,花表有作善。香烟,我们看燃起来,香烟飘到空中就没有了,所以它表无作善,作而无作,无作而作。花,它是有,它不会消失,表有作善。花跟香,它都等同法性,一瓣香就跟整个宇宙法性,它是一体的。所以「诸佛海会悉遥闻」,你现在燃一炷香,诸佛海会都闻到了,在任何地方燃香都一样。上香,不是说我们在佛前上香就有功德,没有来上就没功德,不是这样。最重要,要懂它的意思,香表戒定,花表因行。所以我们上香,自己上香也好,别人上香也好,看到这个香烟燃起,就要知道这个香表戒定。佛教我们看到这个香,我们要修戒、要修定;看到花,就是表因行。有戒定才能开启我们自性的般若智慧,这些都是教学的一些艺术,我们一定要明了。

我们这个三时系念的唱念,也是要多一点时间,大家听净老和尚讲的光盘,有时间我们大家来互相切磋琢磨那就更好,但是做法会就没时间了。一般我们做法会三天,我们这次也是三天,连武圣庙也是三天。如果我们讲解二天,做一天,那是最好。但是现在都要做三天,三天做下去就没时间讲了,大家也就不懂了。但是你明白之后做的效果跟不明白是不一样的,这一点一定要知道,你懂得随文作观、随文入观,那效果不一样。所以这些大家要明白。

我自己,大家都听到了,在咳嗽,这就是告诉我,人老了,无常快到了,这个佛在经上常常给我们开示。所以我自己也计画再唱三年,能不能唱到三年不知道,因为一直在咳嗽,就不能唱了。像这次我在双溪百七第一天,坐在那边唱不出来,在上海两天也唱不出来,就坐在那边,好像佛菩萨一样坐在那里,给维那、悦众他们去唱。回到台湾去找一个中医,才把这个声音治好,不然到现在还是唱不出来。因为我这个不是感冒,所以大家一听到我咳嗽,不要拿药给我,因为我咳嗽咳得很有经验。咳嗽,医生最怕治咳嗽,泥水师傅最怕屋顶漏水,我们闽南语讲「医生怕治咳,土水师傅怕抓漏」,这是台湾的一句谚语,不知道这边是不是有这一句话?就是五脏六腑都会引起咳嗽,五脏六腑,你要找到那个病因你才能治。我是久病成良医了。不是你一咳吃什么就有效,不是这样的,那这样就不用医生了,我们自己来做医生就好了,医生还要去医学院读那么多年。不是那么简单,我们一定要知道。所以这个事情,我是想计画再唱三年,我想闭关三年,这是我个人的计画。但是常常计画赶不上变化,变化赶不上一通电话,真的是这样的。因为,我实在讲,我们大和尚一直说,明年把他时间定下来。我很想定,但是实在有苦衷,这个苦衷,等到晚上圆满再跟大家汇报一下,现在先卖个关子。

我们现在去用午斋,祝大家禅悦为食、法喜充满,阿弥陀佛!

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年2月6日12:50:40
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/43421.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证