净土集选讲/共2集/悟道法师主讲/2017/11/8台湾花莲县立体育馆

admin 悟道法师评论阅读模式

净土集选讲  悟道法师主讲  (第二集)  2017/11/9  台湾花莲县立体育馆  档名:WD20-027-0002

 

尊敬的诸位法师,尊敬的花莲净宗学会李会长,诸位同修,大家下午好,阿弥陀佛!

 

这个时间由悟道来跟大家讲讲话。我们现在发给大家的是《净土集》。《净土集》请拿一本给我。这边有印李炳南老居士当年在台中莲社开示的「口念耳听,百八不乱」,还有「带业往生」,这个资料大家带回去务必多看几遍,因为这个讲得很浅显,大家都能看得懂,这个对我们念佛求生净土非常重要。

 

今天我们花莲有十一位同修要皈依,原来想讲这份数据,但是有同修要皈依,也是要把皈依的意义跟大家说一说。这份资料大家自己看都能看得明白,多看几遍。现在请大家翻开《净土集》,请看《净土集》第一百七十一页,「印光大师法语菁华」第二集。我们净老和尚早年在美国节录的「印光大师法语菁华」第二集第一段就是讲到有关三皈依,就是印光祖师给皈依同修的一个开示。这个开示我们净老和尚在三皈传授讲得非常详细,所以发心皈依的同修务必请回去多听几遍、多看几遍,有光盘、网络,这个数据都有。这次我们讲解的数据是以《净土集》为主。

 

我们在《净土集》找到印光祖师对皈依的开示。请看第二集第一段:「需知所谓归依者,乃归依一切佛法僧三宝,非归依个人。例如今日各位来归依,我不过代表三宝,授证三归,并非归依我一人。每见僧俗有误解归依意义者,在家人则曰我归依某法师,出家人则曰某是我归依弟子。遗大取小,废公为私,可悲可叹。故为因便说明,免再贻误。望各注意。」

 

这一段我们看印祖的开示,也是跟我们净老和尚讲的一样,就是大家发心皈依是皈依三宝,不是皈依哪一位法师,皈依是皈依三宝,这个一定要了解清楚,皈依佛、皈依法、皈依僧,不是皈依个人。我们皈依必定要请一位出家的法师来给我们传授,出家法师是佛教僧团的一个代表,他是僧团的代表,代表佛教来传授,来证明你发愿皈依三宝,要依三宝的原理原则来修学。所以,这个法师他是把三宝的意义传授给皈依的人,给他讲解,给他说明,知道从哪里回归,回归之后要依靠什么。这个法师他是传授、证明,给你传授,给你证明,不是皈依他个人。因此我们看到净老和尚印的皈依证,它下面都印得很清楚,三皈证明阿阇黎jingkong,这是他给你传授,给你证明,你今天发愿皈依三宝,要依三宝的原理原则来修学。

 

这个意思没有说明,现在的确我们在佛教界,在家人、出家人都把三皈依的意义错解了。在家人就讲,某某法师是我皈依的师父,我皈依某某法师,我皈依哪一位大法师;出家人也误解皈依的意思,某某居士是皈依我的弟子,变成皈依我了,不是皈依三宝,这个完全搞错了。所以,皈依证明明写着皈依三宝,怎么变成皈依个人,这完全就是搞错了,误解。所以这个不得不做说明、不做解释。所以大家皈依一定要知道,我们是皈依三宝。祖师在此地也给我们提醒,说现在遗大取小,三宝是尽虚空遍法界,现在变成皈依一个人,那就非常的渺小了,这遗大取小。佛法僧都是遍十方法界,所以,我们在上午供念「南无常住十方佛,南无常住十方法,南无常住十方僧」,佛法僧是常住,尽虚空遍法界都是,这是广大无际。如果误解,变成很渺小,变成一个人。

 

皈依跟拜师父它的性质上不一样,如果你拜哪一位法师做老师,这个是师生关系,佛门叫弟子,师生关系,这是另外的,这个不能搞混,不能混淆在一起。拜师是另外的,皈依又是皈依的,这个一定要分清楚。这个是讲显教的。密宗密教它有它皈依的仪轨,跟显教不一样。密宗他先皈依金刚上师,再皈依三宝,它的道理就是说三宝都是金刚上师来传授的,这个是密宗密教它的皈依,他们不是三皈依,讲四皈依。显教讲三皈依。实在讲,显教跟密宗实在是没有两样,密宗是特别强调皈依金刚上师,上师就是老师,老师至高无上,把老师看作佛一样,因为佛法都是老师传授的,没有老师传授,自己不懂,要依老师来学习。实在讲,我们看到显教,我们看净土三经,《佛说观无量寿佛经》,净业三福,净业三福三皈依是第二福第一句。第一福,我们常讲,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这是第一福。第二福才是「受持三皈,具足众戒,不犯威仪」,这是第二福。受持三皈就是入佛门,不管显宗、密教,大乘、小乘,入佛门必定要三皈依。如果没有三皈依就不是正式的佛弟子,必定要三皈依,才是正式的佛门弟子。第三福是「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」,第三福是大乘菩萨福。第二福是出世间二乘福,就是佛法出世间法,出离六道,必须从三皈依开始,三皈依是第二福。前面第一福,这个很明显的就是最根本,就是基础,地基。第一福是人天福,第二福是二乘福,第三福是菩萨福。这个三福就好像三层楼,第一福是第一层,第二福是第二层,第三福是第三层。

 

我们要受持三皈,照《观无量寿佛经》的层次来学习,那必定要先落实第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。第一福做到了,才有资格来受持三皈。现在到佛门来皈依的人很多,皈依的人有几个人做到第一福?我们就不要去看别人,回头看看自己,我自己有没有做到第一福,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业?想一想自己没做到。甚至有些人皈依了几十年,第一福的概念都没有。那么没有,都已经皈依了,这个皈依就有名无实,是挂名的,没有实质的皈依,只有形式,没有实质。我们受三皈依要有实质,必须依照佛在《观无量寿佛经》净业三福来落实、来学习,把它做到,那才有实质的意义;否则都是形式,没有实质。

 

我们现在都皈依了,不但皈依了,还受了五戒,也有很多同修受八关斋戒、沙弥戒、比丘戒,甚至菩萨戒也都受了,三坛大戒,这个戒受了怎么样?还是形式,没有实质。为什么?所有的戒都是从三皈依开始的,没有三皈依,这些戒也都落空了。三皈依的基础是从第一福,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。三皈依的基础是建立在第一福的基础上,没有第一福的基础,那三皈依也落空了,统统变成形式,没有实质。

 

我们现在又受皈依,戒也受了几十年,怎么办?我们导师上净下空老和尚,他老人家大慈大悲,我记得在十二年前,到美国、加拿大去巡回演讲,他老人家就是叫我讲这个三个根的大意。我们净老和尚这些年在海内外极力提倡中华传统文化的学习继承,要从扎根教育做起。树没有根活不了。有根,纵然到冬天都枯萎了,但是根在,明年春天它还会再长出新的枝叶,会长新的。那个根没有,就像花瓶的花一样,放个几天很好看,但是枯掉也就没有了。没有根,它不会再生长;有了根,它才会再继续不断的生长,生生不息。所以这个根重要。

 

过去我们净老和尚早年也常常讲净业三福,有专题演讲,讲到这个三福,主要是简略的把这个三福的重要性给我们提示,没有详细介绍具体修学的内容。到这十几年来,他老人家也看到我们净宗同修修学,有新的同修、有老的同修,老同修修了几十年,往生西方极乐世界都没消息,新的同修刚入佛门,刚接触佛法,也很茫然,不知道从哪里下手。所以,他老人家大慈大悲,具体的给我们指出,修学净业三福第一福「孝养父母,奉事师长」,这两句是教伦理道德,以儒家的《弟子规》来落实这两句经文。我们看看《弟子规》的内容,讲的的确就是要怎么样孝养父母、奉事师长,一个具体的做法,在生活上「入则孝,出则弟」,具体的做法。第三句,「慈心不杀」,以道家的《太上感应篇》来落实修学这句经文。慈心不杀这句讲的是因果教育。「修十善业」,以佛家的《佛说十善业道经》来落实第四句。「慈心不杀,修十善业」,道家的《太上感应篇》,佛家的《十善业道经》,讲的都是因果教育,讲因果;前面儒家《弟子规》,在讲伦理道德教育,这个是根。有了这个根再学习相关的典籍,四书五经,道家的《道德经》、《清静经》,佛家的大乘经典,那才有基础,才能学得成就。

 

我们仔细看,我们净宗学会净老和尚提倡主修的经典,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,这部经是净土三经的第一经,这部经讲得最详细、最圆满。你看,佛在「往生正因」、「三辈往生」这两品经,还有三十三到三十七这五品经的经文,讲的就是三皈、五戒、十善,我们仔细看了内容就是这个。因此我们净老和尚交代悟道,到美国、加拿大,那边我们净宗老同修很多,大家也是念佛念很多年,劝大家要修三个根,我去演讲就讲这个大意。我们老和尚讲,劝大家要补习这个功课。怎么叫补习?先拿到三皈证书,但是还没上课,没上课,现在你要有实质的成绩,那必须要补习这个功课,不然你拿到那个也是落空了,也不是真的。我们拿了三皈依这个证书,这张就好像是入门证书,承认你是佛门三宝弟子。你是三宝弟子,你必定做到第一福的「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,你必定做到这个。如果没有做到,拿了这个入门证书,那是有名无实,没有实质。这个做到,我们再来接受三皈依,那就是真的三宝弟子,那不是假的。

 

真的三宝弟子跟假的三宝弟子有什么不同?真的三宝弟子有三十六位护法神日夜给你保护,假的三宝弟子就没有了,没有三十六位护法神。护法善神没有保护我们,那什么神在跟随我们?就是邪神、凶神。所以,我们常常看到很多念佛的同修被众生附体,冤亲债主附在他的身体来干扰他,或者种种的业障现前,这些实在讲就是没有第一福的基础。没有第一福的基础,受了三皈依,那也不是真正的三宝弟子,因此没有护法神保护。没有护法神保护,如果等到他运气衰的时候,我们过去生生世世在六道轮回当中跟众生结冤的很多,我们不要说其他的,我们就举出一个杀生吃肉,这条我们过去有没有干过?不要说过去生,这一生还没有学佛之前,我想每一个人多多少少都犯杀生这个罪。像我自己就犯很严重,我们杀生吃肉就是跟众生结冤仇,冤冤相报,你杀牠,将来被牠遇到了,换牠杀我们;现在吃牠,将来换牠吃我们。互相吃,互相杀,冤冤相报,没完没了,你说冤亲债主多不多?一大堆!如果没有真修,这些冤亲债主时间到了他就来讨债、就来报复了,肯定的。如果真修,有护法神保护,而且比较有善根的冤亲债主他还懂得尊重你,看到你在真修,他也就放弃报复的念头。你真修,把功德回向给他们,他们都得利益,这是真的。所以,我们必须要有这个认识。

 

这次我们办祭祖这个因缘,也是前一段时间,我们净老和尚听到花莲县傅县长傅昆萁先生,在花莲县全县推动读经,中小学列为课程来读诵,我们老和尚听了非常欢喜赞叹。也邀请县长到台南去,但是县长很忙,公务很多。今天来也是硬凑时间出来的,祭祖完要赶快离开,下午一点在议会要总质询,总质询都要去准备一些东西。所以非常难得,也非常殊胜,这个也是具有历史的意义。县长当主祭是名正言顺,带头来拜祖先,就是提倡孝道。你看我们两边的对联讲,「孝是中华文化根,敬是中华文化本」,从孝养父母,一直推到我们历代祖先,我们历代祖先都不敢忘记,现前的父母就更不敢忘记。

 

《论语》里面讲,「慎终追远,民德归厚」,这是提倡孝道,一切善都是从孝生起,所谓「百善孝为先」。如果对父母都不孝,他会去尊敬别人,那个也是假的,那个只是利害关系,那不是真的。真的必须从孝,孝心、孝道产生。孝的意义是非常的深广,深广无际,从孝养我们自己这一生的父母,推广到生生世世的父母,推广到孝养一切众生,所以这个孝它是广大圆满。净业三福后面这个十句,实在讲统统是「孝养父母」这个第一句所发展出来的。孝养父母,从孝顺父母,养父母之心,养父母之身,养父母之志。孝要懂得养,让父母操心、烦心,就是不孝。譬如说你对父母很恭敬,也都供养钱财,物质生活上照顾得很周到,但是兄弟不和,这样孝有没有做到?没有。为什么?父母伤心、操心。做父母看到兄弟一天到晚在打架,你再好吃的东西给他吃,他会开心吗?这个为人父母的人就知道了,你的儿女不和,你做父母的人,儿女供养你再好吃的东西,供养你再多的钱,你会不会开心?不开心。如果兄弟和睦,对父母纵然很简单的供养,他都很快乐,这必定的。所以《弟子规》里面讲,「兄弟睦,孝在中」,兄弟和睦,孝就在当中了,这是在家里。「入则孝」,在家里。「出则弟」,出门你到外面社会上公司行号上班,如果跟同事不和,这样孝不孝?不孝,老板操心,父母也操心。

 

因此,这个孝我们也要去读相关的典籍,才知道怎么样做才真正落实孝道。在儒家孔子有讲一部《孝经》,你看从庶人到天子,各人尽孝不一样。在《论语》里面讲,孔子的学生问夫子孝,怎么样做才是孝,夫子回答的都不一样,因为各人有各人的问题情况不同。譬如说有学生他就不懂得照顾自己的身体,那这个学生去问孔老夫子说,怎么样做才是孝养父母?孔子说「父母唯其疾之忧」,父母担心儿女的身体不好,儿女的身体不好,你说父母他担心不担心?做儿女的人他不懂得照顾自己的身体,你说赚再多的钱给他,也是不孝,你让父母操心,不孝。所以,你要把身体照顾好,那就是你应该做的,这样就尽孝了。

 

因此,孝它是广大无际的,在佛门讲,那更是至善圆满了,佛门也有一部孝经,就是《地藏菩萨本愿经》,这个真的是佛门的孝经,这个孝讲三世。儒家讲一生一世的孝,佛门讲三世的孝,就圆满了,过去、现在、未来三世的父母都要尽孝。孝讲到究竟圆满就是成佛,这个孝道才达到究竟圆满,这是地藏菩萨给我们做一个代表。地藏菩萨发的愿,「地狱不空,誓不成佛」,他为了救他的母亲离开地狱发了这个愿。这个愿,凡是堕在地狱里面的,都是他的父母,所以,要把他所有的父母统统度到成佛了,他自己才示现成佛。所以,佛门由地藏菩萨来代表孝道是有道理的。四大菩萨的道场在我们中国四大名山。四大菩萨,地藏菩萨代表孝,孝道,观音菩萨代表慈悲,文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表大行。孝是第一个,如果对父母都不孝,对众生他也不会有慈悲心,当然也没有智慧,也没有普贤的行愿。这个是根本,孝是根本,所有善行,所有功德,世出世法都是从这个大根大本所产生的。因此,我们要受三皈依,净业三福第一福不可以疏忽,后面十句经文,实在讲都是在落实第一句「孝养父母」的。你孝养父母,你对老师要不要尊敬、要不要奉事?要;如果对老师不敬,那就不孝了。你要不要有慈悲心?如果一点慈悲心都没有,一天到晚杀生,那也不孝;又造十恶业,那就更不孝了。皈依三宝,有名无实,也不孝;后面统统没有了,戒、威仪都没有了。纵然受了戒,表面上很有威仪,那只有形式,他没有实质,那是假的,也没有用。那更不可能有菩提心,也不信因果,读诵大乘也不能落实,能落实才能为人演说。所以,没有前面这个,后面统统落空,这个我们一定要知道。

 

我们现在学习,真的要从净老和尚提倡这三个根来落实。所以今天接受三皈依的同修,包括已经皈依过的同修,我们还没有落实这三个根,我们还是要来补习这个功课。第一个就是儒家的《弟子规》,第二个就是道家的《太上感应篇》,第三个就是佛家的《十善业道经》。这三个根,前面《弟子规》跟《感应篇》落实了,《十善业道》我们净老和尚讲过,就很容易了,修十善业就不困难,为什么?前面两个都是《十善业》的内容。十善业讲十条,讲得很简单,详细的内容就是前面的《弟子规》跟《感应篇》。所以,有《弟子规》跟《感应篇》的基础,修十善业就很容易,就不会造十恶业。

 

在三个根当中,我们净宗十三祖印光祖师他特别提倡《感应篇》,还有《安士全书》、《了凡四训》,这三本书内容讲的都是因果教育,让我们认识什么是善、什么是恶,认识之后断恶修善,以因果教育来辅助伦理道德的教育。特别在现前这个时代,印光祖师给我们开示,说现前这个时代,如果再不提倡因果教育,他老人家讲,纵然所有的佛菩萨、神仙统统降临到这个世界,也救不了这个世界。可见得印祖对我们当前这个时代因果教育重视的程度。这我们仔细去想一想,很有道理,为什么?我们学了伦理道德,如果没有因果教育来辅助,的确我们遇到一些境界也很难不受诱惑。

 

我们举个例子,《弟子规》讲的都是伦理道德,我们世间人,不管中国、外国,大家一天到晚忙忙碌碌为什么?不是为了名,就是为了利,为了财利,特别这个财利,财色名食睡,财摆在第一个,所谓「人为财死,鸟为食亡」。人,不管中国人、外国人,没有不为财的。在儒家伦理道德讲,「君子爱财,取之有道」,就是君子也爱财,也需要财,但是他取之有道,合情、合理、合法的。小人爱财就不择手段,往往做出非法取得不义之财,取不义之财总是认为自己只要能得到利益为前提,其他他不管的,这个对我有利,我得到好处,他就不管什么伦理道德,先拿来再说。所以,伦理道德当遇到财色现前的时候,也很难不受诱惑,往往就把伦理道德摆在一边。如果明了因果教育,那大大不一样了。

 

这次我们在福州,还有在上海,我也找我们华藏的同修、上海的同修,跟大家一起学习道家的《太上感应篇》。我常常在做法会,但是对于我们师父上人净老和尚提倡这三个根,实在讲很惭愧,也没有找时间好好来跟大家学习,这次我也是特别安排这个时间跟大家一起学习《太上感应篇》。学习,每梯次三天,一天我讲六个小时,我感觉我自己很有受用。过去就是心浮气躁的,《感应篇》看过去,有个概念,但是体会不深刻,这次体会比较深刻一点。我们一定要有个密集的时间来学习,这个效果会比较好,效果上比较好。

 

《感应篇》到后面,太上给我们讲,「取非义之财者」,不义之财,「譬如漏脯救饥,鸩酒止渴,非不暂饱,死亦及之」。就是用不法的手段取得的财物,就好像吃已经坏掉的肉,有毒了,好像喝到有毒的酒,吃到有毒的肉,喝到有毒的酒,想要用这个来止渴,让我们肚子填饱,不但不饱,不能解渴,反而被毒死了。所以,《感应篇》用这个形容,也是非常的具体。前面讲,取非义之财会遭遇到盗贼,你用不法手段去偷盗别人,别人也是会同样用不法手段来偷盗你的财物,让你的财物损失掉。如果没有遇到盗贼,那就会遇到水灾、火灾、败家子,在《十善业道经》讲「非爱子」,叫败家子,来给你消散这些非法的财物。不然就是有口舌、官司,不然就会有疾病,会生病,或者自己的妻子儿女会一个一个的死掉,这个在《感应篇》讲得我们看了、读了怵目惊心。我们取这些非义之财,目的就是我们要得到好处、得到利益,如果知道这个果报是这样的,用非法手段取得财物,不但得不到受用,反而遭遇大灾殃,搞得家庭不安,甚至家破人亡,好处没得到,得到的统统是灾祸。如果明了这个因果,就不会有人去取非义之财。会去取非义之财的人,他就是不知道这个事实真相,他才会去做这个事情,他如果知道,他怎么会去做这个傻事?你想要得到好处,好处没得到,反而得到很大的坏处,那谁会去干这个事情?俗话讲「砍头生意有人做,亏本生意没人做」,你取非义之财,不但亏本,那是亏大本,搞到家破人亡,钱财享受不了,得到这么大的灾祸。知道这个因果的事实,没有人会去做这种愚痴的事情,会干这愚痴的事情总是对因果不明了。

 

因此印光大师特别提倡《了凡四训》、《太上感应篇》、《安士全书》,特别对现代这个时代。《了凡四训》、《安士全书》都有相当大的分量,所以印祖提倡《直讲》,很简单。如果我们《感应篇》这部书读三千遍,看《直讲》,然后再去看更详细的批注,我们就很容易能够深入;先从《直讲》下手也方便。特别现代人大家都很忙,要去看很详细的批注,恐怕不是每个人都有那么多时间。所以祖师,包括台中莲社雪庐老人(就是李炳南老居士),在世都劝我们现代人先读《直讲》,很简单,先读《直讲》。《直讲》读了有基础,我们再深入详细的批注。如果能够为人演说,自行化他,那就更理想,就更圆满了。所以,净业三福第一福,我们从这三个根来落实,先从《弟子规》、《感应篇》这两个做到了,《十善业》自然就在其中。有了第一福的基础,我们来受三皈依,那才是真正的三宝弟子。

 

今天给皈依的同修皈依,希望除了把皈依的意义了解清楚,还要依照我们净老和尚指导的三个根,我们好好来补习这个功课,成为一个真正的三宝弟子,这样才不辜负佛恩,不辜负三宝恩,不辜负师长、父母恩。现在还有十分钟,我把三皈依简单的意义讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月22日14:42:46
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/41743.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证