净土集-印光大师法语菁华/共2集/悟道法师主讲/2017/11/21

admin 悟道法师评论阅读模式

净土集——印光大师法语菁华  悟道法师主讲  2017/11/21  香港亚洲国际博览馆  档名:WD20-030-0002

 

悟道跟大家学习印祖的「法语菁华」,学习到第一集第七、八、九这三段,这三段可以说是我们修净土宗念佛人很重要的一个开示。我把这个七、八、九三段也大概念一念,请大家注意听。

 

【七。护国息灾。根本方法在于念佛。一切灾难。皆为众生恶业之所感召。若尽人能念佛。则此业即可转移。如能有少数人念佛。亦可减轻。】

 

这一段我们也常常跟我们同修来学习、分享。这一段讲到『护国息灾』。我们在二OO八年四月二十五日,安徽庐江实际禅寺,满公老和尚也举办了「百七系念护国息灾法会」。「护国息灾」,这是印光祖师在世的时候,那是第二次世界大战,当时上海佛教界启请印祖去讲开示,讲了八天,这个也是印祖一生很难得的一次对外公开的一个演讲。那次讲的开示有记录,流通的小册子就是《上海护国息灾法会法语》,那次的法会就是办护国息灾的。

 

此地印祖给我们讲,「护国息灾,根本方法在于念佛」。很多人不知道这个根本,也有很多人念佛没有感应,因此对于念佛可以息灾就产生了怀疑。因此我们必须要知道,要怎么念佛,我们会不会念佛?念这句佛号,我们大家都会念,好像我们都会念。我记得我刚出家,我住在台北杭州南路佛陀教育基金会,我们师父就叫我跟日常法师学戒律,日常法师戒律很严格。剃度十几天,大概半个多月,当时果清律师也听说日常法师戒律持得很好,他也到基金会来参学,来住一个月。日常法师有一天就带我一个,还有果清律师,我们基金会的大护法简丰文居士开车,到台中莲社去看李炳南老居士。那个时候我记得是三十三年前剃度的第十八天,到台中去,去李老师住的正气街那个小房子,房子小小的。那个时候老居士已经九十五岁了,那个时候日常法师五十几岁,我三十四岁。见面我们李老师也是依三宝弟子之礼,见到日常法师就顶礼,供养红包、顶礼。

 

寒暄一番就坐下来,我就仔细听了。因为我有向师父报告说:日常法师要带我们去看李老师。师父就交代我:去,你要向李老师顶礼。后来我就再把这个事情向日常法师汇报,我说我师父说去看李老师要给他顶礼。日常法师说:据说李老师他不可能接受出家人给他顶礼的。他说:如果你给他顶礼一拜,他给你回礼三拜,你怎么办?这个都是学习,你怎么办?后来我终于开悟了,我去那边,我就到李老师他那个小佛堂,一个小小的佛像,我去那边顶礼三拜,那这样他不会给我回礼了,师父交代的事情也做到了,也不会造成困扰。

 

师父就交代:你要仔细听,看他们讲什么。寒暄完之后坐下来,雪庐老人那个时候九十五岁了,很谦虚;他看到年轻的小比丘尼都要顶礼的,很谦虚的。然后他就给日常法师讲:「弟子某某什么都不会,只会念佛。」当时我听了,这个念佛我都会了,怎么你才会念佛,什么都不会?他说:我什么都不会,只会念佛。后来我就听听日常法师怎么讲,日常法师说:「学人某某到现在还不会念佛!」李老师说:「你这个话说得好!」后来我才知道,才看出门道,所谓外行看热闹,内行看门道。我才知道,原来念佛不是我想象的那样,我说我都会念,你怎么不会念?所以古大德禅宗参禅的人,去找禅师要去参禅,参话头参了半天,禅师就问:「你会么?」会么就是你会吗?你会参吗?那我们念佛,你会念吗?我现在问大家,你会念佛吗?大家都说我会念,我念得比谁都大声。那个我也会。所以,我们一定要知道什么叫念佛,要怎么念。这个怎么念等一下再说。这里我们先讲念佛可以消灾。的确可以消灾,这一点不假,只是我们会念,消的灾大、多;不会念,也会消灾,消的灾小,比较少,都有消灾。纵然有口无心,有念比没有念要好,这是事实。很多人不知道念佛是息灾根本的方法,所以找了很多很多方法;如果知道这个是根本,我们就会认真来念佛,不会再去找其他的方法。

 

下面印祖给我们开示灾难怎么来的,就是『众生恶业之所感召』。为什么有灾难?众生造十恶业才会有灾难。如果大家不造恶业,都修善业,就不会有灾难,就风调雨顺、国泰民安。这是把灾难的原因给我们说明。『若尽人能念佛,则此业即可转移』。这个关键,「业」可以转移、转变。念佛念到我们恶业没有了,不造恶业了,那就转了;如果念佛还继续造恶业,那就还没转,或者转得有限。如果有少数人能够念佛,也可以减轻。「尽人」就是说这个地球上的人都能念佛,不造恶业,那当然这地球上不会有灾难;那如果少数人念佛,也可以减轻灾难,但是灾难不能完全消除,减轻这个一定可以做到。第八段:

 

【八。念佛法门。虽为求生净土。了脱生死而设。但其消除业障之力。极其巨大。】

 

『念佛法门』,虽然是为了求往生西方净土、了脱生死而设立的,这是我们修净土法门的同修大家都知道。不但是求生净土,了脱生死,对我们现前消除业障的力量,『极其巨大』。在《观无量寿佛经》佛给我们讲:至心称念一句南无阿弥陀佛,就可以消灭八十亿劫生死重罪。可见得念佛消除业障的力量是非常的巨大,这个也是很多人不知道。因此很多人,就是修学其他的法门,不知道念佛可以消巨大的业障;如果知道,大概每一个人都会死心塌地拼命的去念。

 

护国息灾我们大家一定要记住,我们念佛必定是自己先息自己的灾难,才能帮助这个世界息灾。如果我们自己的灾难都息不掉,那你怎么可能去帮助这个国家、这个世界息灾?因此息灾必定自己的灾先消了,自己得到功德了,我们再把这个念佛的功德回向给这个世界、这个国家。就像《地藏经》讲的,七分之一。如果自己没有功德,那也就没有办法回向给别人,这一点我们也要明白。所以息灾必定先息自己的灾,自己的灾息了,才能够帮助国家来息灾。第九段:

 

【九。真正念佛之人。必先要闲邪存诚。敦伦尽分。诸恶莫作。众善奉行。尤需明白因果。自行化他。】

 

这一段非常重要,真正一个念佛人,必须『先要闲邪存诚』,对自己。「闲邪」,就是自己心里不能有邪念。我们心里没有邪念,才能保存我们的诚意,我们的心才诚。如果我们心有邪念、有烦恼,我们的心就不诚了,这是我们自己本身。「闲邪存诚」,表现在外面才能做到『敦伦尽分』。「伦」是伦常、伦理。敦伦尽分,这个就是我们净老和尚这些年提倡的伦理的教育、道德的教育。『诸恶莫作,众善奉行。尤需明白因果,自行化他』,这是因果教育。伦理教育、道德的教育、因果教育,这样能做到,才是真正念佛之人。真正念佛之人,必须要依照祖师这个开示去修持,先修自己。

 

这个「菁华」记录文字简要、详明,但内容很深广,我们要来学习,也必须有补充的解释。我找出补充的数据,就是用雪庐老人的佛七开示,来跟大家学习分享。这个资料是癸亥年在台中灵山寺的佛七开示。前面他有两首偈颂,我先把这个偈颂念一念:「人身不易得,三途真可怕;极乐人人去,三毒心放下。念佛不改心,等于说空话;心口若相应,立见佛菩萨。」

 

我把这个开示也念一念:「诸位老师、诸位同修:今日灵山寺为了恭祝阿弥陀佛圣诞,开始打佛七。本人在此每年都来与诸位谈谈话,不敢说是讲『开示』,『开示』这两个字本人担当不起。」雪庐老人讲这个我们要学习。什么叫开示?实在讲,我们的确是担当不起。开示是什么意思?就是《妙法莲华经》讲的,佛为一大事因缘出现于世,就是帮助我们众生开示悟入佛知佛见。那我们能不能帮助众生悟入佛知佛见?能够帮助众生悟入佛知佛见,那才是叫讲开示,叫开示悟入佛知佛见。所以这些都是我们要学习的。「本人在此讲了三十年,从前佛七期间都来讲三、四次,后来觉得太复杂了,就讲两次,到现在事情更多了,只讲一次,此先声明。」

 

「打佛七讲话与讲经不一样,不谈道理,专谈其中如何可以『一心不乱』之重要问题。」这个也是我们要学习的。打佛七跟一般讲经性质不一样,打佛七讲话性质不一样。佛七,为什么要打佛七?打佛七为什么?要念到一心不乱。那怎么样念才能到一心不乱?就是要讲这个话题。「三十年来所讲的话都不相同,可以说把要讲的话都说尽了,这是因为本人没有学问的关系,倘若有学问之人,即使专谈一种法门,再谈三十年也谈不完。」雪庐老人也谦虚,这个也是我们要学习的。这些也是真话,如果一门深入,的确三十年再三十年也讲不完,因为这些经义都是无量无边的,每一次都有新的意思。

 

「净土法门,这几年来不免有谈玄说妙之处,而在台中三十年来讲经不断,且讲大经,诸位同修也常听经,净土法门听了不少,教理也听了不少,诸位应该会有成就才对。可是看起来,三十年间,后十年就不如前十年,前十年又不如刚开始的十年,可以说是一天一天往后退,到了今日之下就更不乐观了。」这个开示大概也是四十年前讲的。四十年前,李老师已经在那里讲了三十年,雪庐老人到去年往生三十年,今年三十一年,这个加起来,大概六十年前了。当时有成就就是十年不如十年,现在可以说一天一天往后退。在那个时候雪庐老人就说不乐观了,那到现在我们就可想而知了,现在的情况跟四十年前相比,我们也就可以明了了。

 

「今日说话请诸位多加原谅!诸位来此是求一心不乱,若来与诸位谈话的人要是讲客气话,恭维大家,对大家没有好处,只可说说毛病,把毛病一改,就成功了。」这个是关键,我们为什么不能成功?毛病没改过来,改过来就成功了。「为什么呢?因为在从前学佛环境较简单,现在却很复杂,如何复杂呢?在外国有些没有经过字的认识,而妄作聪明改佛经,而且印出来给人看,大家若一看,心中就乱了,心一乱如何一心?这件事也怨不得别人,他们来此胡言乱道,而诸位是听过大经及佛七之开示的,若连个邪正也分不出来,那就是对佛的信心不够,经是佛说的,谁敢改经?文殊菩萨也不敢改,改经是大逆不道的,那不是佛教徒。」这个在四十年前就有人改经,还是有人去看,看了他心就乱了。如果一般人没有听过经,没有遇到善知识,还情有可原;遇到善知识了、听过经了,他还去看,连个邪正他也分不出来,这个不能怪别人了,要怪自己没有智慧,邪正没有能力分辨。如果没有能力分辨,我们老实一点,不要乱看,也就没有问题。人就是不老实,自己没有能力分辨邪正,又不老实、乱看,那问题就愈来愈多,甚至走入歧途。

 

「我们净土法门是以往生为原则,在三十年内,第一个十年往生的有好几个,往生的现象很不错,第二个十年就少了,到现在第三个十年,就寥寥不过几位而已,功夫已经不行了。不单是修行功夫,连平素做人也差了。」这一段给我们讲在台中修净土往生的现象,第一个十年的成绩比较好,往生的比较多,第二个十年就比第一个十年少了,到了第三个十年,第三十年就寥寥无几了,已经不行了。不单是说讲修行功夫不行,就连平常做人也很差了,不会做人了,不懂做人的道理。「佛教徒不论是在家出家,总之是以『戒』为根本,戒、定、慧三学,若连一个『戒』字都看不起,那还成什么功呢?学佛之基本问题就是『戒』。把这话说出来,今天不谈玄说妙,就把净土法门的情形说个几句。」这个讲到戒。现在实在讲,持戒,标榜受戒、持戒的人很多,但是未必懂得戒。戒在净业三福是第二福第二句,没有第一福的基础,就没有第二福的三皈依,没有三皈依就没有戒。第一福都没有,三皈依也落空了;三皈依落空,连个五戒也没有,那还谈什么其他的戒?

 

我们再把下面念一念:「净土法门是特别法门,祖师与经典都有说过,净土法门是难信易行之法。要是修别的法门,麻烦透了,必得断见思惑,见思惑懂的人就很少,连懂都谈不上,如何断?岂不成了空话。」这是真话。真正要修行的人喜欢听真话,不是真正想修行的人,他就喜欢听假话,这是真话。什么叫见思惑,我们懂不懂?不懂。懂都不懂,怎么去断?根本都谈不上,所讲的都是空话。「净土法门不必断惑,但大家不要误会,话很不容易讲,你若能断惑那很好,当然是上品上生,若不能断惑,连个惑都不懂,给你讲断惑,岂不是为难你吗?此『难信』是其一。」我们这个法门叫难信之法,这个也是难信当中其中的一个。因为什么是惑我们搞不懂,什么是惑不懂,那给我们讲断惑,岂不是为难我们吗?怎么断,什么是惑?这个惑就是我们做三时系念,每一时忏悔偈念完后面念的四弘誓愿,「烦恼无尽誓愿断」,见思烦恼、见思惑,那个叫惑,就是烦恼。对这个我们不懂,当然谈不上断,这是难信。

 

「第二是『易行』」,易就是容易,行就是修行,这个法门修行容易,「什么也不必懂,你只要念『南无阿弥陀佛』就成功了,可是你就是不相信。」佛给我们讲,你就南无阿弥陀佛一直念下去,就成功了,但是我们就是不相信。你不懂教理,你只要能老实念,也成功了。但是难信,信,难!不相信。下面讲:「三藏十二部,哪一个法门都好,若脚踏两条船,船一开就掉下去了,你若踏四条船,哪里也去不了。」这是用比喻,三藏十二部经,法门那么多,经典那么多,哪一个法门都好,但是我们如果同时修两个法门,脚踏两条船,同时修四个法门,脚踏四条船,那船一开,我们都掉到水里面去了,哪里也去不了,你只能搭一条船。

 

「此是易行。这句话我们博地凡夫不信是当然的,因为到了八地菩萨还不敢说信了,但是我们要强信」,勉强的相信。「佛经上八万四千法门,每一个法门都有因,都是方便法门,所谓:『方便有多门』,但是唯有净土宗修行之因不用方便。万法唯心,心念佛、心就是佛,佛就是心,这个多么准确。吾人念佛,无非是以佛心为己心,除了佛以外没有别的,一专心就成功了,非常简单。」大家今天听这堂课,其他记不住没有关系,这一句一定要记住,你就成功了。不要现在鼓鼓掌、拍拍手,等一下走出去就忘记了,要记在心里,牢记在心!大家要记住,心就是佛,佛就是心,你现在念佛,心里念佛,当下你就是佛了。信不信?不能说不信,信的时间很短,等一下又忘记了,又不信了,问题出在这里。如果你连续下去,那就成功了。我们念不成功,总是打妄想,我这样念行吗?我还要念多久才能看到佛?一直在打妄想,都是被这个妄念来夹杂、来打闲岔。所以我们要常常提起,佛就是心,心就是佛,念佛就是以佛心为己心,除了佛以外你没有别的,你一专心就成功了,就这么简单,什么都不懂也成功了。你看锅漏匠、海贤老和尚不是什么都不懂吗?他怎么成功的,就是这样成功的。我们为什么不成功?我们不老实,不信。

 

「《阿弥陀经》要紧的一句话,就是念到『一心不乱』,什么叫做一心?倘若你的心除了阿弥陀佛,还有药师佛,这就不叫一心,这叫二心,不专门。一心者,其心干干净净的,就是这一件事情,此谓之一心,念到一心你才会往生,不到一心就不会往生。」这个非常重要,关键在一心,念什么都要一心。你念药师佛也要一心,念观音菩萨也要一心,念地藏菩萨也要一心,你不管念哪一尊佛菩萨,只要一心,回向发愿都能往生,关键在一心。「你们诸位若说我们除了念阿弥陀佛以外不念别的,行否?那是很好,但是你们一天二十四小时,自己想想,念了多少时间的『阿弥陀佛』?若是每天都能念一个小时的佛,就算很不错了,还有其他二十三个小时在做什么呢?」这个也是我们要去想一想的,我们每天念佛的时间有多长?没有念佛的时间,在念其他的事情有多长?的确,仔细想一想,不成比例。一天能够念一个小时的佛就算很不错了,但是还有二十三个小时是在念什么?

 

「诸位又说,哪有人一天到晚有闲功夫一直念佛,不错,没有教你一直这样念,经上说得很清楚,有念佛、有忆佛。诸位都念过《大势至菩萨念佛圆通章》,念佛与忆佛不一样的讲法,『念佛』是嘴与心都念,忆佛可以嘴不念,心想着忘不了。譬如你手里拿毛巾,我为何拿毛巾?为着阿弥陀佛。我为何喝水?也为着阿弥陀佛,一切等等不忘这个─『阿弥陀佛』,把这个阿弥陀佛挂在心头上。」以上就是做什么事情,心里总是没有忘记阿弥陀佛。「这不是很困难吗?其实不难,大家心中没有一个人忘记吃饭,再忙、再累,即使不饿,到了钟点还是要吃饭,吃饭忘不了,念佛却忘了。」我们是不是这样?的确,吃饭我们不会忘,但是念佛常常忘记。「总之无论什么事情都别忘了要往生西方,一切皆是为了阿弥陀佛,如此净念相继,心里头才不会去羼杂其他东西,如此才能一心。」这是我们念佛就是要这么念,所以要会念。

 

「能够一心是很好的功夫,但是必得去掉心中乱七八糟的念头,如何去法?说与诸位听听。佛理不是我们凡夫懂的,『一心』经典上有『理一心』,有『事一心』。『理一心』是『实相念佛』,此一般人完全不懂。『事一心』也难懂,连理一心、事一心都不懂,你算什么一心?只要事一心、理一心就断惑,这在《弥陀经》上有说,但是我们博地凡夫不懂。诸位要是一心的话,就不再打妄想,你心里想东、想西,想着哪家好、哪家坏,是是非非打妄想是大毛病。禅家讲的是一念不起,不打妄想就成功,这是句总话」。关键就是不打妄想。

 

「但大家不能不打妄想,说实在话,大家没这功夫」,我们现在就是这样,不可能没有妄想,「有一句话『不怕念起,就怕觉迟』。」我们凡夫不可能没有妄想,但是妄想不怕,「不怕你打妄想,一打妄想就看好:『我打妄想了,怎么办呢?』就得赶紧觉悟。」这个叫不怕念起,只怕觉迟。就是发觉要快,要赶快念佛,把这个妄念代替过来,这个叫伏惑、伏烦恼。伏断烦恼,不是灭断,灭断那比较困难,伏断比较容易。「若能伏惑,于临命终时,大家助念就能得力,你不懂得伏惑,于临命终时给你助念,你也不听这一套,功夫全在平素。」这个很重要,平常我们如果没有练习念佛把这个烦恼压住,压住叫伏惑,贪瞋痴把它压住,发现赶快压住,不断压、不断压,压习惯就控制住了,临终别人再来给我们助念,就很容易得力。如果自己平常伏不住惑,有时候临终助念也不得力,甚至病痛来的时候,佛号听不下去。我们也看过,有同修临命终,人家念佛他都不让人家念的,业障现前,赶人家走。所以你也不听这一套,听不进去,念得都烦了,听到佛号他就讨厌、他就害怕、他就恐惧,这个就是惑没有伏住。功夫全在平素,就是在平常就要练。「知道是妄念,就用『阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……』把妄念打跑了,此叫『伏惑』。」不要让妄念一直连续下去,赶快念佛。

 

「说到这里,打妄想就是六道轮回,就是三途种子,就这么一句话,你相信了,就得利益;你若不信,也没办法,事实明明如此摆着。」我们一定要记住,打妄想就是制造六道轮回,六道里面三途种子机会多,所以要念佛把这个妄想伏住。「平素同修都有很大毛病,会是是非非,争名夺利,若都让你称心如意了,死的时候就是带不去,带去的就是罪业,这还想不开?所以还是念佛要紧。」这句非常重要,我们要常常提醒自己,这个世间的名利、是非,纵然我们都得到名、得到利,样样都称心如意了,死的时候什么也带不走,能带去的就是罪业,这还想不开?想开了还是念佛要紧,其他就不要放在心上了。

 

「念佛要求得一心,往后还有三天,前面四天我没来,好坏我不知,今天看到了,多少可知一点。我在台湾就讲了三十几年,在大陆讲的暂且不提,我可以说最少讲了七十年,我可以多少看出点来。从前有人说灵山寺打佛七,地上掉下一根针,大家都听得见,现在还能这样吗?在家里就东扯西拉,张家长、李家短,就闹这些事情。来了这个道场,还弄这一套,你是来一心念佛?还是来扯事情?这成什么功?唉!说到这里以一首偈做结束,大家求一心,不得一心,生命到了时候就入三途。」这个非常严重的问题。这个是四十年前雪庐老人讲的,到寺院早期打佛七,大家真的是来念佛,后来就不行了,到道场来还是讲是是非非,张家长、李家短,心很乱。那到底是来一心念佛,还是来道场讲这些事情?这个自己要去思考。如果不得一心,我们生命结束的时候就入三途了。

 

下面就讲这首偈:「『人身不易得』」,第一句,「念佛,在六道内都可念佛往生,可是人道往生最容易,除了人以外,其他畜生、地狱、饿鬼就难了。天道也难,还不如人,因为天享福太大了,他的心一肚子地享福,也不求往生西方,就是人最容易修行。所以偈上头一句就说『人身不易得』,此话经上皆有提及,非只是我如此说。」佛门有句话讲,「人身难得,佛法难闻」。我们在六道轮回,轮回到人道不容易。为什么说人身难得?因为我们轮回到人道,出离六道的机会最大,其他,三恶道太苦了,很困难;天道太快乐了,也困难;只有人道还可以,半苦半乐,所以超越最容易。所以一切诸佛示现成佛,都在人道示现,他不在天道。这是经上佛讲的。「『人身难得』,在经典中有譬喻:在高山顶上放一条长线,山下有一针,此线要穿过针孔,但是风一吹,此线不知跑到何处?莫说是一条线,即使是一千条、一万条线,是否正好有一条能穿入针孔,其机会实在非常困难,人身之难得正是如此,现在大家都得了人身,应当尊重,因为得人身才有机会听念佛法门,才有机会念佛,才有机会得解脱。」我们人身可贵就是在这个地方,有机会遇到佛法、听到念佛法门,我们有机会信愿念佛,才有机会得到解脱,这是人身难得可贵之处。

 

下面讲,「『三途真可怕』─要知道人身难得但易失,很容易就坏了,中国人喜说好听的话,生了孩子就恭贺长命百岁,可是一百岁的人究竟有几个?台湾虽有,但是很稀罕,俗云:『阎王要你三更死,谁也留不得到天明』。」就是阎王注定三更死,不敢留人到五更。「经上记载,佛问弟子:『人命长短,汝知否?』有弟子回答:『人命在呼吸间』,佛说:『对了!』这口气呼出去,未必能再吸回来,就是如此呀!这个生命谁也不敢给你保险能活多长?人身一失如何?大家注意听,要再得人身就很困难、得不到了。那要上哪儿去呢?变畜生、变饿鬼、入地狱。到那三途寿命很长,到了地狱有八万四千岁,受苦时间长得很,若到了那儿,苦是受不了的,给诸位说说,不用功念佛,转眼就是三途,三途真可怕呀!」我们如果体会到三途可怕,就会认真念佛了,其他就不重要了,认真念佛了,其他也不会去计较了。我们其他事情放不下,还计较这个、计较那个,就是还没有真正觉悟,还不知道三途的可怕。下面讲,「『极乐人人去』─念佛求往生西方极乐世界,容易去吗?经上说过:『万修万人去』,谁要念到一心不乱,谁都能去,不是很容易吗?可是要当生,这生去不了,就下三途,就完了。全在这一生,到了极乐世界就永远不生不灭了。」我们要把握这一生往生极乐世界,这一生去不了,来生就到三途去了。

 

下面这一句:「『三毒心放下』─去极乐世界是心去,心干净了才与阿弥陀佛相应,心不干净,如照镜子,虽然镜明,但有物遮,则照不了物(即不感应)。三毒:贪、瞋、痴。贪心─什么东西看了就想要,但是西方极乐世界皆是七宝庄严而成,你不会要。光看眼前,光贪眼前、眼光太小,贪恋娑婆之心要放下。」实在讲,我们如果真正体会到一点西方极乐世界的庄严,一点点气氛体会到了,这个世间地球给我们,我们都不会要了,你还会贪什么?我们现在就是没有体会到。没有体会到,《无量寿经》、《弥陀经》要多念多读,你只要感受到一点气氛,不要说人间的富贵,天上的天福都无法相比。所以,我们净老劝我们读经道理就是在这里。有人读不了《无量寿经》,《弥陀经》也可以,比较简单,三时系念就专念《弥陀经》的。所以我们要把贪恋娑婆世界的心要放下。「瞋恨心─此最厉害,某人对不起我,他怎么对不起你?他若对得起你,你就往生了吗?他愈对不起你,愈好,对不起你,就远离他,少操心,你个人就修你个人的。」这个也是真话,他对不起我们,那我们少操他的心,对我们来讲也是好事,不是坏事,我们会放得下。「痴─愚痴、邪知、邪见。讲因果,他都听不进去,光看名利,看见是非,这是害你与阿弥陀佛不感应。」为什么念佛念这么久没有见到佛?就是贪瞋痴障碍。「念佛必得将贪瞋痴三毒放下,放下则心干净,就能感应道交,就能去极乐世界。」我们现在贪瞋痴的心,用佛号把它伏住、不发作了,就感应了,你就感受到阿弥陀佛、极乐世界了。我们现在还没有感应就是还没压住,我们要用功就是在这上面用。

 

「『念佛不改心,等于说空话』─此二句合着说,大家平常在家不专心念佛,来此道场还谈是非,还乱七八糟,这个道场是要你求一心的,若在此还不一心念佛,在家里之情形就可想而知了。」到道场来念佛还是谈是非,乱七八糟,在家里那就更乱了。「所以说『念佛不改心,等于说空话』」,要改变心理,才有用,才能相应。「若心不改,嘴光念阿弥陀佛、阿弥陀佛,这是欺骗佛,有何用处?这就等于在说空话。」所以关键要改变心理。

 

「『心口若相应,立见佛菩萨』─心口若相应,就与阿弥陀佛过了电,感应就是感电,一直心口相应,立见佛菩萨。西方极乐世界,佛来接引、菩萨来接引,此大家皆知。你去不了,你不知路头,佛来接引你,可是你不去,佛就在眼前,但你有贪瞋痴在那挡着,与佛接不上电。若能放下三毒,心口相应,你立刻就可见到佛菩萨了。」

 

「咱们念佛要紧,现在大家把乱七八糟的心,全部放下,一句弥陀,一直念下去!」

 

以上就是简单把癸亥年灵山寺雪庐老人的佛七开示跟大家分享,我们常常看看,来勘验我们念佛的功夫,非常重要。我们念佛念这么久,还没有跟阿弥陀佛起感应,就是有贪瞋痴障碍,就是这个问题;我们要把这个放下,马上就感应了,就感应道交。今天我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月22日14:39:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/41741.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证