对舟山同修开示 /悟道法师主讲/2017年12月29日/浙江舟山明珠禅寺佛教颐养堂

admin 悟道法师评论2阅读模式

对舟山同修开示  悟道法师主讲  (共一集)  2017/12/29  浙江舟山明珠禅寺佛教颐养堂  档名:WD21-098-0001

尊敬的诸位同修大德,大家下午好,阿弥陀佛!我们有一段时间没有见面了,时间过得很快,今年也快过去了。每次到舟山来,总是来我们余姚念佛堂,跟大家见见面、讲讲话。

我们这个念佛堂也是常年修学净土法门,我们这个支派是印光祖师所传下来的净土。我们大家有听过上净下空老和尚的经典讲经,也参加三时系念的法会,念佛、打佛七。我们净宗这个法门,我们净老和尚是跟他老师学的,就是雪庐老人李炳南老居士,把这个净土介绍给他。年轻的时候到台中莲社,主要是跟雪庐老人学习经教,喜欢大经,《华严经》、《楞严经》、《法华经》,雪庐老人介绍他学习净土法门,他也勉强接受,但是还是偏好这些大经大论。后来到台北讲《华严经》,有一天讲到善财童子五十三参,忽然想到文殊、普贤、善财他们到底修哪个法门,因为《华严经》讲修行的法门讲了二千多个法门。我们知道每个善知识都有他修学的一个法门,这个法门,一个善知识修一个法门,代表一个法门,《华严经》有二千多个。《楞严经》我们大家也应该听过,有二十五个圆通法门,就是二十五位菩萨,每位菩萨代表一个圆通法门,就是代表修学一个圆通法门。就想到文殊、普贤、善财到底是选择哪个法门,因为法门这么多,不可能每个同时都来学习,一定要选择一门。后来发现原来善财童子五十三参,善财童子在文殊菩萨会下大彻大悟,就出去参学,第一参参德云比丘,教他念佛,第一个善知识;最后一个,第五十三参是参普贤菩萨,普贤菩萨教善财十大愿王导归极乐。那个时候我们净老和尚才明白,原来一部《华严经》,它主要的法门,一头一尾,当中全部包括了,主要就是修学念佛法门。

《楞严经》这个二十五圆通,第二十四个圆通就是念佛圆通,第二十五圆通是观音菩萨的耳根圆通,二十四是大势至菩萨念佛圆通,照这二十五个圆通法门排列的顺序,应该观音菩萨是排在第二位,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根、六尘、六识、七大,观音菩萨应该是第二个圆通,第二个调到最后一个,变成第二十五位,最后一个。这个就很明显,《楞严经》文殊菩萨拣选圆通,选择的就是观世音菩萨的耳根圆通。我们今天也借了一下普陀山,大家都知道普陀山是观世音菩萨的道场,中国四大名山,观音菩萨的道场。拜观音的人很多,知道观音菩萨修学法门的人不多,但是大家都知道观世音菩萨寻声救苦,就是大慈大悲、救苦救难,拜的人非常多,真正认识的人并不多。要认识观音菩萨,必须要去读观音的经典,听观世音菩萨的经典。《楞严经》观音菩萨耳根圆通摆在最后一个,这个很明显,大家看出来,摆在最后就代表是最殊胜的。就是对调,第二个跟第二十五个对调,换过来,那很明显,文殊菩萨拣选圆通选观音菩萨。为什么选观音菩萨?主要是我们娑婆世界众生六根当中耳根最利,我们看跟听比较起来,听比较容易听得明白。所以,耳根就比眼根要利,比其他的根也利,因此观音菩萨这个法门就很契合我们娑婆世界的众生,就是娑婆世界众生绝大多数都是耳根比较利,耳根最利,所以选择这个圆通。

大势至菩萨照排列顺序他原来是排列在第二十三位,二十四原来是弥勒菩萨,这个前后对调了一下,这个就不太明显,一般我们大家没有注意去看就看不太出来,因为它是前后互相对调。观音菩萨跟第二十五位对调,那就很明显。后来我们才明白,原来我们看到《楞严经》这个排列顺序,知道二十五圆通是有两个特别法门,一个是观音菩萨的耳根圆通,另外一个就是大势至菩萨的念佛圆通。观音菩萨的耳根圆通契合我们娑婆世界的众生,大势至菩萨的念佛圆通是契合十方三世法界一切众生的根机。所以,这二十五圆通是两个特别法门,一个耳根圆通,观世音菩萨的耳根圆通,跟大势至菩萨的念佛圆通,是这两个法门特别。

所以,我们净老和尚讲经讲到《华严》,明白了,原来文殊、普贤选的主修法门都是念佛法门,在那个时候开始才真正对净土生起信心。这些年又讲《无量寿经科注》,讲了四回,经文也讲了十几回,到了八十五岁才真正把《华严经》放下,现在专讲《无量寿经》。把这个大经大论放下,自己最喜欢的放下,主要的理由就是年纪大了,八十五岁那年还在讲《华严》,那个时候在实际禅寺。到八十五岁,觉得年纪大了,修学大经大论这些法门,自己想一想有没有把握了生死,仔细想一想,没有把握,后来才把这些大经大论彻底放下,专讲《无量寿经》。晚年讲的《无量寿经》,主要偏重在我们要怎么念佛,这一生决定能够往生到西方极乐世界,以修行念佛为一个重点,跟过去的讲法又不同了。讲到我们这一生要能真正往生西方极乐世界,过去也常讲,但是没有现在讲得那么多、那么恳切、那么深入,有很深度的提醒。所以,我们听最近讲的,对我们这一生往生西方极乐世界有很大的帮助。

往生西方净土,我们净老和尚几十年的讲经也常讲,最近讲得更恳切了,无非还是两句老话,一个看破、一个放下,讲了几十年。现在讲的看破、放下跟过去讲的,那个深度不一样,话是一样,但深度不一样,现在讲的愈讲愈贴切。所以,我们听最近讲的,对我们看破、放下就有很大的帮助。这个也是给我们大家一个提醒,就是我们年纪大的人,我们这一生到世间来,没有遇到佛法,那当然就不用说了,或者遇到佛法,他还没有信心,或者学了佛,他也没有修净土,那些我们就不论。我们学了佛,又遇到净土法门,又遇到夏莲居老居士的会集本,更难得的就是《无量寿经》给我们讲的,「遇善知识,闻法能行,难中之难,无过此难」。遇到净土法门就很难,我们能相信也非常之难,我们相信,又能遇到善知识给我们开示,而且开示得这么深入,这么深广,真的是难中之难,无过此难,真的不容易。我们有缘遇到,我们能够接受,听了能够理解,这个真的是非常稀有,这绝对不是一般人,过去世在无量诸佛那里种了深厚的善根,这一生因缘成熟了,我们遇到了,我们听了能接受、能理解,肯依教奉行,这一生必定往生西方去作佛。

现在我们要做的功夫,还是两句老话,看破、放下。真能放得下,老实念佛,这个法门,你教理没有通达,只要能老实念,就能成功。这个有例子可以给我们做榜样,你看海贤老和尚,不认识字,一部经也没听过;早期我们净老和尚讲的,宁波观宗寺谛老的剃度徒弟锅漏匠,也是不认识字,念了三年,站着往生。这个就是告诉我们,只要能老实念,教理不懂,一样可以往生。而且功夫像锅漏匠、海贤老和尚这样用得如理如法,不但能往生,而且品位都在上品,都达到上品上生。这是这个法门的一个特色,但是它的特色就是我们要不能怀疑、不夹杂、不间断,老实念,这样就成功了。一般讲三年,那必定成功。如果依照《弥陀经》讲,七天就成功了。我们为什么念很久还没有消息?问题都是在没有彻底放下,这个世间的事还是有罣碍。所以,要从内心把这些放下,心里就是念念系念阿弥陀佛、系念极乐世界,这个世间就随缘而过,顺境、逆境我们都随缘而过,这样老实念就成功了。

所以蕅益祖师给我们讲,能不能往生在信愿之有无,往生品位的高下在念佛功夫的浅深。我们是不是真愿意往生到西方,如果真想去,不怀疑,相信,这样念佛,一念、十念也可以往生。所以,印光祖师教我们十念法,这个我们也可以练习,从一数到十。如果一数到十,年纪大记不来,可以先数到三,再四到六,再七到十,也可以。或者用念珠念也可以。现在用念佛机来辅助也是很好。只要我们专心来念,都有这个效果,关键就是要放下这个世间这些杂念、妄念。总是要知道,世间这一切事都是无常、都是虚妄,《金刚经》讲的「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。我们在世间这一切都不是真实的,我们只要保持一个随缘,这样我们就得自在了,就得解脱了。

今天也是比较匆忙,时间比较匆忙。所以来跟大家见见面,讲几句话,主要我们还是互相勉励。我们来念佛堂念佛,主要都上了年纪,印光祖师讲人过了半百,就要多作内功,少作外功。外功就是外面的一些好事,就要减少了;内功就是我们要加强念佛,信愿念佛,求生净土,这个是人过了半百以后,要偏重在内功,偏重在念佛。像我已经六十七,过年六十八,也是老人了,现在很多人叫我老法师。所以,人家叫我们老法师,也就是告诉我们来日不多了。所以要赶快念佛,求生净土,往生西方才能得无量寿。在我们这个世间,六道轮回,寿命都非常短促;到极乐世界,我们才有足够的时间来修行断烦恼。所以,我们系念主要是系念西方极乐世界、系念阿弥陀佛,念《弥陀经》、《无量寿经》,就是系念西方极乐世界、系念阿弥陀佛。念阿弥陀佛也是系念西方极乐世界,念佛比较容易,比较方便,比较简单。所以,我们《弥陀经》主张的就是「执持名号」。只要老实念,也不要管它念到哪一天才一心,只要我们这句佛号能够把我们的贪瞋痴烦恼妄念伏住,马上就跟阿弥陀佛起感应,我们这一生往生就有把握。所以我们现在要做的功课就是用佛号来伏我们的烦恼惑,伏惑,伏烦恼,伏断烦恼。灭断我们做不到,修学其他法门要灭断烦恼,要断见思惑,才能超越六道。我们净土法门只要伏住,把它控制住,这样信愿念佛,就能带业往生,往生到极乐世界再去修灭断烦恼,那就容易了,分两个阶段。所以我们修净土,大家一定要记住,就是要信愿,要发愿往生净土。

今天也让大家久等了,简单跟大家讲到这里。过年也快到了,在这里向大家拜个早年,祝大家新年吉祥,福慧增长,身心安康,法喜充满。感谢大家的热烈接待。阿弥陀佛。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2018年1月8日17:02:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/40561.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证