释自了法师心得报告:不信佛,不信佛力

admin 心得报告评论12阅读模式

 

四、不夹杂

 

《竹窗随笔》中有一篇《念佛不专一》,莲池大师这样说:「我以前在某寺参学,有一天听该寺的方丈对大众说:『中元日当作盂兰盆斋。』我以为一定是设斋供众。但到了中元节,并没有设供,只是领众念佛三天而已。又听说从前某寺的当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事祈求救护。大众以为一定要诵经持咒,结果也只是教人高声念佛而已。这二件事皆迥然出于常情意料之外,颇有大人处事风格,值得学习和效法。

 

今有许多念佛的人,名为专修淨土,可是为了祈求增长寿命,便诵《药师经》;为解罪愆,就拜《梁皇忏》;为了救济厄难,则持《消灾咒》;为求智慧,便念《观音文》。把一向以来所念的佛号置之不顾,以为念佛无济于事。为何不想一想《阿弥陀经》中说:『彼佛寿命无量』,何况人间百年寿命呢?又《观无量寿经》中说:『至心称念阿弥陀佛,于念念中,能除八十亿劫生死之罪』,何况目前的罪垢和厄难有不能消除的吗?又《无量寿经》中佛说:『我以智慧光,广照无央界。』念佛的人,阿弥陀佛常以智慧光明照触其身,何况普通的聪明才智呢?一句佛号如阿伽陀药,能治一切疾病。但如果三心二意,不肯信服,则纵有神圣工巧之妙术,对你也是无可奈何。」莲池大师给念佛的人照了一张大合影,生动逼真。

 

觉明妙行菩萨这段话大家早都耳熟能详:「大凡修淨土人,最忌是夹杂。何谓夹杂?即是又讽经,又持咒,又做会,又好说些没要紧的禅,又要谈些吉凶祸福、见神见鬼的话,却是夹杂也。既夹杂,则心不专一。心不专一,则见佛往生难矣。却不空费了一生的事?你如今一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐。日久功成,方不错却。」重点是「一概莫做,只紧紧持一句阿弥陀佛,期生极乐」,我们做得到吗?

 

五、不学戒不等于不持戒

 

我们的专业是淨土法门,我们的戒律是信愿持名。有人疑惑:「佛制比丘,五夏以前,专精戒律;五夏以后,方许听教参禅」,就念一句阿弥陀佛,不学戒律,行吗?离我们最近的两位祖师,用行动回答你了:印光大师,从二十一岁出家到八十岁往生,念了一辈子的阿弥陀佛,没有学戒律;海贤大师,从二十岁出家,到一百一十二岁往生,念了一辈子的阿弥陀佛,没有学戒律。但是,没有学戒不等于不持戒!戒有定共戒、道共戒,他念佛得到清淨心了,定共戒,清淨心怎麽会做错事情?他开悟了,开悟是道共戒。他的起心动念和戒律自然相应。这一句阿弥陀佛念好了,自然持戒圆满。

 

「五夏以前,专精戒律;五夏以后,方许听教参禅」讲的是通途法门,即是普通法门,但淨土是特别法门,特别的法门注定不走普通的路线。看看印祖下面这段话:「修持法门有二种不同,若仗自力修戒定慧,以迄断惑证真,了生脱死者,名为通途法门。若具真信切愿持佛名号,以期仗佛慈力往生西方者,名为特别法门。通途全仗自力,特别则自力佛力兼而有之。」很明显的对比:依自力修戒、修定、修慧,这是普通法门;依真信切愿,念佛求生淨土,这是特别法门。

 

六、念佛的目的是求往生

 

占察忏能吸引一大群人,还暴露了一个严肃的问题:多数念佛的人信愿不真,用现代的话说叫动机不纯。念佛为了什麽?这个问题印光大师反覆强调,念佛的目的是求往生,这是动机纯正。念佛的人不求往生,而是求世间福报。占察忏之所以吸引人,因为听说它无论什麽事都能占察,家庭、事业、财富等等一切大事小事都能占察,这正中了一部分人的心理,把地藏菩萨当成算命先生。好一点的说,占一占往生有没有把握?这个难道要占吗?要问自己有没有真信切愿!自己心裡有底。蕅益大师更是开出了一个衡量的标准:「世情澹一分,佛法自有一分得力;娑婆活计轻一分,生西方便有一分稳当。此事只问心,不必问知识也。知识亦劝澹世情、轻活计、专修出要耳。」

 

「一门深入,长期薰修」,从理论上说,这个门任何一门都可以行得通;但从实践中谈,这个门只能是淨土法门。为什麽?因为你想今生就了生死、成佛道,只有这个门。印光大师说:「修行唯随己身分而立功课,非可执一以论。但决定不可不依信愿念佛,回向往生一法耳。一门深入,万善圆修均可。若弃捨淨土,于别种法门一门深入,并万善圆修,均不可!以仗自力,决难现生了脱故也。」

 

七、结语

 

占察忏是地藏菩萨代佛所说,我们决不会批评、毁谤。弘法的法师利生心切,普劝淨宗同修兼修占察行法,我们随喜他的功德,可是我们有权不照单全收!我们学善财童子,五十三位大善知识给他介绍不同的法门,他坚守一句阿弥陀佛,雷打不动。真下定决心求往生的人,他们会本能地自觉谢绝占察忏,因为他们内心「一向专念阿弥陀佛」的信念早已根深蒂固,不容许任何人来破坏;因为真念佛人都心照不宣:一句阿弥陀佛,已绰绰有馀!不仅占察忏是夹杂,这一句阿弥陀佛以外都是夹杂。念阿弥陀佛,直达西方极乐世界,这条康庄大道,我们不掉头、不拐弯、不捨近求远。

 

「不信佛、不信佛力」是普遍的通病,我们应该整顿信心。若真信,必定真愿;真愿,必定真行;真行,功夫自然得力。最后,供养大家一段印祖的教言:

 

「若于此法(注:指淨土法门)能生信心,虽是业力凡夫,即可现生了生脱死,超凡入圣。倘不于此法认真修持,而于如来所说一切诸法中,随修一法,或兼修各法,欲了生死,勿道即生不能了,或经百千万生及百千万劫,尚不能了者,多多也!

 

何以故?以念佛求生西方一法,专仗佛力。自己但具真信切愿,持佛圣号。则于临命终时,决定蒙佛接引,往生西方。其馀一切法门,必须修到业尽情空之时,方可了脱生死。否则任汝工夫深,功德大,烦恼若有一丝一毫未尽,则仍然不能出离六道轮回之外。以自力了生死,比仗佛力了生死,其难易奚啻天渊悬殊也。

 

汝幸宿有善根,于此法门能生信心。然须立深重誓,决不随其馀经典、知识、言教,捨此法门,另修他法。庶可不负此宿根与现缘也。若读诸大乘经,见其义理深奥,或亲近禅、教、律、密各宗知识,闻其所说亲切,遂视念佛为平常,视彼为奇特,捨此修彼,则如稚子捨父母,重病弃良医,欲得成人愈病,何可得乎!」

 

错误之处,恳请师父上人及诸位善知识批评指正,不吝赐教。阿弥陀佛。

 

不肖弟子:释自了 叩呈

二O一五年四月九日

恭敬 辑自jingkong法师专集网

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年6月11日22:56:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/3763.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证