华严经讲述菁华(第940集/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第九四O集)  2003/1/15  澳洲净宗学院  档名:12-045-0940

 

诸位同学,请看第四段「偈赞如来」,偈颂第七首:

 

【世尊光所照,众生悉安乐,有苦皆灭除,心生大欢喜。】

 

这一首偈也是赞叹佛的大慈大德。『光所照』,这一句含义很深,我们从这部经里面深深的体会到,佛光无所不照,乃至于微尘毛孔当中的尘剎,都是佛光普照之处,我们前面所读过的重重无尽的世界。『众生悉安乐』,这一句话也是真实不虚,缘成熟的众生开悟了;缘没有成熟的众生,佛光帮助他增长;没有缘的众生,佛光给他做得度的种子,佛种。由此可知,佛光普照,一切众生无论他是什么样的根性,没有不得利益的。也许我们看了这句经文,会想到我们现前这个世间的众生很苦,天灾人祸频率太繁了,灾害一年比一年严重,哪里来的安乐?这是看这句经文,我们许许多多人自然会联想到的。但是我们细心去观察,才能真正体会得。

 

在这个乱世有根熟的众生,得佛光明照注,善根增长。这个世间无论怎样动乱、浊恶,他不动,他不乱,他也不会浊恶,他得安乐。这样的人在我们这个世间也很多,特别是念佛人,我们常讲老实念佛,他得到这个利益。另外有一类,确实生活在烦恼忧虑之中,他有缘闻到佛法,听到讲经,一接触他就欢喜,他能够继续不断的在听闻,他的烦恼忧虑渐渐能放下,渐渐的得安乐,这也有不少人。另一类的,我们讲是下根人,烦恼习气特别重,不要说佛光他没有感觉到,就是遇到善缘,有善友把佛法介绍给他,他不能接受,经书、讲经的这些光盘送给他,他有的时候不好意思推卸,接受了,接受怎么样?放在家里面从来也不听,很多。我遇到有一些同学,有人送给他这些经书、录像带、录音带,一直摆在那里,摆了很多年。摆了十几年,到现在年岁大,退休了,感觉得无聊,偶尔发现,来听听。这一听之后,为什么早不听?个人闻法的时节因缘不相同!所以是时候未到他不能接受,一定要到他时候到了。这是佛菩萨知道时节因缘,这属于观机,众生机缘成熟了,成熟有成熟的办法,没成熟有没成熟的办法。总而言之,真的「佛氏门中,不舍一人」,慈悲到极处。

 

众生造作一切恶业,造作极重的恶业,佛菩萨能原谅他。世间一般人不能原谅,佛菩萨能原谅,为什么?佛菩萨观法性空寂,佛菩萨观本性善良,性本善,从这个地方来观察。佛菩萨又懂又知道他很不幸染上了恶习气,恶习气是后天熏染的,不是原本的,他是被熏染的,不是本性。他总有一天会觉悟,总有一天会回头,所以诸佛菩萨对于一切众生,乃至地狱众生都是平等的慈悲。众生什么时候明白了,世间还有这么样一个好人,时时刻刻关怀我,无量劫来从来没有间断过,佛恩浩大超过父母。世间什么样的亲人,对我们的恩德关怀,都没有办法跟佛菩萨相比。什么时候我们能觉悟,能了解这个事实真相?

 

所以,只要遇到佛,『有苦皆灭除』。现在苦虽然还没有灭除,灭苦的因已经种下去了。只要你在这一生当中见到佛像,这个佛的形像落在你阿赖耶识里头;只要你听过一句佛名、菩萨名,或者听过一句经文,阿赖耶识里头佛法的种子种下去了,这个种子就是你将来灭苦的因。过去生中已经种了佛法的种子,这一生当中接触到佛法,这个种子起现行,能帮助你断恶修善,能帮助你破迷开悟,那你的苦就灭除了。但是这里头有差别,差别在哪里?个人的善根福德因缘不相同。善根福德有浅有深、有厚有薄,深的、厚的灭苦非常显著,真的离苦得乐;善根福德浅的、薄的,减少你的苦报,会减少。

 

『心生大欢喜』。「心生大欢喜」就是《论语》里面所说的「学而时习之,不亦说乎」,这个欢喜是从内心里头生的,不是从外面境界上生的。外面境界上生的欢喜,这个境界没有了,欢喜也没有了,那不是真的;从内心生的欢喜。内心怎么欢喜?觉悟,这个悟年年悟入境界不同,月月悟入境界不同。功夫真正要得力了,上等根性的人天天境界不相同,契入境界;中等根性的,纵然不能够天天境界不相同,大概每个星期不相同,真的能做到。月月不相同这个人就很多,他怎么不生欢喜心?常生欢喜心,五浊恶世里头,他也快乐无比!这快乐从哪里来的?佛法里头得来的。

 

清凉大师讲从第三首到第七首(到这一首)都是赞叹佛的德,佛的慈悲、佛的智慧是九法界众生真正的皈依处。尤其是六道众生,说实实在在的话,我们没有能力在这一生当中脱离六道轮回。如果不能脱离六道轮回,那就是经上所讲的,肯定在三恶道的时间长,在三善道的时间短,苦海无边。只有遇到佛法,认真的修学,那就是回头是岸。六道众生不皈依三宝,我们依靠什么?没有依靠,什么都靠不住,唯独依靠三宝。什么叫三宝,又要搞得清清楚楚、明明白白,不能搞错了。三宝的名大家都知道,三宝的义理知道的人并不多。什么是佛?什么是法?什么是僧?这三个字讲解不是容易事情,三个字如果深讲其深无底,广说其广无边。深广的义趣不是初学人能够理解的,对初学人讲,把他吓跑了,他不敢来皈依。对初学只有浅讲、略说,让他得眼前的小利益,这个他欢喜,很容易接受。随着自己修学境界一层一层向上提升,你对三宝的义趣自自然然认知的不一样。所以,你对三宝的皈依,真的从初发心一直到等觉菩萨,等觉菩萨还是依三宝。契入到究竟圆满了,三宝跟自己融合成一体,那就恭喜你圆满成佛了。三宝是谁?三宝是自己!这是讲到最究竟处,不在心外,心外无法,法外无心,到究竟圆满的时候是一体,这个意思我们在这部经里面常常看到。下面有三首,八、九、十这三首,清凉大师在注解里面说「引例劝归,无远不归,故宜往见。」你看佛的大德大能,请看经文:

 

【观诸菩萨众,十方来萃止,悉放摩尼云,现前称赞佛。】

 

这是引例子让大家来看,你看看十方无量无边的这么多菩萨,这菩萨都来了;这个菩萨里头有大菩萨、有小菩萨。『诸』,从初信位到等觉位,这是「诸」。后面那个『众』,每一类人数都数不清,初住菩萨人数数不清,初行位的菩萨、初回向的菩萨、初地的菩萨,乃至到等觉菩萨,每一类里头许许多多人,这些人来自十方,东南西北四维上下。『来萃止』,这个「萃」,荟萃,成语里面讲「人文荟萃」,现在人讲聚会,荟萃就是聚会的意思,从十方到佛这个地方来聚会。

 

『悉放摩尼云』。这是菩萨供佛的,「放」是放光,「摩尼」是如意、是自在,光云来供佛。其实我们要问:佛是不是需要这么大的场面?需要这么多庄严?不是的,佛绝对没有这个念头。菩萨来到此地何以要放光献瑞?这是诸佛教化,因为业障深重的凡夫不认识佛,菩萨做这些表演让这些凡夫们看到了;菩萨都拜他,菩萨都要到这个地方来听他讲经说法、听他教诲,这个人一定了不起。菩萨来做影响众,菩萨帮助佛接引众生,这就很有必要了,这是接引众生的一种手段,我们现在讲的是宣传、倡导,就这个意思。

 

『现前称赞佛』。这些菩萨们从十方来的,现在佛的面前,没有一个不赞叹佛,赞佛的智慧、赞佛的德能、赞佛的相好;相好是福报,赞佛的福报。九法界一切众生,一天到晚梦寐所祈求的,求什么?求福报,求智慧。福报、智慧到哪里求?现在这些诸菩萨来给你介绍,你看这么多菩萨赞佛的智慧、赞佛的德能、赞佛的相好。你要想求这些,那佛现成在此地,你为什么不来求?请求佛陀教导,教我们怎样开智慧,教我们如何获得能力,教我们怎样获得福报。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年11月22日09:24:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/36106.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证