净土大经科注(第四回) |第493集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我们看念老的注解。注得不多,很重要。「狐疑不信」,疑,怀疑,加个狐,狐狸怀疑心很重,所以讲到疑心常常加个狐疑。为什么疑心不相信?过去生中从三恶道来的,带来的习气。习气是什么?「宿世殃祸」,苦难,「业障未尽」。不但未尽,业障还在增长,过去带来的业障,现在还要加上这一世起心动念、言语造作,所以他不能相信,「故不能信受」。「此亦如《金刚经》所云:于后末世,有受持读诵此经,所得功德,我若具说者,或有人闻,心即狂乱,狐疑不信」。《金刚经》读的人很多,特别是禅宗,禅宗是必修课程,有几个人能信得过?《金刚经》确实,这个比喻比喻得好,字字句句都是经句,告诉我们,「凡所有相,皆是虚妄」。这句话听懂了没有?如果听懂了,你就成佛了,为什么?你会放下。听不懂,你把它当真,以为它真有,坚固的执着而不肯放下,这就是六道轮回的由来。一切法从心想生,这是经上常说的,起心动念要注意,不但是不善的念头不能起,善的念头也不必起。为什么?不善所感的三恶道,善念头感的是三善道,三善道、三恶道都在六道里头出不去,只是善道比恶道日子好过一点,不能解决问题。

 

净宗这个法门,释迦牟尼佛当年在世,佛是一部经从来没有讲两遍的,不讲第二遍,唯独《无量寿经》讲的遍数很多。内蒙古的金教授他来看我,告诉我,蒙古文《大藏经》里面,收《无量寿经》有十五种之多。这是证明佛当年在世,只有这部经有重复的说,说了很多遍。为什么?这部经只要你相信,只要你发愿,你肯念这句阿弥陀佛,你就成功了,它太容易了!可是世间人往往看它太容易了,不相信,哪有这么便宜的?他就研究大经大论。我就是其中的一个,二十六岁遇到佛法,到今年六十六年,你问我什么时候才相信净土?三十年之后,前面三十年不相信。跟夏莲居比实在差远了,夏老遇到的时候得大欢喜,我们得到手的时候,读了一遍之后摇摇头,哪有这么容易?把它看作什么?看作是佛对于根性下根人,下下根人,没有智慧的,没有善根的,教他念几句阿弥陀佛,种种善根。想错了,想歪了,哪里知道这一句阿弥陀佛是最简单、最紧要,真能帮助你往生极乐世界。极乐世界真有,真有阿弥陀佛,阿弥陀佛真发四十八愿,愿愿都兑现了,多难得,多稀有。

 

念老末后这一句话说得好,「故知法门愈殊胜,世人愈难信。故于圆顿妙法」,圆是圆满,顿是顿超,不费时间,一生保险成就,这叫顿。妙法是指这一句阿弥陀佛。条件,第一个,相信真有极乐世界;第二个,真想到极乐世界去,亲近阿弥陀佛;第三,肯念这一句佛号。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这句佛号不要断,想起来就念;忘掉了,打妄想了,想起来的时候赶紧接着念。最好能念到,一天到晚没有一个妄念,全是佛号,那就恭喜你,你得大成就,你不但往生,往生的品位高。阿弥陀佛极乐世界,好比是佛教大学,品位高,它有博士班,有硕士班,有本科班,有大学、中学、小学,所以往生去的人,进哪一个班自己不知道。念的佛号最少,信愿心不是很强,也都能往生,那要靠什么?最后一念。最后一念是阿弥陀佛,信愿持名,都能往生,到极乐世界品位下一点,念小学;信愿深的人,佛号念得多的人,不肯放松的人,一天到晚咬着阿弥陀佛,品位高,他到极乐世界念大学、念研究所,不一样!

 

所以这几句话要记住,「故知法门愈殊胜,世人愈难信。故于圆顿妙法,狐疑不信也。」这个法是圆,至圆,圆到极处,顿是快速,快速到极处,真是叫妙法。狐疑不信,这个障碍多大。我们现在晓得,业障,叫业障深重。为什么不相信?相信就成佛了,相信就得大自在了,在这个世间无论什么样的大灾大难,你都能够幸免,你都能得自在,所以不能不信。

 

下面「咐嘱流通」,分三品,四十六、四十七、四十八。这一品是咐嘱流通,我们看品题:

 

【勤修坚持第四十六】

 

念老有个小注,「本品首为世尊咐嘱大众守护本经;次谕救护众生;三谕行解相资,求生净土。」经上说得很清楚,释迦牟尼佛嘱咐大众,要守护这部经。守,守得牢,其他的经都可以不学,学这一部足够了。这部如果嫌还太多了,没有能力受持,有《佛说阿弥陀经》,就是大经的浅说,内容跟这部经完全相同,说得简单,文字不多,《佛说阿弥陀经》跟这个是同部,同一类的。你要想对极乐世界多了解,知道得详细一点,读这个经;不需要多了解,我就相信,我就发愿,好,小本经成就跟大经是相同的,没有两样的,都到极乐世界去了,都见到阿弥陀佛了,都是阿弥陀佛的弟子。

 

所以「嘱护无上深法」,这里面分二段,第一段,「无上深法难遇」。不容易!释迦牟尼佛讲经四十九年,哪一部最重要?就这部。四十九年所说的那么多经,你怎么会遇到?不容易!我们在早年遇到这部经,这个会集本,生大欢喜心;尤其是黄念祖老居士的注解,注得详细!他把这个注解带到美国,是刚刚完成,只带一套,油印的。油印现在很多人不懂,没见过,抗战时期油印东西很普遍。我们在美国遇到了,他把这个注解送给我。我看到非常欢喜,因为我讲《无量寿经》,用李老师的眉注本,比较简单,分量小,这个详细注解太难得了。所以我就问他老人家,你有没有版权?他说:你问这个干什么?我说:没有版权,我拿到台湾去印,去流通,有版权我尊重你。他赶快说:没有版权、没有版权。我第一次就给它印一万册,精装本一万册。

 

他欢喜,我也欢喜,他在国内讲这部经,我在海外讲这部经,那个时候讲这部经的,就我们两个人。所以我们认识之后,早年间我每年,大概要到北京去三、四次,就去看他。他现在走了,他的遗教底下留下来,对我们念佛求生净土大有帮助。最近我们给他完成的一部书《报恩谈》,《净修捷要报恩谈》,等于是佛学概论,你把这个看一看,你了解什么叫佛教,讲得非常生动。《净修捷要》是夏莲居老居士编写的,《报恩谈》是黄念祖老居士的注解,结集得好,注解得更好。有一些同学知道我,长途飞行没有时差,我是怎么没有时差的?上飞机就把《报恩谈》录音,套在耳朵上,听老居士讲这部《报恩谈》。这部《报恩谈》听完了,大概十二、三个小时,飞机到了,所以我没时差,没睡觉,我在听课,听了十二个小时,飞机到了,好!你们也许现在不太助兴了,从前人喜欢打麻将,打到通宵,第二天天亮了,有没有听说打麻将有时差?咱没有听说过。为什么没有时差?他没睡觉,他一睡觉就有时差了。你问我听过多少遍?我听了十几遍,讲得太精彩、太好了,欲罢不能。今天时间到了,我们就学习到此地。

净土大经科注(第四回) |第493集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月20日07:52:37
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35845.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证