净土大经科注(第四回) |第492集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

「闻,闻名信受」,这两个字是关键。听到这一句阿弥陀佛名号,你相不相信?你能不能接受?一定要真信,一点怀疑都没有。西方确确实实有极乐世界,极乐世界确确实实有阿弥陀佛,阿弥陀佛曾经发四十八大愿,在这部经第六品里面,我们学习过,「发大誓愿」。每一个念佛的同修,无论在家出家,老少贤愚,听到这个名号就能相信,就能接受,接受什么?向往,我想往生到极乐世界,我想亲近阿弥陀佛,这就接受。接受了就真干,怎么干法?我也如法炮制,放下万缘,一心专念阿弥陀佛,求生净土。

 

念「南无阿弥陀佛」,或者念「阿弥陀佛」都可以,南无是恭敬的意思,是客气的称呼。我们跟阿弥陀佛关系,就像父子、母子的关系一样,真正想到极乐世界,可以不必客气了,佛教我们称名,名就是阿弥陀佛四个字。所以念六个字、念四个字,功德都是平等的。一定要念,时时刻刻要念,不要忘记。

 

「慈心」是发起大慈悲心。慈悲,慈跟悲常常合起来念,慈,帮助众生得乐,悲是帮助众生离苦。六道太苦了,人天是福报,但是今天,人天,我们是在地球上人天这一道里头,有没有福报?有福报可以说有佛法是福报,有中国传统文化是福报。可是,儒释道三教现在都缺乏传人,像古时候历代那些祖师大德,我们这个时代没见到,往后可能更难。我们这一代的,过去了的,夏莲居老居士,大德,李炳南老居士,大德,在家的;出家的也有,印光大师、谛闲老和尚、圆瑛法师,我们没见过面。到我们想学佛的时候,这些大德都往生了,都不在了,他们留下的著作,我们只能够依靠这个来做参考。

 

真正发心,受持、读诵、为人演说,好!这几句话就是慈悲的表现。帮助众生明了佛法,是帮助他离苦,用净宗《无量寿经》去引导他,求生极乐世界,是给他得大乐。为什么?他对这个法门深信不疑,跟一切善友们所修的同一个法门,将来都在极乐世界。所以这是发起大慈悲心。

 

「清净,纯净无垢」。垢是比喻,是烦恼、是习气,是妄想、杂念。心要清净,比什么都重要。凡夫跟佛菩萨差别在哪里?就是起心动念不一样。那些大修行人,他们起心动念纯净,像惠能大师所说的,「何期自性,本自清净」,真的,不是假的。清净就是用真心,本性就是真心,不用妄心,生活用真心,念阿弥陀佛真心。一天二十四小时能够保持这句佛号不间断,那就是纯净无垢。除了阿弥陀佛之外,没有任何念头,不起心、不动念,不分别、不执着,这纯净无垢。起心动念,无论是善是恶,都叫垢,为什么?善念生三善道,恶念生三恶道,三善道是天、人、阿修罗,三恶道是地狱、饿鬼、畜生。你就晓得,有垢就是有六道轮回的因,你怎么能出得去?纯净无垢就离六道轮回了。

 

功夫再高一点,超越十法界。我们有分吗?有,但是你要知道,八万四千法门只有一门有分,这个门就是念佛法门,信、愿、持名,你就能够证得。一生成阿罗汉、成菩萨、成佛,无一不是信愿持名、求生净土而成就的。这句话重要。我们今天,得人身,又得到这个法,问题就是我们自己肯不肯信受。像夏莲居一样,像经上讲的一样,真正信受是什么样子?肯定是「踊跃欢喜」,你真欢喜,手舞之,足蹈之,跳起来了,生大欢喜心,得度了。无量劫来生生世世,就想有这么一天,能超越六道轮回,能往生西方净土,这一生当中得到了。什么时候得到了?现前得到的。

 

现前你得人身闻佛法,也依照这个修行,为什么还有那么多苦恼?是你没放下。我们没有能够依教奉行,法闻到了,接触到了,偶尔也念几句,有口无心,心里面还是有妄念,还是有杂念,还是有许许多多放不下,这是障碍,这统统放下。大乘经上放不下的时候,去念《金刚经》、念《心经》,《般若心经》,你就会放下了。为什么?那个经上教我们看破,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法如梦幻泡影」,假的,不是真的。活在这个世间,我这个年龄,看了九十年,九十年看清楚、看明白了,不要再看了。怎么办?彻底放下,连这个身体都要放下。佛事,真正帮助众生离苦得乐的事,遇到有缘要做,本分的事情,没有缘别去找,你去找就错了。找的叫攀缘,不是找的叫随缘,随缘自在,攀缘是找烦恼,天下本无事,庸人自扰之,你自己找苦吃。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年10月19日08:07:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35799.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证