净土大经科注(第四回) |第481集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这么多年来我常常想着,怎么样帮助一些年轻人,让他们读古书,古汉语,缘分都不成熟。二O一五年,我参加联合国的活动之后,到英国来访问,是我第三次到英国来,遇到休斯校长他来看我。我们第一次见面,就谈了三个半小时,谈到这些问题他就告诉我,我们来办汉学院,来培养汉学继起的承传的人才。我说好!那太好了!没有想到他真干,他比我热心,我受他感动,所以汉学院的功劳,他应该是第一,我是第二,我不如他。我认为说难,这一生当中没有指望,没有想到他真做到了,我佩服他。今年又提出一个和谐博士班,这是培养全世界,每一个宗教里面的合格的传教的老师,真正能把他们的经典读通,讲清楚讲明白,宗教不是迷信,宗教是教育。

 

西方的学者很多人都肯定,中国传统文化能救全世界,我相信。谁来干?我这个年岁不行了,九十一岁了。我今天唯一的一条道路,就是这一部经,就是这一句佛号,希望这一生能够往生到极乐世界,自己的愿望就满足了,留在这个世间帮助大家,帮助发大心的年轻人。校长也在帮助,还加上王子,查尔斯王子。希望大家珍惜这个缘分,这个缘分我等了几十年,没想到等到这个年龄才遇到。希望十年之后,你们都能成就,根扎下去了,没问题了,一切宗教里面弘传的人才,也都培养出来了,宗教教育在这个社会复兴,世界和平就出现了。

 

宗教教育是什么教育?爱的教育。诸位要记住,所有宗教他们的经典,你去研究他们的东西,共同的,仁慈博爱。这是宗教的,仁慈博爱是他们的核心。人都能做到这四个字,所谓上帝爱世人,神爱世人,神心中有我,我心中有神,神心中有我,我跟神是一体,这种概念认知几乎每一个宗教经典里头也有。所以宗教教育重要,宗教教育最终极的目标,就是告诉你,神心中有我,我心中有神,神爱世人,我爱世人,我跟神一样的爱世人。这是宗教教育的大根大本,真的搞清楚搞明白了,走这条这是宗教光明大道。爱人就不会害人,爱人就不会骗人,真正做到大公无私,爱别人胜过自己,为苦难众生牺牲生命也值得,也不后悔,佛教里面讲的佛菩萨。

 

我们再往下看,下面这一段经文只有两句,「喻无疑悔」:

 

【设入大火。】

 

这是比喻。

 

【不应疑悔。】

 

『设入大火』。「设者假设,盖谓倘因求法,身入大火。亦不应疑悔」,也不怀疑,也不后悔,这个事情难!

 

念老注解里头有,我们看注解,看底下这一句,「当如弥陀因地纵使身止诸苦中,如是愿心永不退」,这才是深信,这才是切愿。具足深信切愿,蕅益大师告诉我们,极乐世界你就有分了。为什么?下面只要肯念佛你就往生。所以深信切愿是大菩提心、无上菩提心,西方极乐世界阿弥陀佛就需要这样的人。深信切愿的细说就是这部经,这部经从头到尾就是讲,我们深信不疑,切愿往生,非常恳切的愿望求生净土,所以后面这一句好,「始是深信切愿也」。再看下面经文:

 

【何以故。彼无量亿诸菩萨等。皆悉求此微妙法门。尊重听闻。不生违背。】

 

这是假设一个问题,有人来问为什么,为什么要相信极乐世界?为什么要愿生净土?世尊在此地给我们的答覆,『彼』,前面所说的,十方世界『无量亿诸菩萨』,单位是亿,亿前面不是几个亿、十几个亿、百亿、万亿,不是,无量亿。什么样的人?「诸菩萨等」,这个不能不知道。这些菩萨们,统统都『求此微妙法门』,没有缘分的求不到,没有缘分的当面错过。所以真正能信,愿求西方,不是凡人,他是过去生中,无量劫中,曾经供养无量诸佛如来,他有这么深厚的善根,这一生遇到佛法他就相信,遇到佛法他就能发心,我们跟他相比还差一段。

 

这些人有没有?有。净宗同学念佛往生常常听说,我这次回到英国来之前,还听说山东有个居士,站着往生,我还看到她的照片,人站立在那个地方走了。这都是表演给我们看的,真正具足真信切愿,念佛往生,站着走的、坐着走的,预知时至,有人把几点几分都告诉你。东北刘素云居士的姐姐,她大概在十一天前透的信息,她要往生,她是二O一二年,十一月二十一号十二点钟。告诉大家,那天去送往生的人,有三十多个人,果然这个时间,一分都不差,时间到了,她跟大家说,阿弥陀佛来接我了,我走了,这么自在。所以我们不能不相信,她走得那么自在。实在讲她走是什么?是她妹妹心里想(求愿),有没有人来表演一下,让大家死心塌地。结果她姐姐说,行,我来给妳做表演。刘素云听到这个日期,听到这个时间就是,二O一二,十一月二十一号十二点钟,听到这一组数目字,空中来的声音,她心里就想着,是不是她姐姐往生的时间?她姐姐没说,果然在这一天真走了。

 

佛在此地举这个例子告诉我们,我们要相信。念老这注解注得好,「何以故?」这是世尊自己问自己的,提出来的,没有别人问。为什么?从反正两边深显其义。正面的,「如《菩萨往生品》所明,彼等无量无数十方世界诸菩萨众,皆求此微妙法门,尊重听闻,信受奉行,悉生极乐」,真往生真去了。下面这一句:

 

【多有菩萨。欲闻此经而不能得。是故汝等。应求此法。】

 

这个话说得多么恳切、多么难得。我们看念老的注解。「多有菩萨,欲闻此经而不能得」,这什么原因?我想大家都能想到,业障,他有障碍。不是外面来的障碍,那就是里面的烦恼习气也会自己制造障碍,经读不下去,念念念念就念跑了,妄想杂念就起来了。如果有这种情形,一定要克服,要忏悔,要求佛菩萨加持。要不然这一生决定空过,再得人身,记住五千劫以后。不是死了以后就能得人身,死了以后肯定堕三恶道,非常可怕,三恶道太苦。所以这一句,『多有菩萨,欲闻此经而不能得。是故汝等,应求此法』。

 

念老注解里头这是第二句,「反之」,从反面说,多有菩萨,欲闻此经而不能得。「下一品中复云:有一亿菩萨以不闻此经,而退转于无上菩提」,这太可惜了。这样的人,在我们现前这个世间,或者学佛同学这个圈子里头,你仔细去观察,很多。讲经他来听,念佛他来参加,打佛七,三时系念法会,他都来,就是心不能清净,心力不能集中。换句话说,妄想杂念分别执着缠绕着他,他没有能力克服,怎么办?这是大病,比癌症还严重,癌症不过是身体,这个是你生生世世闻不到佛法的原因在这里。得人身不闻佛法可惜了,畜生道闻佛法都能往生,畜生往生的不少,有记载,都是我们的好榜样。

 

所以不闻此经而退转无上菩提,不能往生就是退转。「是从反面以劝坚信也。末后总结全品,慈悲咐嘱,谕云:是故汝等,应求此法。」这句话释迦牟尼佛讲的,我们要牢牢的记住。佛苦口婆心来劝告我们,我们半信半疑或者烦恼习气,对不起佛菩萨,这是真的。今天时间到了,我们就学习到此。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月24日09:08:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35191.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证