净土大经科注(第四回) |第476集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

现在有一个好例子、好榜样,海贤老和尚。我们这边这张,最后一张照片,海贤老和尚。海贤老和尚很像惠能法师,也是不认识字,没有念过书,他二十岁出家。师父,我们知道,是大彻大悟、明心见性的人,换句话说,跟六祖惠能应该是同一个阶层,看中他了,虽然是没读书,不认识字,禀性好,一般人比不上。这是指什么?这个人一生真正是个老实人,听话的人,老实、听话、真干,就是因为他有这六个字,他也成佛了。在净土宗不叫成佛,理一心不乱。净土念佛有三个阶层,最低的阶层功夫成片。你要念到功夫成片,你决定得生。有功夫成片了,阿弥陀佛就会来给你送信息,或是梦中,或是定中,阿弥陀佛来告诉你,你的寿命还有多长,还有多少年,到你寿命到的时候我来接引你。你就踏实了,真相信了,不是假的。一般念到功夫成片的,大概得三年,一句佛号念到底,没有第二个念头。穿衣吃饭,还照样干活,没有杂念,只有一个阿弥陀佛,就这一念。

 

他二十岁师父看中他,给他剃头,只传一句话,「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。他老实、听话、真干,一生就一句佛号,除一句佛号之外,他什么也不知道。功夫成片再向上提升就是事一心不乱,事一心不乱相当于阿罗汉,大概要五年到十年。也就是我估计他,二十五岁前后,功夫成片;三十岁可以达到事一心不乱,等于阿罗汉;四十左右,我估计他得理一心不乱,他大彻大悟、明心见性,跟六祖惠能阶级相同,他成佛了。可是他的老师传他佛号之外,还有一句话交代的,这句话是「明白了,不能乱说,不能说」。什么叫明白了?这话里头很含蓄,明白了是什么?大彻大悟、明心见性。跟惠能一样,字不认识,你把这个经讲给他,念给他听,他讲给你听。他讲的跟佛讲的完全一样,为什么?自性智慧观照,不是凡人,等于这佛菩萨再来。这个也可以叫,一般俗话说,无师自通,他自己通了。有没有这种人?有。

 

我从这些地方体会到,深层体会到,这个世界上所有的宗教,创始人都是佛陀;换句话说,都是明心见性、大彻大悟的人,他来创教。你说这些创教的人,生在不同的时代、不同的地区,年代也不一样,没有机会见过面,为什么他们所讲的这些经典里头有那么多相同的部分?五戒,每个宗教里都讲,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,这四条都有,佛里头是加个不饮酒,称为五戒,都说。五戒是修行根本的依据,相同,戒同了,定同,修什么?修清净心,修清净心是真心,真心离念,真心生智慧不生烦恼。所以个个都是明心见性,用佛法来说他们都是佛陀。所以世界宗教是一家,是真的不是假的。

 

我们用现在的话来说,宗教的核心是什么?我在这几十年当中看到,宗教核心是仁、爱、慈悲,仁慈博爱这四个字,所有宗教的核心。你在经典上都找得到,神爱世人,佛法讲大慈大悲,悲是拔众生之苦,救苦,悲是救苦,慈是与乐,令一切众生离苦得乐。帮他离苦,那就是要教,教他了解事实真相,他就能离苦。事实真相是什么?宇宙之间万事万物不是真的,假的。你把假当真,错,错在这里。知道是假的,自然就把它放下了,梦幻泡影,梦醒了,知道是假的,不再去想它了。就这么个道理。

 

所以孔子、老子如果生在印度,印度人称他佛陀。同样的道理,释迦牟尼佛如果生在中国,中国人叫他圣人,称他为老子、称他为孔子,其实一回事情,那都是证得明心见性、见性成佛,他们来创教。英国的汤恩比博士说得好,他对中国汉学有很深的造诣,他说宗教是人类不可以缺少的教育。人类的历史是先有宗教后有文明,这他说的。没有宗教做为基础的,这个文明都不会长久。这是真的。他说地球上这三千年来出现了二十多种文明,现在都没有了,只剩下中国一个。我们用他的逻辑来说能讲得通,中国的文明是三个宗教做基础,儒释道,不是一个,一个就能传下去,它不是一个,有三个。换句话说,用佛教的话,三尊佛在教化中国人。我相信孔子、老子、佛陀他们是同一个境界,都是大彻大悟明心见性的人,不是凡人。

 

为什么是人类不能缺少宗教?宗教用中国字来讲好讲。中国的宗有三个意思,你去查字典就知道了,第一个主要的,第二个重要的,第三个尊崇的,尊重、崇高。教也有三个意思,教育、教学、教化。宗教两个字连起来什么意思?主要的教育,重要的教学,尊崇的教化。这两个字的意思好!现在造成重大的误会,听说宗教,马上立刻一个反应,迷信。宗教是真实智慧,怎么会是迷信?但是现在宗教真的是迷信,你不能说他错,只能说现前的宗教是属于迷信。古老的宗教不迷信,开智慧,真实智慧。真实智慧从哪里来的?真心,真心里头没有烦恼、没有习气,只有智慧。智慧是人真心里头本有的,大家都相同,都一样,所以佛才说一切众生本来是佛。不是假设的,是真的,千真万确的事实。希望你用真心,就跟这些诸佛如来相应了。

 

我感谢我们的听众朋友。我这一个月,大概是一生当中停止讲经最长的时间,什么原因?人老了,中气不足,这一个月当中都在调理,很抱歉。这也是好事,不是坏事,告诉大家,人生是有生、老、病、死,这是无法逃避的,一定要承受。我们的缘比一般人的缘殊胜,为什么?遇到释迦牟尼佛为我们介绍的西方极乐世界,这个法门保证你一生成就,稀有难逢。什么条件能往生?只要你真正相信,对它不怀疑。相信西方,我们这个世界的西方,不是地球的西方,世界的西方,至少你要懂得,科学里头教给我们的,不是这个太阳系、银河系,而是更大的星系,真有极乐世界,不是假的,极乐世界是真的。真信、切愿,我恳切的希望,我要往生极乐世界。像这里讲的诸佛菩萨,这大菩萨,不退转的菩萨,他们还求着赶快到极乐世界去,不退菩萨往生极乐世界生实报土。我们这是最低层的,我们也真信,相信,也有真正的愿望想到极乐世界。能不能去?能去,生凡圣同居土。好不好?好。多少人问我,法师,你希望生在哪个地方你就满意了?我说我只要下下品往生同居土我就满意了。为什么?阿弥陀佛亲自教我们,一对一的教学,这个机会到哪里去找?第二个理由,生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品,他也是无量寿,无量寿哪有不毕业的道理?哪有不成就的道理?

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年9月18日09:16:57
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/35107.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证