净土大经科注(第四回) |第475集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

所以经文讲到这个地方,释迦牟尼佛用菩萨往生来劝我们。人往生,你知道了,诸天往生,天人也念佛求往生,你也晓得了,现在再告诉你,许许多多修菩萨行的。佛法八万四千法门,门门都是修戒定慧,门门都能成无上道,所以说「法门平等,无有高下」。可是这八万四千法门都需要条件,什么条件?要断烦恼,烦恼习气没断不能往生,这个难了,所以叫难行道。净土法门不需要,临命终时阿弥陀佛来接引你,带业往生,你把你这些烦恼习气都可以带到极乐世界,到那边去断。那边好断,那边的缘太殊胜,让你六根所接触的都是无上妙法,没有一样东西会障碍你、会诱惑你、会控制你,没有,所以极乐世界殊胜就殊胜在这些地方。

这段经文确确实实显示,「净土妙法,圣凡齐收,利钝悉被,普劝众生求生极乐也」,真难得。我们看经文,这一段「总问此界他方」。

【弥勒菩萨白佛言。今此娑婆世界。及诸佛剎。不退菩萨。当生极乐国者。其数几何。】

有多少人?弥勒菩萨问得好,佛也答得好。不退菩萨,我们看念老的批注。「首弥勒大士叩问」,「此土」,这地球上,「他方」,地球以外,四方四维上下,十方,「不退菩萨」,不是普通菩萨,就是经上讲的阿鞞跋致,「今当往生之数」。这个数字太大了。阿鞞跋致菩萨,什么菩萨叫阿鞞跋致?不退转的菩萨,在《华严经》上,五十一个阶级,他们是最高的十一个阶级,也就是十地菩萨,十地、等觉这十一个位次,是不退菩萨。他们见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明烦恼也断了,无明习气没断,所以他长住在实报土,就是极乐世界,释迦牟尼佛的实报土叫华藏世界,这样的菩萨在这个地方修行,他要不求往生极乐世界,他就在华藏世界修行,等待无明习气全消除了,证妙觉果位,从等觉就到妙觉,妙觉就是圆满了。所以叫不退转。

我们看下面经文,释迦牟尼佛答复的。

【佛告弥勒。于此世界。有七百二十亿菩萨。已曾供养无数诸佛。植众德本。当生彼国。】

念老的批注,「佛答此土往生菩萨,其中大行者七百二十亿菩萨」。不是七百二十万,是七百二十亿,单位是用亿,七百二十个亿,这么多的菩萨,这就是娑婆世界周边,上下,周边,这些诸佛剎土,就是十方诸佛,诸佛剎土里面的菩萨。菩萨还不是普通菩萨,大行菩萨。这个大行就是,曾经『供养无数诸佛,植众德本,当生彼国』。大行是法身菩萨,不是一般的菩萨。底下讲小菩萨,小行。小行不可称计,没法子计算,太多了,给你讲什么?法身菩萨,阿惟越致是法身菩萨。他们到极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界,都是住实报庄严土。换句话说,到极乐世界成无上菩提,时间缩短了,他要在其他的佛土里面修行,时间长,到极乐世界时间缩短了,大大的缩短,这就是他们为什么要去往生。

我们看底下一段经文,「小行不可称计」。

【诸小行菩萨。修习功德。当往生者。不可称计。】

数不清,太多了。地球上人口不多,是个小星球,比地球大的星球太多太多,还有一些我们肉眼看不到的,天眼能看到,慧眼能看到,佛眼能看到,世界无量无边,记住,共同一法身。学佛不能没有这个概念,没有这个概念,你的佛法提升很难,学得再多是知识,智能不开。一定要记住,遍法界虚空界跟我是一体,一个身,一个身是什么?法身,共同一法身。「十方三世佛,共同一法身」,我们在这句话里头提到,我们是三世里面的后世,过去世、现在世、未来世,我们是未来世。没有一个众生不成佛的,只是时间不一样,成佛的缘分不相同。肯定成佛,为什么?因为你本来是佛。这个话要记住。就是因为本来是佛,所以佛才能帮助你成佛;你本来不是佛,佛帮不上忙。所以我们要承认,我本来是佛,你本来是佛,他本来是佛,一切众生本来都是佛。在宗教教学里头,没有比佛教讲得更透彻,讲得更彻底,平等,没有高下,迷了之后有高下,迷悟不同,真正彻底开悟了,没有高下了,回归到自性。

小行,念老有批注,「小行者不计其数」。「小行者,《无量寿经钞》」,这《无量寿经》批注里面说的,「小行等者,十信菩萨名为小行,对不退故」。跟前面的大行,大行是不退,小行是会退转的。十信菩萨名为小行,对前面大乘不退。小行,十信位,从初信到十信都可能退转,但是他退到最低是初信,他不会退出来,这就他殊胜之处。他慢慢从初信、二信、三信,慢慢再向上爬,爬得不小心又堕落下来,再爬。到什么时候才真正不退?登地就不退,证到初地以上就一直往上升,不会再往下堕落,为什么?无明烦恼破了。我们最麻烦的,无明烦恼,无明是胡涂,世出世间一切法本来是明了的,样样都清楚,样样都看破放下,这一迷,问题出现了,迷了,许许多多假的以为是真的,执着这个东西是真的,犯了大错,造成堕落。

这个注里头讲得很清楚,念老讲得很清楚,「盖谓不退菩萨名为大行菩萨,十信称为小行菩萨,以升沉不定也」。后头这句话说得好。经教,能帮助这些升沉不定的菩萨再向上爬。

底下一科,「他方」。前面说了十方三世,这个地方要为我们介绍十方三世。这第一小段,结前,总结前面,生起后文。

【不但我剎诸菩萨等。往生彼国。他方佛土。亦复如是。】

『我剎』,释迦牟尼佛说的,娑婆世界这些『菩萨』,『往生彼国』,往生西方极乐世界,他方诸佛国土里头亦如是。许许多多菩萨往生,包括不退转的菩萨,法身菩萨。法身菩萨为什么还要到极乐世界?到极乐世界成就快,提前了。在十方诸佛剎土时间慢,一定会成就,时间慢,极乐世界快,这就是读四十八愿就明了,本愿威神加持的,所以他快,快在这个地方。

我们把这些名称念一遍:

【从远照佛剎。有十八俱胝那由他菩萨摩诃萨。生彼国土。】

远照佛剎里面菩萨多了,什么样的菩萨?菩萨摩诃萨,摩诃是大,破一品无明,证一分法身,才能称摩诃萨,菩萨摩诃萨,生彼国土。

【东北方宝藏佛剎。有九十亿不退菩萨。当生彼国。从无量音佛剎。光明佛剎。龙天佛剎。胜力佛剎。师子佛剎。离尘佛剎。德首佛剎。仁王佛剎。华幢佛剎。不退菩萨当往生者。或数十百亿。】

百亿,单位是一百亿,数十百亿。

【或数百千亿。乃至万亿。】

「以上」,小注,「明他方十一佛剎之名」,也只能略举几个例子,及往生菩萨的数字,后面还有。「此下复标第十二、第十三两佛剎。《会疏》曰:十三次序,为出世前后,为约方所,其义未明。故今亦不必深究。经中举本土及他方十三剎,此十三剎仅为无量剎土中之略例」,举个小例子。我们不能不知道。

由此可知,现在人喜欢热闹的,极乐世界热闹,十方菩萨都到那边去了,人多,热闹,那个地方好,那个地方凑热闹会成佛,不会生烦恼,我们这个地方凑热闹烦恼太多,都叫你堕落,极乐世界是帮助你提升,妙极了。我们仰慕阿弥陀佛,佩服阿弥陀佛,阿弥陀佛能够用娱乐这种方式让人家开悟,比讲经、比坐禅活泼多了,你只要能到极乐世界,你就能够欣赏到,他那是娱乐里面就帮助你成无上道了。

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年7月18日07:20:51
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/34398.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证