净土大经科注(第四回) |第457集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

真心现前,方归心原,真心。「一切种境,无不圆照,是名为大圆镜智」。句句是真话。「此一智中,有五殊胜:如解脱身二乘同得」,六道轮回没有了。凡夫生生世世脱不了六道轮回,为什么?因为你有身,非常坚固肯定,认为这个身是真有。不知道世间几十年,梦中;不知道身是假的,不是真的,为这个身造多少业,善业、恶业。在现代的社会,肯定造的恶业多、善业少。解脱身,二乘解脱,脱离六道轮回;菩萨解脱,脱离十法界。不但不再搞轮回了,也超越十法界,超越十法界到哪里去了?实报庄严土。极乐世界有四土,最高的常寂光,法身;第二个,实报庄严土,也是法身,法身还带着习气,习气没有了就入常寂光,不生不灭,一片光明。所以儒家讲明德,这两个字很有道理,充满智慧,光明是智慧。不是精神,也不是物质,一片光明,叫大光明藏。

 

「正是法身,非彼所共」。二乘虽然证得解脱,他没有见法身,跟大修行人不一样。但是他脱离六道轮回,不能说他不是成就,三种烦恼,见思烦恼他断了,内心贪瞋痴慢疑没有了,外面知道一切是假的,没有染着,看得清楚,听得清楚,没有把它放在心上。念佛人有个好处,念佛人虽然没办法放下,只要把佛号放在心上,其他的就慢慢放下了。不管起什么念头,第一个念起,第二个阿弥陀佛,阿弥陀佛就接下去了,把你接到西方极乐世界,起这个作用。这个好!生到西方极乐世界,等于全体放下。那个时候还有极乐世界没放下,极乐世界是不是真有?真有。给你说真话,不能说有,不能说没有。境界现前像作梦,正在梦中,梦境有,极乐世界也是梦境。到什么时候真正完全觉悟?极乐世界常寂光,就是这个地方所讲的大圆镜智,常寂光。到极乐世界恢复到常寂光不难,而且是肯定的。每个人进入常寂光,时间长短不一样,但是总的来说个个都入常寂光,个个都证得圆满法身,性德圆满现前,就是能大师讲的「本自具足」。它是什么样子?「本无动摇」,这就是一心不乱。末后一句,「能生万法」,整个宇宙遍法界虚空界,一切诸佛剎土,都是这个法身变现的,这是证得究竟圆满。保证我们一生成就,就是《无量寿经》。所以有人问我,学经教,学哪一部经?我介绍的就是一部《无量寿经》,大圆满,保证你证得。你对这个半信半疑,我还不能接受,那《大藏经》里面八万四千法门,随你选择,你喜欢哪个法门都可以。

 

所以这个五种殊胜里头,「故名无等」,这是一胜,第一个胜。「如前三智」,前面三种智,包括不思议智、不可称智。念老这里给我们讲的,「过于不思议智为最」,过是什么?超过了;「逾于不可称智为上;宽于大乘广智为胜,是为第三、四、五胜也。是故名为无等无伦最上胜智」。这些都是说给我们这些初学人听的,听明白了,希望你赶快把它放下,智慧慢慢恢复起来,放下妄想,放下分别,放下执着。

 

「又《会疏》曰:不了佛智者,盖疑佛智之不可思议。不悟如来之所以大也」。这个里面所悟,甚至于一切诸佛所说之经,不但佛跟佛在一起没话可说,佛跟菩萨在一起也无话可说,除非菩萨问,菩萨不问佛不说。为什么?只要见性,只要开悟,你全都明了了,又何必去问。悟的人跟悟的人在一起,没话说,都在那里盘腿面壁,契入常寂光。这个境界大,太大了!用我们的话来说,无始劫之前,无量劫以后,因为他境界里头,定中没有空间、没有时间,都是现前。有缘的众生多,生生世世结的缘。众生多,遇到有缘一定帮助他提升,那就要现身说法。现什么身,说什么法,没有一定,决定契机契理,帮助他觉悟。

 

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月10日08:14:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31487.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证