jingkong法师答问——仪规篇

admin 分类问答评论阅读模式

仪规篇

问:在家居士身穿短裤衬衫,诵经、念佛、拜佛,请问是否如法?

答:不如法。我们对于尊长要礼敬;同理,你家里有贵宾来访,你能穿个短裤衬衣接待他吗?连对世间国王、大臣、总统,我们都要穿礼服接待,见佛菩萨焉能不穿礼服?我们见到佛像,应当是见佛如佛在,要生起这样的恭敬心。这完全是一个敬意,要养成习惯。21-090-0008

 

问:在家念经念佛,请问是否可以打法器?

答:诸位必须要知道,法器的用意是什么?是让大家在一起共修时,音声、音调、动作能整齐划一,庄严道场。因此,打法器至少是两个人以上,就有必要。如果是一个人,就没有必要。不是说打法器佛菩萨就欢喜,不打法器佛菩萨就不欢喜。法器是音乐的节奏,是为了帮助庄严道场,整齐划一。21-090-0012

 

问:念佛堂绕佛由在家居士领众,请问是否如法?

答:如果念佛堂没有出家法师,或者出家法师不愿意领众,由在家居士领众,也是如法的。21-090-0018

 

问:有同修说在家居士功力不够,跟在后面绕佛,很容易受伤。请问这种说法对吗?

答:这些话是没有根据的。学佛就要遵守佛的教诲,世尊在灭度之前,讲「四依法」。第一、「依法不依人」,经上没有说居士功力不够,跟在后面容易受伤,所以我们不能相信。第二、「依义不依语」,只要意思对了,言语多说几句、或少说几句,没有关系。第三、「依了义不依不了义」。第四、「依智不依识」,「智」是智慧、理智,「识」是感情,学佛要依理智,不能依感情。如果懂得四依法的意义,对于许多与经典违背的说法就能明了,不会疑惑,也不被随境界所转。21-090-0018

 

问:学习打法器,请问是否一定要在寺院庙堂?在家里学习有妨碍吗?

答:在家里学习法器不会有妨碍。寺庙里面敲打法器,有时候鬼神听到会生烦恼,所以要供一个牌位告诉鬼神:我们是在学习,请你原谅!在家庭里面不需要,寺庙常住的鬼神很多,家里不会有这些。21-090-0048

 

问:请问在家居士可否穿短的罗汉衫?

答:可以。诸位要晓得,现在出家人穿的衣服,是明朝一般老百姓穿的服装。你喜欢,觉得这个衣服穿得很舒服,人人都可以穿,没有限制;长褂、海青也都可以穿。海青是汉朝时候的服装,宽袍大袖,这些都是中国民间的服装。

中国佛教为何会穿这种服装?历史上有个故事,满清入关时,当时明朝的大臣洪承畴投降,他与清朝提了几个条件。第一个条件是在家人投降,出家人不投降,所以出家人穿明朝服装,在家人改穿清朝服装。因此,出家人始终保持穿着明朝的服装,现在就变成制服。这是出家人的服装起源,这是常识,应该晓得。

另外,汉人男子投降,女子不投降,所以女子结婚时依旧是凤冠霞帔,是明朝的礼服,但是新郎穿的是清朝的礼服。再者,生降死不降,活的时候投降,死了不投降,所以人死入殓的时候,还是用明朝的服装,不用清朝服装。

而出家人的服装就是袈裟,这三件袈裟上面有格子,是做佛事时披在身上的,那是佛教的礼服。21-090-0054

 

问:房间里有躺着的人,请问可否在此地念经、听经,对躺的人有影响吗?

答:有影响。如果房间有人躺着睡觉,我们不在那里读经念佛,除非他有病,那是例外。21-090-0059

 

问:冬天坐在床上看佛书,请问是否可以?

答:冬天天气很冷,尤其北方是烧炕的,可以这么做。佛法并没有一定的方式,它是通情达理的,并不执著,规矩虽多,开缘也很多。21-090-0059

 

问:请问听经是否可以躺着听?

答:躺着是很舒服,但是讲经的人坐着讲,你听经的人躺着听,这是不恭敬。但也有开缘,你生病的时候,坐不起来,可以躺着听;你能坐得起来,为图舒服而躺着听,这是大不敬。世出世间法的成就,印光大师说得好,从「诚敬」中学,一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。纵然是佛菩萨来为我们讲经说法,我们没有诚敬心,一分利益都得不到。所以,能得多少利益,都在自己的诚敬心。

我们在威仪上表示这种诚敬,不但自己受益,也能化他。大家见到你听经如此恭敬,他会受感动,你能多感动一人,功德就愈大。不要以为没有人在可以随便一点,这个想法错了。我们听经虽然没有人在,但有鬼神在,我们肉眼看不见的无形众生很多。你恭恭敬敬,威仪具足,鬼神对你都尊敬;你若是轻慢,鬼神都瞧不起你。儒家言「君子慎独」,独自一人都很谨慎,不敢放逸,不敢随便,这个道理要懂。21-090-0059

 

问:请问夜间是否可以带上耳机躺着听经?

答:可以。只要你肯听,什么方式都可以。特别对于初学,如果这样不行,那样也有罪,一定要限制他怎么做,他就不学佛了,这不是把他学佛的机缘打断了吗?这是我们的罪过。21-090-0065

 

问:新道场建立后,要做洒净佛事,请问是照传统仪规做,还是称念六字洪名?

答:用一般洒净的仪规就可以,洒净之后再念佛回向,这就更圆满了。21-090-0073

 

问:我们做放生法事时,诵《弥陀经》,及传三皈后念六字洪名,没有按仪规念大悲咒,请问是否如法?

答:你念《弥陀经》之后一定有念往生咒,这样也可以,显密圆融。所以,你念《弥陀经》、往生咒,然后三皈,念佛放生,就如法了。21-090-0073

 

问:弟子想在家持八关斋戒,请问有无任何仪规?

答:八关斋戒有仪规,但是自己可以在佛菩萨形像前受持,不必每天请法师来主持仪式。八关斋戒的期限是一天,如果第二天要再继续受持,还要再做这个仪式,也就是天天持,天天要做仪式,因为它的效果只有一天。

八关斋戒最重要的是「斋」,斋一定要做得清净,才能帮助你得清净心。在形式上,斋要过午不食,也就是日中以后就不食。但每天日中的时间不同,每天是相差四秒钟,所以你要持八关斋戒,最好参考天文日历,里面注得很清楚。通常十一点到十一点半是肯定不过中,过中之后只能喝水,一直到第二天早晨才能吃东西。凡是有沉淀的东西,喝了之后统统是破斋。经戒告诉我们,蜂蜜、糖水不会沉淀,可以食用。这要慢慢练习,心清净了,需要的饮食自然就少,感觉就不困难。所以,持八关斋戒,心地要非常清净,若受持时有烦躁就错了,那也只是形式,没有实质的内容。21-090-0076

 

问:集体修八关斋戒,如果没有出家人带领,请问是否如法?

答:可以的。只要对八关斋戒仪规的意义、修行的道理方法都了解,个人可以在佛菩萨形像面前发愿受持。其期限是一天,如果第二天要继续受戒,还要继续做这个仪式。若有出家人为你主持就更好,没有出家人,自己在佛菩萨形像面前发愿也可以。而居士当中有长者大德对仪规熟悉的,也可以请他来为你们主持。21-090-0084

 

问:在家每天中午供养米饭给佛菩萨,不施食、不念咒,请问是否如法?

答:可以!只要你有真诚恭敬心,虽然不会这些仪规,佛菩萨不会计较的。如果要施食供养鬼神,这些仪规与咒语都很简单,很短的时间就能学会。21-090-0084

 

问:请问修净土的居士是否可以行大礼?

答:佛门的大礼是接足礼,像我们拜佛一样,顶礼三拜。这个问题没有说清楚,是学佛的居士可否接受别人给你行大礼,还是学佛居士自己可否行大礼?但是在原则上讲都可以。为什么?普贤菩萨的第一愿是「礼敬诸佛」,常不轻菩萨见任何人都顶礼三拜,不敢轻视一切众生,对于一切众生与佛同样的恭敬,这是正确的,这是普贤行。21-090-0088

 

问:请问称法师可以称上人、大师吗?

答:佛法要平民化、现代化、本土化,才能真正利益自己、利益众生。现今佛法过分重视形式,许多人见此形式便害怕了,不敢学佛。譬如我们称「上人」、称「大师」,一般人不太习惯;若是很荣耀且令人尊敬的,就如是称之。但对我不需要,直称jingkong法师即可,不必加上人或大师。大师是对佛的尊称。而对菩萨,譬如称观音菩萨,可称观音大士,不称观音大师,大士是对菩萨的尊称。我们是凡夫,业障深重,用大师的称呼太过了,担当不起。不如是称,并非不尊敬。应当依其身分而称呼,譬如你不是总统,我见你称「总统先生」,不就不适当吗?所以,不是佛而称之为大师,并非好话,应当名实相副。

一般见了法师,行一问讯礼即可,不要跪拜。许多人见到法师就要跪拜,会造成世人不敢学佛。我们是现代人,跪拜是清朝古礼,居家拜佛礼佛可以跪拜,遇法师则不需要。我们要知道如何教化社会,影响众生,进而接引众人来学佛,此为佛法现代化。所以,称呼、礼节要现代化,生活一定要本土化才能真正成就佛法。

建立道场绝不建宫殿式,因宫殿式是古代的,现代人不能接受,而且容易把「迷信」的错误观念加进去。所以,现在道场的建筑,都设计为学校形式,众生欢喜学校,我们就建学校形式,如此才能真正利益社会、利益众生。21-076-0001

 

问:有一位苦行僧执持比丘戒,托钵、野外坐,只接受四事供养,有持金钱戒。近来知名度较高,现在有人说他搭衣乞食有损佛教形象,弟子对此感到疑惑。

答:搭衣乞食是如法的,苦行是值得赞叹的,这不是损形象。我看过他的笔记本,他的问题是他传的这个法跟经论相违。我们应当依法不依人,这是世尊灭度之后,教诫后世弟子的,佛不在世了,我们要依靠谁?佛开示了四依法。

第一、「依法不依人」。法是经典,一定要以经典为准,祖师大德注解的经论只是给我们做参考。因为经的道理太深了,我们要有智慧辨别,他讲的注解合不合经中的道理,符合的可以接受;如果跟经典的意思相违背,就不能接受、不能听。

自古以来经典的注解太多了,所以必须经过历代高僧大德的检验,有问题就不流通了,故能流传下来的不多。从前的印刷技术不发达,流通很不容易,因为成本太高,所以被流通的文字都是精挑细选,选最好的,大家公认的,这才会愿意花费来流通。

而你提的这一位法师,他讲的法在净宗经典里面找不到。我们再想想,法照禅师的五会念佛没有传下来,原因为何?因为是文殊菩萨说的,不是佛说的。菩萨可以对某一个人说,那是针对某个人的利益,不是对大众,而佛是对一切大众。也许这位法师遇到什么人,我们并不知道,所以传给他的只对他个人有利益,对别人未必有利益。正如大夫看病一样,每个人的病不一样。唯独佛开的药方是能利益一切众生的,这是决定没有问题的,所以佛教我们依法不依人。

第二、「依了义,不依不了义」。什么是了义?在这一生当中,能够帮助我们了生死脱轮回,往生极乐世界,这是了义;这个方法如果不能帮助我们了生脱死,在这一生当中成就佛道,都不算了义。

第三、「依义不依语」,我们依照经典里面的意思,不一定遵照其言语、文字。因为佛知道,佛灭度之后,经典会向全世界流传,原文是梵文,必定要通过翻译。故有些人会对翻译不相信,怀疑它是不是原来的意思、有没有翻错。依义不依语,就解决了这个问题。只要意思对了,言语多说、少说、深说、浅说,都没有关系。

第四、「依智不依识」。智是理智,识是感情,学佛一定要依理智,不能用感情。
这四个原则,让后世弟子有了依靠。所以,这位法师的学法在四依法里都不能成立,我们还是依照经典来修行,三经一论、五经一论都好,都没有问题。21-247-0001

 

问:寺院作「中峰三时系念法事」,请问比丘尼法师可否上座主法?

答:法会、佛事当中的主持人,佛在经上没有指定一定是要出家男众,所以出家女众可以,在家男众、女众也可以。这个事情是跟鬼神打交道,问题是你有没有德行真的去帮助他。如果你没有德行,照着法本念,鬼神会讥笑你,瞧不起你,甚至于会捉弄你。所以,超度法事起源不是很久,诸位细细去看历史,佛教当年传到中国是教育。什么时候变成宗教?道安老和尚说大概是在清朝中叶,也就是乾隆以后。变成宗教是从日本传过来的,日本把佛教认为是宗教。

过去佛教传到中国来时,中国人把儒家、道家、佛家认为都是社会教育,都是教人修身养性的。佛法的目的很清楚,是帮助一切众生破迷开悟,离苦得乐。离苦得乐是果报,果必有因,苦是从迷来的,乐是从觉来的;你要想离苦,就必须破迷,你要想得乐,那一定要开悟,所以它是教学,绝对不是迷信。特别是佛门里面,我们跟释迦牟尼佛的关系是师生关系,我们都称为本师释迦牟尼佛。佛这个字是从梵文音译过来的,跟中国人讲的圣人意思很接近。《佛学字典》解释佛是智的意思、是觉的意思。所以,一个有智慧的人,一个真正觉悟的人,在印度就称之为佛陀。

所以超度,特别是超度佛事,就是跟鬼神往来,最重要是德行。倓虚老法师的传记《影尘回忆录》中说,他是在没有出家之前就学佛了,他有个朋友姓刘,也是很虔诚的一个在家佛教徒,专读《楞严经》,「八载寒窗读楞严」,天天不间断,有相当的功底。

一天中午在药铺柜台睡着了,梦到有两个死去的人来找他,是他的冤亲债主,为了财务上的问题曾经与他打官司,这两个人输了,上吊自杀。他们走到他面前,就跪在地上求超度。他说行,我答应你。于是就看到这两个鬼魂踩上他的膝盖、踩上他的肩膀,升天了。你看看什么仪式都不要,他只是一个在家居士。

这两个人走了之后,一会儿又来了两个,是他已经过世的太太和一个女儿,走到他面前,也是求超度。同样的方法,只要你肯答应,就看到他们踩着他的膝盖、踩着他的肩膀升天了。所以,超度是要你自己真正有修行的功力,不在仪式。你没有这个功夫和能力,仪规做得再好,也没有用,超度不了的。所以,这个道理你要懂得,一定要修养自己的德行。

现在超度佛事中,最普遍的是《梁皇忏》、《慈悲三昧水忏》。《梁皇忏》的主法是宝志公,他是观世音菩萨化身再来的;《三昧水忏》中,悟达国师是十世高僧,得到迦诺迦尊者的慈悲三昧水把它化解。慈悲三昧水是形式,最重要的是真正的慈悲心,真正的慈悲心对于遍法界虚空界一切众生都有善意、都有爱心,决定没有伤害的念头。所以,你要真的有修行,真的有德行,不要说是比丘尼可以主法,在家居士也可以主法,这个道理要懂。若心不清净,还有自私自利,还有是非人我,还有贪瞋痴慢,就是大僧也未必有效,这个道理我们不能不懂。21-253-0001

 

问:助念团出去给往生居士助念,有时也做三时系念佛事,受菩萨戒在家居士上座主法,请问可否?

答:可以的。21-253-0001

 

问:居士在家供佛的水果,请问撤供后如何处理?

答:这有个自古以来传下来的简单规矩,供养佛菩萨的,撤供之后都可以用,没有忌讳。供养鬼神的,布施鬼神的,这些供品撤下来后,做三时系念的这些人,不管是法师、居士,都不可以吃,吃了以后你再做就不灵了。但是没有参加做的,或者是跟着一般随喜的,没有在台上敲法器的,行,可以吃。21-253-0001

 

问:请问家里客厅中有佛堂,家里的人穿短裤是否不恭敬?

答:如果是学佛人,穿短裤就不恭敬。如果全家只有你一人信佛,不信佛的人穿短裤,这无所谓。但是供佛像也为他们种了善根,因为他们经过一次总看一次,一历眼根,永为道种,也是慈悲心度了他。佛法是心法,看你如何观想。21-267-0001

 

问:佛弟子在清明节祭祖扫墓时,拜土地爷和孤魂爷时,请问要不要下跪?

答:佛弟子没有受过菩萨戒的应当要跪拜,受过菩萨戒的,就是菩萨,鬼魂见到你还先拜你,不是你拜他。但是受了菩萨戒要真正当菩萨才行,如果受了菩萨戒却做不到,有名无实,那鬼也瞧不起你,你是假菩萨,不是真菩萨。所以,即使是受了菩萨戒,就现在客观的环境来说,还是礼貌多一点比较好。中国谚语常讲「礼多人不怪」,何况是对众多的众生,我们礼节愈周到愈好。21-268-0001

 

问:在家居士受了五戒不宜搭衣,他说心里还有不解,因为《佛教念诵集》中有一节是受居家二众五戒仪规的诵偈是「善哉解脱衣」。

答:在家居士搭缦衣,必须受菩萨戒才可以,受三皈、五戒不可以搭衣,可以穿海青。如果念诵本里真允许搭缦衣就不如法了,这是不可以的,我们一定要看戒经。21-268-0001

 

问:请问念佛堂执法器的在家二众可以搭缦衣吗?

答:没有受菩萨戒就不可以搭衣,穿海青一样敲法器,没有关系,甚至不搭缦衣做维那、升座讲经都没有关系。这个一定要懂得,缦衣是代表佛陀的一种标志。21-268-0001

 

问:一个人在家念佛、绕佛,请问穿普通衣服还是必须穿海青?念经、念佛时遇到咳嗽或打喷嚏,怎么办?添香或防檀香炉熄灭,算不算分心?

答:你在做功课的时候一心专注在功课,这些事情都不需要去理会,香点完了不需要再续,你就不分心了。大众在一块共修,专门有香灯师管这个事情,所以大众不分心。我们个人修的时候,一支香点完之后可以不再续,我们全部功课做完之后,你再点一支也可以,不点也可以。檀香炉熄灭的时候都不要去理它。21-269-0001

 

问:请问在家居士是否能全盘主持三时系念法事?

答:佛法里面有开缘,就是你附近请不到法师的时候,可以。如果附近有出家的法师,而且出家的法师可以带领三时系念,你一定要诚心诚意去请他。若请他时他不来、不答应,也行,自己主持也可以。21-271-0001

 

问:在家居士不论男女戒律,请问是否可在三时系念法事中坐正台?

答:可以,你台前面供的有佛像,在家居士一样代佛说法,这是可以的。21-271-0001

 

问:请问三时系念法事是否一定要在寺庙道场做?如我们念佛小组有个念佛道场,是否能在念佛道场做三时系念法事?

答:可以,实在讲一般家庭里面都可以做,因为三时系念法事主要是在病人临终的时候做,可以请法师到家里,一定要在病人面前来做。平常做法事是超度幽冥众生,这个法事是冥阳两利的,最重要的是主持这个法务的人,或者是参与的同修,都能够随文入观,这样利益就非常殊胜。21-271-0001

 

问:请问在家居士能否在自家小佛堂,立万姓祖先牌位?如何立?

答:可以立。这说明你的心量拓开了,一切众生的祖先,我们都纪念,这个好,这个心量很大。可以立一个总牌位,「中华民族万姓祖先神位」就可以了。21-271-0001

 

问:请问在家居士可否在家中,跟馆长往生六周年三时系念法会的VCD一起做?可否将三时系念法会转制成MP3于夜间播放?

答:可以,能够夜间播放,这些幽冥界的鬼神统统得利益,不要害怕,你家里可以放。这些鬼神来你家里都是你家的护法,都保佑你,绝对不会害你,这可以放心。21-271-0001

 

问:每日在下午五点到次日清晨六点,播放《地藏菩萨本愿经》给众生看,请问是否由晚上五点一直播到清晨六点不间断,或是可以每隔两、三小时播?

答:这桩事情是鬼神的要求,在五点钟到早晨六点钟,这段期间播放讲经、念佛的音带,或者是录相带,他们最得受用。21-271-0001

 

问:每天播《地藏菩萨本愿经》前,请问是否一定礼请佛菩萨及众生,还是礼请一次便可以?

答:这个最好是每天礼请。人与人之间礼貌往来,你要把他们这些幽冥界的众生,看作是自己的同参道友,请他们到你家这个道场,欢迎他们到这个道场来听经闻法,在一起共修,非常好。21-271-0001

 

问:请问是否可用没有烧开的矿泉水、泉水或自来水供佛?天气热,在家中小佛堂念佛,不穿海青可以吗?用四字念佛和六字念佛是否一样?早课点香,晚课不点香可以吗?

答:如果想偷懒,那都可以,如果真正要修恭敬心,那当然就不可以。供水,水不是给佛喝的,只要是干净的水都可以。水是表法的,让我们明白佛的心像水一样,干净、平等,故我们要修清净心、平等心,这才真正得到了供水的功德。

佛法的供养全是表法,也就是教学,是高等艺术的教学。例如供花,花是因,有因就会结成果,其意义是在劝勉我要修好因,将来才有好的果报。供灯、燃香,表法的意思是燃烧自己、照亮别人。香代表戒定真香,代表五分法身香。故看到香、闻到香,就要想到修戒、修定、修慧。一定要清楚佛法的事实理论,不然就是迷信了,让他人说你拜佛,是在拜偶像。

供佛像有两重意思,第一个是报恩,佛是我们的老师,念念不忘师恩,这是报恩的意思;第二个意思是看到佛像要见贤思齐。佛菩萨是从凡人修行成佛的,我要跟他一样,我也要修成佛,提醒自己,鼓励自己,这跟一般拜神意思完全不相同。一定要晓得供奉佛像和佛前供具的意义,我们自己才真正得受用,才得利益,用它常常提醒自己。

佛是慈悲的,你念六个字念得很舒服、很欢喜,你就念六个字;念四个字,也念得很欢喜,就念四个字。最重要是念到自己身心清净,把自己的妄想分别执著念掉,这样就达到念佛目的;若是一面念佛,一面还胡思乱想,就错了。21-272-0001

 

问:念佛道场以绕佛为主,一句佛号不间断,因僧众少,念佛人多,请问居士是否可以帮助敲引磬?没有受过三皈的男众、女众是否可以帮助敲磬?如果帮助敲引磬,应走在出家师父的后面还是前面?天气热赤脚或穿拖鞋敲引磬是否如法?

答:这些都是平常的一些琐碎事情。「佛法重实质不重形式」。寺院、道场之所以重形式,目的是为了接引初机,接引大众;自己个人在修行的时候,这些仪规都可以简化。你懂得这个道理,这些问题都是小问题。

净业三福,是净宗最高的指导原则,第一条「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,要真正以佛菩萨的标准去落实,而不是用自己的标准。标准就是《弟子规》,修行一定要先能做到《弟子规》,这是扎根教育。

三皈是皈依佛法僧。第一是皈依佛,佛是觉,觉而不迷,这是皈依佛。第二是皈依法,法是正而不邪,要有正知正见,没有邪念。第三是皈依僧,是净而不染,自己的身心清净,没有染污。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒,三皈五戒、要真正做到,才算受戒了。十善业道做不到,孝亲尊师做不到,决定没有三皈。没有三皈,哪来的五戒?

所以夏莲居老居士教导我们,这个事情要真干,不能干假的。为什么我在这几年特别提倡《弟子规》?我劝大家学《弟子规》是救自己,你有《弟子规》、有十善业道,没有三皈五戒,能不能往生净土?能,生凡圣同居土。如果你真的有三皈五戒,确确实实你做到觉正净,放下迷邪染了,你念佛往生西方极乐世界,不是生凡圣土,是生方便有余土,不一样。这在现前的社会是不容易的事情。古时候,实在讲净业三福很多人可以都做到,纵然第三条做不到,第一、二条做到的人非常普遍,所以往生的人多。现在念佛往生的人少,那就是净业三福头一条做不到,不孝父母、不敬师长,敬师长是依教奉行叫做敬,这是我们不能不知道的。

佛法是师道,在佛法的教学里,老师是第一大。在民国初年,欧阳竟无居士,把这个道理讲得很透彻,他办了一个内学院,民国初年有很多著名的出家大法师都是这个学院出来的。世尊在世的时候,就已经把这个道理做出来给我们看了。释迦牟尼佛当年在世,同时是两尊佛住世,世尊是示现出家佛,维摩居士是示现在家佛。世尊的弟子,像目犍连、舍利弗、迦叶尊者这些大弟子,见维摩居士一定是顶礼三拜,右绕三匝。这是孝养父母,奉事师长。你若对老师不敬,不会有什么成就。

所以在佛法里头只问道德,不问出家、在家。这个居士真正有道德、有修行,他是我的老师,我见他就跟见佛一样。例如我的老师是李炳南老居士,我是出家身分,他对我特别爱护,也很尊重,可是我们见老师还是要顶礼,顶礼不需要三拜,一拜就可以。你不敬老师,你怎么能学到东西?绝对不是我一出家就比别人大,若那样想就完了,那就是谚语常讲的「地狱门前僧道多」。什么人最容易堕地狱?出家人,不孝父母,不尊敬师长,这个是堕地狱罪。所以在道场,居士没有受过戒的也可以领众,只要真有修持,真懂仪规,能把大家带好,就可以。但是有很多人,不懂这个道理,他就会毁谤这个居士,那毁谤不是叫人造口业吗?不想叫别人造口业,最好去受个戒好了。去受个三皈五戒,虽然是假的也无所谓,自己心里清楚就行,免得别人造口业,这叫方便。所以佛法通权达变、活活泼泼。

领众,如果是受过菩萨戒的在家居士,可搭衣;若没有受过菩萨戒,只受过三皈五戒,不能搭衣,但可以穿海青。因为海青是中国传统的礼服,没有受过三皈也可以穿。在作佛事时,或大家在共修的时候,穿礼服是最适合的,这样大家才能有一致性。能否穿拖鞋、赤脚?这无所谓,佛菩萨都赤脚,都没穿鞋子。在日本寺庙里头僧人也都穿拖鞋。21-272-0001

 

问:居士主法三时系念法会,请问在有夫妻生活的情况下可以主法吗?女性可以主法吗?

答:佛在经上没有说有夫妻的时候不能主法,也没有说女性不能主法。「依法不依人」,我们的依据是佛的经典。重要的是主法的人有没有功德,也就是修持功夫。如果主法的人没有真正修持,做这个法来超度鬼神,鬼神是得不到利益的。故我们要重视的是主法者是否真正有德行,真正有修持,不重视男众女众、在家出家。维摩居士示现的是在家佛,他有夫人、有家庭,这是告诉我们在家能成菩萨也能成佛,事事无碍,理事无碍。

《金刚经》讲「无我见,无人见,无众生见,无寿者见」,见是念头、见解,念头都没有、都不生。所以现相也是法尔如是,自自然然的,众生有感,佛菩萨就有应。故要身心放下,六根所接触的这个境界,知道是幻相,所谓「妙有非有,真空不空」,就是要心地清净一尘不染,没有烦恼执著分别,你才能得清净心。当一丝毫执著都没有,这才能够契入圣人的境界,才能恢复我们自己的本来面目。故自己具足真诚清净平等正觉慈悲,就能在三时系念的法会来主法,鬼神决定得利益。21-274-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月9日16:55:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31443.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证