jingkong法师答问——健康篇

admin 分类问答评论阅读模式

出家篇

问:我是大陆出家的佛子,虽然出家,但是常为男女之事困扰。夏天时寺里的年轻女信众衣服穿得单薄,年轻人心理、生理当然会有很大的反应。请问出家众应如何解决这个问题?

答:这个事情难!国内难,国外就更难,因为国外比国内更开放。这是对你的考验,你能通过这一关就会有成就。不能通过这一关,最好还俗结婚,作在家佛弟子也很好。这个时代,在家学佛成就的人很多,国内外念佛往生种种瑞相都非常希有,往生的人确实在家比出家多,而且女众比男众多。

年轻人一定要懂得回避,少接触。但是事实上有困难,原因是现在的道场没有经济来源,完全靠在家信徒的供养,所以不得不巴结,不能不接待信徒。因此,真正出家一定要找寂静的环境修学,就是世尊讲的「阿兰若」。

从前寺院建立在人迹罕至的深山,交通非常不方便,修学的环境很清净。但是现在交通方便,寺院丛林虽然建在高山上,为了怕上山的人麻烦,马路也开辟到山上,缆车也通到山上,这样如何能修行?所以,要选择与外界隔绝的清净环境修学,这种地方好养道。

年轻人学佛成就都在「缘」字,自己要好好的处理自己的修学因缘。缘,最重要的是亲近善知识、道场、同参,这三个缘具足就能成就。21-090-0045

 

问:有人说出家学佛是独善其身的作法,请问此说法正确吗?

答:这个说法不正确,这是对于佛法完全无知、不了解。出家学佛是发愿弘扬佛法,也就是从事佛教教育的工作。这个工作是积极的,如果是独善其身,释迦牟尼佛何必四十九年讲经说法,每天讲八个小时?这样的好老师到何处去寻,这种敬业精神是世间任何行业的榜样。21-090-0078

 

问:佛说女众出家会灭法五百年,请问女众可否出家?

答:其实女众与男众是一样的,如果有分别就不是佛法,至少不是大乘法;小乘法有这些执著,大乘法没有,大乘法是平等法。何以佛经说女众出家将佛的法运减少了五百年?意思是说女众的烦恼多,心量小,嫉妒心重,原因在此。佛说这话是不是真的?我们想想就晓得了。究竟是什么原因?生理与家庭的生活因素。女人多半主内,生活的范围很小;男人主外,生活范围大。生活范围小,心量自然小,起心动念只想到这个小圈圈的利益。所以,学佛之后,一定要拓开心量,如果也能一切放下,做到「心包太虚,量周沙界」,女人一样能成佛。

《法华经》用龙女表法,龙女八岁成佛。佛说这个话是在正法时期,在末法时期就完全颠倒了。往年黄念祖老居士感慨的说,正法时期、像法时期修行证果成就的人,在比例当中,出家男众排名第一,第二是出家女众,第三是在家男众,第四是在家女众。现在末法时期,学佛真正有成就,念佛能往生的,在家女众占的人数最多,其次是在家男众,再其次是出家女众,最后是出家男众。

出家男众何以不能成就?求名闻利养,心不在道上,不如在家同修。在家同修闻到佛法后真修,而出家同修往往是利用佛法求自己的名闻利养,这是大错特错!所以,女众同修不要担心这些话,自己要好好用功。21-090-0083

 

问:请问出家修行要具足什么条件?

答:首先,要明了出家的真实意义。一般人只懂得出世俗之家,以为到寺院剃头、染衣,就是出家了。其实这只是一种形象的出家,而佛法着重的是实质的出家。何谓实质的家?烦恼是家,生死是家,轮回是家。佛教导我们,断烦恼就出烦恼之家;了生死就出生死之家;脱离六道轮回,就出轮回之家。形式上无关紧要,实质非常重要。在家居士如果明白这个道理,能断烦恼、了生死、出轮回,就是真正出家。

形式上发心出家,最重要的条件就是「受持、读诵、为人演说」,正如北京师大所标榜的「学为人师,行为世范」,这是形式出家必须具足的条件。念念要为一切众生做表率、做模范,使一切众生看到你的行谊,听到你的言说,能够觉悟,也能发出家之心,发出离烦恼、生死的意念。

因此,出家人必须要「远离贪瞋痴,勤修戒定慧」,这是最低的标准。戒学里面,基本的要求是「净业三福」和「六和敬」。如何能够达到?《无量寿经》教导我们要善护三业,「善护口业,不讥他过;善护身业,不失律仪;善护意业,清净无染」,这是总纲领,一定要认真去做。处事待人接物,念念之中要想到佛的教诲。我根据佛陀的教诲,编了一本《净宗同学修行守则》,同修们要念熟,要记得住、做得到就是受持。

然后要读诵经典。凡是功夫不得力,原因都是听经太少,境界、念头转不过来,所以决定要多听。我这一生学佛能得一点受用,实在讲就是四十年在讲台上没有中断,天天劝别人,也就是劝自己,这样才把念头转过来,这是为人演说。一定要「一门深入,长时薰修」,才能得到效果。如此,出家条件就具足了。20-013-1228

 

问:学生非常希望得到师父的接受,让学生能出家修行,弘法利生?

答:你的愿心不错,但是我这一生都没有收出家弟子,这个例子不能开。以往在台湾「景美华藏图书馆」的出家人,都是跟韩馆长出家的,那是一个特殊的因缘。韩馆长往生之后,图书馆结束了,我们也离开台湾,就再也没有剃度了。你要发愿出家,任何道场都可以,所谓「师父领进门,修行在个人」。但是我劝你,如果真正想出家弘法利生,应当先以在家身分学教,先把佛经教理学好,障碍就比较少,出家之后就教学、讲经。这是我自己走的路子,提供给你参考。

我学佛时,第一位老师是章嘉大师,我跟他三年。他老人家往生之后,我跟李炳南老居士学经教。我是把经教学会了,能上台讲经之后才出家的。所以,我一出家就在佛学院担任教课,也接受人家邀请去外面讲经。因为出家之后,在寺院里面想学讲经比较困难。你还有很多师兄弟,那些师兄弟都不会讲经,你会讲经,人家不能容纳你,不能接受你,你就处处遇到障碍,这时你怎么办?所以,先把这个本事学会再出家,这是行得通的。21-157-0002

 

问:弟子希望出家弘扬佛法,请师父开示?

答:古人讲得很好,「人能弘道,非道弘人」。今天圣学衰微,佛法不振,原因在没有真正弘法利生的人才。如果你能发心,我相信诸佛会护念你,龙天善神会保佑你。但是这个心不容易发起,难在哪里?难在你内有烦恼、习气,外有五欲六尘的诱惑。因此,你必须内断烦恼,外不受外境诱惑,才能办到。此事说起来容易,实在讲相当困难。

如果真正有心想出家,你先学习《十善业道经》和《阿难问事佛吉凶经》,并学习沙弥十戒和二十四门威仪。你能把这些学好,我相信你出家的因缘会成熟,佛菩萨会替你安排。因为你的心是真心,你可以做出家人的好榜样,可以护持正法,复兴圣教,利益众生。而首要关键在于你是否肯真干,放下自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪瞋痴慢,这十六个字都放下了,菩提道上、修行道上的障碍就去除了一大半,如此修行、开悟、证果才有指望。21-157-0002

 

问: 有许多出家人,并没有真正听经闻法,所依从的师父和道场,有些专做经忏佛事,或以慈善事业从事生意买卖。现在,我听老法师讲经,很想好好修学,但常住法师、道场都不容许,那么,我自己应该如何选择专修道场?或是在常住里继续坚持锻炼下去?还是自己买个小精舍,听经、念佛?如果真的无处可去,难道只有还俗一条路吗?

答:这是目前佛弟子遭遇到的真正重大的困惑,佛菩萨也为之流泪。我年轻时,最反对的是佛教。因为从小看到寺庙到处都有,我们家乡寺庙就很多,没有看到出家人讲经说法,教化众生,都是经忏佛事、法会,为死人服务。所以我在年轻的时候,上基督教堂,那里每个星期天讲道,听听还有一点道理。我在南京读书的时候,我的同学有几个是伊斯兰教,他们带一些回教的刊物给我看,我看了也觉得很有道理。唯独佛教没有人介绍,所以我也跟一般人一样,认为佛教是迷信,佛教是多神教。多神教就是最低级的宗教,无论什么神,信众都拜,远远比不上外国的宗教;外国宗教只拜一个神,宇宙间只有一个真神,信众不是什么都拜。所以,佛教给人的印象非常非常不好,这真是根深蒂固的印象。我在台湾要是遇不到方东美先生,我与佛教的缘分就永远断绝了。说老实话,无论哪个法师来劝我信佛教都不可能,我都不会听,不能接受。

我跟方先生学哲学,方老师是世界知名的哲学家,他把佛经介绍给我,作为哲学里面的一个科目,佛经哲学。当时我一听到这个题目,真是毛骨悚然,从来没有听说过的,佛经是哲学。他告诉我,佛经哲学是全世界哲学中的最高峰,学佛是人生最高的享受,我就是被他这两句话,拉到佛门里来了。但是这个境界在寺庙里没有,到哪里去找?到经典里面去找。此后,我也逛寺庙,但我不参加他们的法会,我是到寺庙里去找《藏经》。因为在那时候市面上买不到经典,只有在寺庙里面才能找到经典。有些小册子寺庙会赠送,但《藏经》是不会借出来的,所以我们只有利用星期日或假日,到寺庙里去借《藏经》来抄。不像现在这么方便!特别这半个世纪以来,科学技术的进步,印刷术的发达,带给我们很大的便利。从前《大藏经》只有寺庙才有,私人哪可能有《大藏经》!

我们是得科技之惠。我从一九八四年开始对大陆赠送经书、佛像。八四年我在香港讲经,宏勋法师来找我,他说大陆经过文化大革命,佛教的经书、佛像几乎都毁灭了。他知道我在台湾有一个佛陀教育基金会,这是接受四众同修的供养,拿这些钱专门印送经书,再向全世界流通。我们做得很有成就,所以也得到同修们的爱护,钱财源源不断而来,所以印的东西很多。宏勋法师跟我说,你能不能送一点给中国大陆?我说怎么送进去?他说他有方法。我说有什么方法?他说他跟赵朴初老居士的关系很好,可以请朴老给批文。我说这好,这是正式的送进去,我说你要多少?他说多多益善。

从一九八四年以后,我就把我们基金会所印的书,都分一半由宏勋法师转送中国大陆。这几年,就送了很多很多东西,仅《大藏经》就送了一千七百套。最近又有同修发心印《大藏经》,今(2004)年九月份我们有一千套《大藏经》、六百套《龙藏》会送给中国大陆。另外,我准备送一百套给香港,希望香港的每个道场,我们都能够赠送一套。其他三百套送给海外其他的国家地区。到明(2005)年九月,我们又有三千套,现在已经开始印了,我们也想再送二千套给中国大陆,希望内地许多寺院都能够有一套《藏经》。

佛法的确是殊胜,但是没有人讲解,没有人介绍,世尊在经上说,「佛法无人说,虽智莫能解」,这么好的东西没有人介绍就很难懂。我非常幸运,遇到方东美先生,把佛法介绍给我。在台湾遇到两位善知识,我一接触佛法得章嘉大师指导,我跟他三年。他是密宗的大德,通宗通教,显密圆融,这样的善知识很不容易遇到。章嘉大师圆寂之后,我跟李炳南老居士十年,学经教、学佛、学儒,才知道这门东西好。我学了这些东西后,就出了家,为什么要出家?实在讲李老师不喜欢我出家,什么原因?就跟你这里所说的一样,一出家,道场寺庙都是经忏佛事、法会,他恐怕我会堕落到那里,再也没有机会继续去研究经教了。

我出家也是受章嘉大师的教导,出家是章嘉大师教我的。他告诉我,你不要去找师父,不要去找道场出家。我说我到哪里出家?他说你求佛菩萨、求感应。他讲得很好,你要是找法师,那个法师不答应,你怎么办?你不就生烦恼吗?你要找道场,这个道场是经忏佛事,天天叫你跟着去赶经忏,你怎么办?求佛菩萨、求感应,真的。我出家是寺庙的住持和尚来找我、来请我,大概一个半月不到两个月,他派人来找我九次。我看他很诚恳,所以就跟他谈条件,谈什么条件?就是不做经忏,不做法会,我出家之后要继续研究经教。研究经教,我还不能离开老师,因为还没有学成功,我说我每个月要到台中来住一个星期,寺庙要答应我;我没有钱,到台中的旅费,常住要给我。不错,这些条件法师都同意了,我才出家。所以这是有条件的,不是无条件的。

出家之后,当然我就可以把世间的工作放下,专心来学佛,如果自己有工作,进步就很慢。所以李老师那个时候问我,你为什么要出家?我就把这个告诉他。他笑笑:来找你九次?我说是,很诚心诚意,我说条件都答应了。我能把工作放下,我一年至少可以抵得五年。因为李老师那个时候在台中已经教了十年,我说我两年会跟上进度,这样子李老师也就同意了。而现在的情况确实是给真正发心的出家人带来困惑。可是我教你,就像章嘉大师教我一样,求感应,真正发心,佛菩萨肯定加持,你会遇到很好的善知识,遇到很好的外缘,能够帮助你成就。21-246-0001

 

问: 我发心出家,但过去有个女朋友,她不让我出家,如果出家,她就要自杀,请问我该怎么办?

答:这桩事情,《念佛论》后面附的倓虚法师开示中有谈及。谛闲法师的两个徒弟,一个是参禅的,一个是念佛的。那个参禅的以后做了土地公,他也是太太不同意出家,为了他出家,太太自杀了。自杀之后这个鬼魂一直跟着他,因为他修行的功夫不错,有护法神保护,所以鬼贴不到身。但几十年后,他在寺庙里从清众升到首座和尚,供养多了,信徒也多了,傲慢念头一起,护法神就离开了,结果他太太就附身,害得他跳水淹死,那是她的鬼魂不饶他。倓老法师这个开示可以给你做参考,恩怨一定要化解,如果不化解,后患无穷。

出家后戒律要是守不好,冤亲债主是不会放过你的。尤其是出家,总要给释迦牟尼佛争光才行,让大家看到我们会赞叹佛教;如果我们修得不好,就是毁谤整个佛教,这就是造了阿鼻地狱的罪业,这个不可以不知道。所以不出家不破坏佛教形象,我们自己做什么恶业,人家骂也不会沾到佛教;你一出家,他骂你是骂整个佛教,你这个罪过比什么都重,一定要懂这个道理。21-251-0001

 

问: 请问敦伦尽分与出家意愿要如何求得平衡点?

答:敦伦尽分和出家是一件事情,没有所谓的平衡点。「伦」是类别,出家人也离不开伦常的关系。在家有父子、兄弟,出家则有老师和同学,师生如同父子,同学如同兄弟,有什么两样?「敦」是敦睦,也就是如何使大家和睦相处。所以佛教我们要做到「六和敬」,这就是敦伦尽分的落实。要是六和敬做不到,世出世法的敦伦尽分就变成有名无实。

佛在经典里面一再的告诉我们,即使出家也不能不孝父母,佛在《观经》的净业三福里面,第一条就教我们要「孝养父母,奉事师长」,这两句就是敦伦尽分,做到究竟圆满就是佛陀。佛眼睛里面看一切众生,《大乘菩萨戒经》里面说得很明白:「一切男子是我父,一切女人是我母」;《华严经》上说:「一切众生本来成佛」,本来成佛就是一切众生是我的老师。所以佛法教的是什么?学的是什么?彻始彻终就是孝亲尊师,这就是佛道。所以世法和佛法没有区别,区别就是觉迷。觉悟了,哪一法不是佛法?迷了,哪一法是佛法?佛法里面对于伦常,讲得非常之多。21-081-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月9日16:29:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31437.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证