净土大经科注(第四回) |第456集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

我早年学佛,第一次见章嘉大师,刚入门,我向章嘉大师请法。我从方老师那边知道,佛法是大学问,是哲学的最高峰。我向他请教,佛教里头有没有方法,能让我们早一天契入境界。我提出这个问题向他请教,他看着我,我看着他,我们看了半个多钟点,一句话不说,我不知道什么意思。好几年以后我才明了,我们年轻,心浮气躁,没有定力,必须到你定下来了,他才跟你说,你没有定下来,他不跟你讲。我看他,他看我,看了半个多钟点,心定下来了,他开口了,说了一个字,有。我听到这个有,精神又来了,实则什么?心动了,他就不说了。等了半个小时说个有字,再停了大概十分钟,时间短一点,我们的气又下去了,告诉我六个字,「看得破,放得下」。你看这六个字,等了差不多四十分钟才等到。不开口就可以说,为什么不说?心浮气躁。他眼睛当中看到我心浮气躁,我看别的一些同学,那比我浮躁得多了,不知道要加多少倍,你要去问他,他不是这样给你说。这些老人说法观机,你的善根深厚,给你讲真话;没有善根,劝你断恶修善,你能听得懂,你能接受。老人一生接待这些学人,他看得很清楚,看你的根性,看你的诚意,看你能接受多少。

 

我们第一天见面,重要的就这一句话,看得破,放得下。我离开的时候,他送我到门口,拍着我肩膀,今天我给你讲的六个字,你要好好认真去做六年。这句话重要,给你讲了,你要做不到,你还是入不了门。你必须把这六个字做到,简单的说就是看破放下,你真正做到,你就入门了,一点都不假。佛法不是口头上讲的,要契入它的境界。放下什么?放下烦恼习气,这是障碍。看破什么?了解事实真相。事实真相是什么?真相,那个时候我们初学,刚入门,还不能讲这些东西,讲了我们起疑惑。事实真相是,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,我们怎么会懂?色是什么?物质现象。物质现象是假的,不是真的。你认为是真的,全是假的;你认为假的,那全是真的。这个道理深,如果在那个时候给我讲,很难体会,莫测高深,算了,不学了。

 

所以我还好,我都能接受。以后每个星期去找他,也非常难得,他也很喜欢,有缘分,指定我看一些经书。我记得第一本,《释迦方志》、《释迦谱》,他告诉我,你要学佛,先要认识释迦牟尼佛,你才不会走冤枉路,现在人讲,你才不会走弯路。这两样东西读了之后,我觉得佛教不是一般人心目当中的迷信宗教,不是的。它是什么?它是教育。

 

释迦牟尼为我们表现的,是非常好学的一个年轻人,十九岁出家参学。印度所有的宗教他都学过,所有的学派,哲学的学派,他都学过,用了十二年时间,不满意,不能解决问题,所以放弃了,到菩提树下去入定,没想到在定中开悟了。出定之后,就到鹿野苑去找五个同伴。出家的时候,他的父亲派了五个人,也都是亲戚,同辈分的,一起照顾他,免得他一个人孤单。他开悟之后,把这五个人找回来,跟他们讲,这就是以后讲的《阿含经》,开始弘法。这五个人我们现在一目了然,五个助手、五个老师,展开对大众。以后人愈聚愈多,愈来愈多,成为一个僧团。经上常说的是出家众,一千二百五十人。在家学佛的,来来去去的,跟他一年二年、三年五年的,一二个月的、三五天的,都有。他没有道场,过的游牧生活,我们要明了,为什么这么做?今天完全明白了。佛法能承传三千年,按照中国的记载三千年,我们明白了。章嘉大师替我选择,要我出家,要我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,没道场,没固定的住址,我这一生也是一样,也是没道场。

 

他教学四十九年,讲出这么多的经论,在中国大乘八个宗派,真难得!博学多闻,圆满的智慧、圆满的德行。慈悲到极处,真的想帮助我们在一生当中圆满成就。能吗?能。为什么能?因为你本来是佛,就凭这一点。你本来是佛,你迷了,你把那些迷放下,你就回归自性,回归自性就是成佛。经教不要学的,本有的,自性本有的,人家一问就答出来了。释迦佛一生讲经,没有预备功课,这个我们要知道。

 

「无等无伦最上胜智」,就是自性的圆满智慧。一切众生平等的,菩萨、罗汉智慧比我们高,什么原因?他很多烦恼习气放下了,清净心现前、平等心现前。清净心生智慧,平等心生智慧,究竟圆满无等无伦最上智慧,成佛就现前。释迦牟尼佛现前了,用这个智慧办学教化众生,四十九年,成就不少有缘人,证阿罗汉果的,证菩萨果位的,凡是往生到极乐世界,可以说都是成佛的果位。这部经是释迦牟尼佛,普度众生的第一经,为什么?只有这部经保证你一生成就。其他经佛就说了,你的根性跟它相不相应?相应,有成就;不相应,只是种善根而已,这一生不得受用。我们晓得那不是佛的意思,为什么开这么多法门?有这么多根性人向他请教,他都说出来。我们要知道佛的随缘,佛的慈悲,真正是有求必应,慈悲到极处,随和随缘也都达到究竟圆满,这是我们应当学的。示现在人间八十岁,中国人讲八十岁圆寂,外国人讲七十九岁,讲经说法四十九年,都是值得我们学习的,我们应当要学习的。今天我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月9日07:59:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31415.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证