净土大经科注(第四回) |第454集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

这五种智慧是法身菩萨具足的,如来果地上成就了究竟圆满,它不是从外来的。要我们不断的放下,会发现智慧不断的成长。实在讲不是成长,自性智慧向上提升,起作用了,这个作用就是身修,什么身修?戒,三皈、五戒、十善,戒律。戒律是性德,自性本有的,不是从外来,教育是启发,帮助你启发,是自性本自具足的,清净心,平等心,慈悲心。平等,菩萨,平等到什么程度?一体,确实肯定了,不再疑惑,遍法界虚空界万事万物跟我一体,是同一个自性变现出来的。能大师末后一句话说,「何期自性,能生万法」。整个宇宙无量无边的一切法,哪来的?自性现的。就像作梦一样,梦中自心现境界,作梦的时候把它当真,等到早晨醒过来梦没有了,才知道做了一场梦。六道轮回、十法界是梦,学佛大彻大悟了,回归自性,梦醒了。梦醒了那个境界叫一真法界,只有这一个是真的,除这个之外全是假的,叫一真。这名词术语里头含义很深。佛菩萨圆满的归了一真,回归一真;法身菩萨开始回归,还没有圆满。把这些不圆满的,佛说出五十个等级:十信、十住、十行、十回向、十地。十地以上是等觉,差不多跟佛相等,还差一点,这最后一品生相无明,这一品无明破了,成佛了,那就不是菩萨,称他作佛陀。

我们把念老的文读一遍。「唐海东元晓师」,元晓是韩国人,韩国在渤海的东面,他把其他的四句「配当四智」。如《宗要》所说的,《宗要》是元晓法师著作,「此言佛智,是总标句。下之四句,各显四智。不思议智者,是成所作智。」大乘教里头常说的「转八识成四智」,这是真的菩萨,不是假的,为什么?他们超越六道,超越十法界了,是这个阶层的人,他们不疑惑了。六道凡夫在哪里?在阿赖耶识里头。《大乘起信论》把阿赖耶的三细相讲得很清楚,也是学佛的人不能不读的一部圣典。这门课应当开。开这门课,我可以找胡小林居士来讲解,每天四个小时,一个月圆满,一百二十堂课。他讲得很活泼,我听过,用了六年功夫,无师自通,就是用的「一门深入,长时熏修」,六年一部论,《大乘起信论》,每天读十遍,「读书千遍,其义自见」。第一个一千遍念完,我告诉他,你从头到尾讲一遍,不要看任何人批注,你把你所悟的说来听听,他讲了。第二次,就是第二个一千遍,念完之后讲第二遍,从头到尾再讲一遍,他非常欢喜,领悟得更深,看得更广,跟第一遍完全不一样。再念第三遍,第三个一千遍念完了,他到香港来看我,我让他在摄影棚里头讲一遍,录了一套带子下来。这套带子分量很大,我没听完,听过当中几段,讲得好!

他是个企业老板,早年经营非常辛苦,过的不是人的生活。以后跟我学佛,我教他学《弟子规》,学《感应篇》,学《十善业道》,他真干,很难得,得受用,于是把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,要求他公司的职员,他公司大概有一、二百人,每个人都学习,每个人像他一样落实,把公司的过去这些制度章程完全作废,用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》来管理公司,做得非常成功。每天到公司上班只要一个小时,他事情处理完就没事了,公司职员人人负责,都把公司当作自家,老板当作家长。这就是《大学》里头讲的齐家、治国、平天下,齐家了。所以他时间有了,有时间读书了,有时间念佛了。经营的事业一年比一年好,整个公司自己可以不要管了,人人都负责,尽忠职守。公司的利润大家分,所有员工都分。对员工照顾无微不至,家人生病住医院,费用完全公司拿,公司把他们每一个家庭,都是亲戚朋友,照顾到无微不至。职员们工作好,到哪里找这种老板?这个老板也是他们自己一生的见证,早年跟晚年完全不一样,早年脾气暴躁,见到员工都是骂,都是责备,没有奖励的;学佛之后完全变了,把那些人全部都带着学佛,可以说他现在用儒用佛来经营事业。这是真正的智慧,智慧管用,发脾气不管用。人心向背,在这个地方就能看得很清楚、很明白。

元晓师讲的这个四智,「不思议智,是成所作智」,转八识成四智,转阿赖耶为大圆镜智;转末那识为平等性智,末那不平等,转过来就平等性智;转第六意识为妙观察智;转前五识,眼耳鼻舌身,为成所作智,转八识成四智,这是菩萨。八识完全转成四智,就是法身菩萨,跟禅宗里面大彻大悟、明心见性,是同一个等级。教下转识成智,你能不能转得过来?眼耳鼻舌身,转过来之后,眼见不是眼识见,不是意识见,意识见有分别,末那见有执着,就是第七识,第七识执着,第六识分别。阿赖耶落谢种子,你所见到、听到的印象,这些数据文件全在阿赖耶,阿赖耶是仓库,是档案室,统统储存在那个地方,不定什么时候遇缘它起作用,过了十年,二十年,想起二十年前做的事情,怎么想出来的?阿赖耶识有档案,就调出来了,对比一下,起这些作用。这些四智人人都有,可是我们今天不是智,是妄想、分别、执着,第六意识是妄想,第七是执着,阿赖耶是个仓库,这里面全是虚妄的境界,没有一样真实。转过来之后叫四智菩提,是你自己的本来面目,这一点要知道,所以人人都有。佛叫我们修行,就是教我们转识成智,这教下的,念佛人叫一心不乱,转识成智就是一心不乱。

学教,学习经教了,而不能够在实际生活里面做一个回头转,不起作用。这个教只是善心、善言,顶多帮助你生天,不能往生,这个不能不知道。要照宗门教下讲成就,你还是凡夫,你不能成就。成就要修行,你缺少修行,你没有干,这个重要。净宗的好处,就是一句佛号全包括了,转识成智也在一句佛号里头,你只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么念头都没有,好!难得!所以它成就快。

今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月7日09:06:58
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31341.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证