jingkong法师答问——佛学篇

admin 分类问答评论阅读模式

问:请问思考属不属于起心动念?

答:思考是起心动念。起心动念,念头有净、有染,有善、有不善,其中差别很多。与性德相应的善念是健康的,与性德相违背的念头是不健康的。学佛的人要常想佛的教诲,将佛的教诲在日常生活中做到,这个很重要。做到之后会有悟处,对佛的教诲就有更深更透彻的理解,这是智慧现前。解能帮助行,行又能帮助解,解行相应,解与行相辅相成,从初发心到如来地都如是。21-090-0014

 

问:请问人是怎样来的?世界是怎样来的?

答:这个问题很广,不是两个小时能讲得完的。你想知道,可以去看《楞严经》,里面讲得很详细。如果你想把这个问题搞清楚,实在是不太容易。我劝你把这个问题放下,不要去理会,一心念佛,求生净土,到极乐世界去问阿弥陀佛,阿弥陀佛会给你讲得很详细。21-090-0019

 

问:请问人有灵魂吗?灵魂在人体的哪一部分?

答:我问你一个问题,你晚上睡觉会不会作梦?你那个梦是在哪个部位?是在头上、眼睛上,还是在手上、脚上?从作梦就能肯定灵魂存在。灵魂离开身体,就像这个人作梦去了,不会再醒来,就这么回事情,它到另外一个空间去生活了。你懂得这个道理,人有没有死?没有死,死是你的灵魂离开这个身体到另外一个境界,去找另外一个身体。

此地又必须跟诸位解释,魂不灵。如果魂是灵的话,你来投胎一定会投胎到帝王将相之家、富贵之家,一出生就享福,那多自在!你为什么投在一个平常人家?为什么到饿鬼道、地狱道、畜生道?由此可知,它不灵。它究竟是什么样子?魂是迷惑颠倒。你要不相信,你细细去思惟,晚上作梦,在梦中的头脑,决定没有清醒时这么清楚。从这个地方就能体会到梦境里迷,醒过来头脑清醒。

人神识离开身体就跟作梦一样,所以是迷魂,不是灵魂。孔老夫子讲了实在话,他在《易经‧系辞》里说:「游魂为变,精气为物。」魂是什么?速度很大,到处飘荡,不稳定,说游魂与佛法讲的神识的状况非常接近。21-090-0021

 

问:人之初,还没有到人间来,请问到人间的意义是什么?

答:经上有解释,「人生酬业」,过去造的业,现在要受果报,所以来六道受生。我们讲投胎、来受这个身,有两个原因:一是来受果报的;另外就是诸佛菩萨乘愿再来,示现度化众生的。21-090-0021

 

问:世界上所有生物都有感性,不只人类有灵性。请问灵性是从哪里来的?

答:佛在经上告诉我们,灵性是本具的,不是从哪里来的。没有来去、没有生灭,是本具的,这才是真正的自己,禅宗讲「父母未生前本来面目」,也就是你讲的「灵性」。

你说一切生物都有感性,这个「感性」,以佛家而言,在动物(有情众生)称为「佛性」,在植物、矿物(无情众生)称为「法性」。佛性跟法性都是本具的,没有来去。

确实每个人的灵性有高低不同,最高的是佛菩萨的灵性,我们跟他相比就差远了。这个原因何在?佛在《华严经》上讲得很清楚,一切众生的灵性是平等的,决定没有差别,但以妄想、执著而不能证得。我们今天灵性没有了,变得很弱,就是因为有妄想、分别、执著掺杂在灵性里面,把灵性搞得不灵了,就这么回事情。佛苦口婆心教化众生,教的就是这个。只要我们哪一天觉悟,把妄想、分别、执著放下了,我们圆满的灵性就恢复了,这个恢复就称作「成佛」。21-090-0028

 

问:请问何以佛经中重复的字句很多?

答:佛法的教学不怕重复,不断的重复,多次的重复,不厌其烦的重复,主要是接受教化的人没有开悟。「重复」是中国人所谓「苦口叮咛」,这是慈悲到了极处!我们明白之后,才真正知道要感恩。如果不是一再的重复,我们非常健忘,一转眼就忘记了。千叮咛,万嘱咐,我们都回不了头,这才晓得自己业障多么重。

「业障深重」,这句话我们听了很多,但是并不理解。若真正能体会到一些,感恩的心就生起来了,回头的念头也会生起,真正想去依教奉行。

中国古人不喜欢繁复,这跟印度人不一样,印度人是不断在重复。中国的言语文字讲求简要详明,正因为如此,中国开悟的人数比不上印度。上根利智用点到为止这个方法行,但是对于中、下根性则不得力。我们这才真正体会到佛在印度讲经用这套方法,真的是「三根普被,利钝全收」。21-090-0032

 

问:有些同修经常请其他法师来讲开示,我不愿意去听,也劝人不要去听,请问这个作法对吗?恒顺众生如何讲法?

答:如果我们修学确实开悟了,所有众生讲经说法,只要他讲的是正法,不是邪法,都可以去听,邪正一定要辨别清楚。虽然他讲的与我们修学的法门不同,我们也应当去,这是庄严道场。让初学的人看到道场听众很多,增长信心。甚至于初学讲经的人说的是正法,我们也应当要庄严道场,这是正确的。如果自己功力不够,听别人讲其他法门,自己心里做不了主,就不可以去听。你没有定力,修学没有基础,这种状况你不去是正确的。

「恒顺众生」是普贤十愿之一,这是对法身大士说的,我们也应当要学习。放下自己的妄想、分别、执著,一切都随顺别人。在随顺的时候,一定要观察清楚,若是善法我们就随顺,若是恶法就不能随顺。随顺是理智的,不是感情的。21-090-0033

 

问:生命是永恒的,不生不灭,不增不减,请问是否有个定数?若有,是谁确定这些定数?

答:生命确实是永恒的,不生不灭,不增不减。既然不增不减,哪来的定数?你要是以为有个定数,就又打妄想了。离开妄想、分别、执著就真相大白,你才完全了解宇宙人生的真相。心里夹杂妄想、分别、执著,就是障碍,障碍我们见道。何谓见道?明了宇宙人生真相。何谓定数、不定数?「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」,所有现象都不是真实的,都是幻化的,你要是明白这个道理,念头就没有了。

生命是永恒的,不生不灭,佛家不称「生命」,称「神识」,中国人讲「灵魂」。六道众生随着业力去投胎,舍身受生。佛家讲有两种生死:分段生死和变易生死,这两种生死也是虚妄的,不是真实的。但是这个虚妄,你必须转八识成大圆镜智才能真正了解;没有转八识成四智,你还是免不了堕在妄想、分别、执著之中,只是程度上的浅深差别。由此可知,修行证果确实不容易。对于世出世间一切法没有执著,才能超越六道;没有分别,就超越十法界;到最后没有妄想,证到究竟圆满的佛果。

佛教我们破妄想、分别、执著,法相宗讲理讲事非常微细,这是教化众生的一种手段。你喜欢想,就出很多题目让你想,想到最后你不想想就放下了,这用的是「思尽还原」。习惯用头脑、用思惟的人,相宗教你拼命去想;不喜欢用脑筋的人,不喜欢想的人,净土宗教你不要想。由此可知,佛对于一切众生的根性,教学的方法都不相同,但是最终的目的是「一切放下」,这才能见到事实真相。21-090-0033

 

问:我在学校教「声学」时,常举经典中佛说「闻性」的实相,与物理学中的「声学」不一样。请问这样算不算误导众生?

答:这个问题问得很深。佛家讲的闻性,是《楞严经》上观世音菩萨修行的方法,菩萨从凡夫修行成佛,就是用闻性的功夫,「反闻闻自性,性成无上道」。如果你要把这桩事情搞清楚,一定要读《楞严经》,要在这部经典上下功夫。跟声学有同的地方,也有不同的地方,都必须辨别清楚。

「反闻闻自性」是一种很高的修行方法,一般人决定做不到。实在说,这是禅宗高级的修行法,不是普通的修行法。你能够了解更好,不了解就劝人老实念佛。用音声也很好,古德常言:「佛号从心里生起来,口里念出来,耳朵听进去。」这个方法很能摄心,与声学也有一些关联。21-090-0034

 

问:从画像上看,佛菩萨的身体也像有血有肉的凡人身体,请问何以会不生不灭?

答:你看的画像、塑像是有生有灭,佛菩萨的应化身也是有生有灭。阿弥陀佛虽然寿命很长,将来还有入灭的一天。阿弥陀佛入般涅槃时,上午入般涅槃,下午观世音菩萨就补佛位,示现成佛,谁说没有生灭?

不生不灭是讲法身,「法身」没有生灭,「报身」有生不灭,「应化身」有生有灭。西方世界讲佛有四土,阿弥陀佛的应化身还是有生有灭。我们现在这个身也有三身,我们的肉身是应身,有生有灭;我们的报身有,但是没有证得;我们的法身也有,也没有证得。法身是我们六根的根性,六根的根性不生不灭,在眼称为「见性」,在耳称为「闻性」,见闻觉知,六根门头放光动地,这是不生不灭。

世间人也说「精神不灭」,精神与肉体合一。但是肉体有生灭,精神不灭。我们看外国讨论轮回的书,他们说「灵魂」,灵魂是不生不灭的。「灵魂」就像驾车的人,「肉体」就像车,你千万不能把车当作自己,否则就错了。车走了几十万里,不能再走了,丢掉再换一部车,就是「投胎转世」。这个身不要了,再换一个身。身有生灭,灵魂没有生灭,这种认知比一般凡夫高得多。可是佛法告诉我们,灵魂还是有生灭的,真正没有生灭的是灵魂的性,在佛法称作「心性」,这是不生不灭。21-090-0048

 

问:请问「知见立知」与「作观」有何差异?如何区分?

答:这桩事情,佛在《楞严经》讲得非常清楚,这是一个大问题。「知见立知是无明本」,我们初学的人对于这一句的意义很不容易理解。如果要讲这四个字,两个小时都讲不清楚,你最好先读《楞严经》,有了基础之后再来问。21-090-0048

 

问:法师说:「随缘是指随顺佛法的道理,而非随顺人情。」这是一个充满人情的社会,如果随顺佛法而不随顺人情,往往不尽人情,使周围的人离你而去。佛法不离世法,佛法不坏世法。佛法求明心见性,世法追求五欲六尘,请问这当中是否互相矛盾?

答:佛法不坏世间法,「恒顺众生,随喜功德」,怎么会不顺人情?不顺人情不是佛法,佛法是顺人情。以智慧顺人情,他不迷,那是佛法;以迷情顺人情,那是世法。世间人不能通情达理,迷惑在里面,跟佛菩萨不能相比,所以世人必须要学佛。佛法就是我们实际的生活,佛法应用在工作、处事待人接物,才真正得到幸福美满。若学佛是不近人情,把人都得罪了,让人远你而去,这是不通佛法。

惠能大师讲:「佛法是不二法,二法不是佛法。」你懂得世法与佛法是一不是二,才真正了解佛法。既然是一,为何又分世法、佛法?就是觉、迷而已。觉,世法就是佛法;迷,佛法就是世法。佛说:「迷悟不二。」为何说迷悟是一不是二?事是一桩事情,迷是它,悟也是它,所以迷悟不二。法有没有改变?没有。迷,法也不会变成迷;悟,法也不会变成悟。诸位细细参这个道理,离心意识参,才能将这个道理搞得透彻明白。

世间人追求五欲六尘,五欲六尘是不是佛法?觉了就是佛法。每天诵经、念佛、拜忏是不是佛法?迷了就不是佛法。世法、佛法在迷悟,不在事相。事相当中没有迷悟,迷悟在人心。《华严经》善财童子五十三参中,胜热婆罗门、甘露火王、伐苏蜜多女追求的是五欲六尘,就是贪瞋痴,那是佛法,因为他不迷,他觉。诸佛菩萨示现在世间,有作天王、人王,有经商、做工,各行各业,男女老少,全是佛法。

譬如,永明延寿禅师未出家前是一位小公务员,每天偷盗公款去放生,它是佛法还是世法?是佛法,因为他不迷。世法、佛法不在事相,在一念之间。一念觉,为利益一切众生,这是佛法;一念迷,自私自利、损人利己,这是世法。所以,世法与佛法是一法,不是二法。21-090-0048

 

问:弟子曾听一位法师在录音带中说,《大乘起信论》的要害是「真妄和合」。《大乘起信论》是马鸣菩萨所造,一直为全世界历代祖师、大乘行者视为宝典。请问他的批评是否不当?另外,这位法师在说禅的录音带中,忽然机锋一转,说:「到底是哪一位祖师说的『不变随缘,随缘不变』?」他说:「不变怎么能随缘?祖师怎么会说这么没有开悟的话,以致后人都照样学着说了。」弟子在学《弥陀经疏钞演义》时,见莲池大师及一些大德也常说这句话,请问到底是祖师不开悟,还是法师贡高我慢?

答:我们对这些人的批评,最好不要放在心上。他批评得恰当不恰当,与我们修学都没有关系,关键在我们自己对于大乘经论有没有信心。你的话说得很好,历代祖师大德都非常重视《大乘起信论》,我们看许多祖师大德的著作,有很多引用这部论典的文字;由此可知,它得到历代祖师大德们的认同,这是决定没有错误的,我们应当要信受奉行。

这句话不但是祖师说,佛菩萨也常说。我过去讲经把这两句话又加了两句,我说了四句。古人只讲「随缘不变,不变随缘」,我又加「随缘随着变,不变不随缘」。这四句是四个不同的境界,「不变随缘」是佛境界,佛教化一切众生,在十法界里面示现,应以什么身得度就示现什么身,他能应机说法,随类现身,但是他不变,这是「不变随缘」。「随缘不变」是菩萨,菩萨在随缘当中学不变。「不变不随缘」是二乘,阿罗汉、辟支佛是不变不随缘,他们不度众生。凡夫是「随缘随着变」。你们想想,我有没有说错?

我也没有开悟,所以说这个话与开悟与否没有关系,不要去执著这些,知道这是四个不同的境界就好了。我们今天要学习在日常生活中,工作、处事待人接物都要随缘,随缘里面学不变。学什么不变?真诚心不变,清净心不变,平等心不变,觉悟心不变,慈悲心不变。顺境里不变,逆境里还是不变,这是真正会用功。21-090-0053

 

问:从渐进法门改为圆顿法门,说圆顿法门高,成就快。请问对吗?

答:这个说法没错,问题是你能不能顿得了?初学佛时,我的老师也告诉我这件事情:「圆顿是快、是好,一步登天,但你一步要能上得去,若上不去掉下来,粉身碎骨就摔死了。」所以,学佛是两条路,一个是渐门,就好像走路一样,慢慢走。好比上五楼,你爬楼梯一阶一阶往上升,这很慢、很累。你要是有武功,从楼下一跳就上来了,行!问题是你有没有圆顿的功夫?如果真有这个本事,成就很快。没有这个本事,老老实实爬楼梯,登上一级就有一级的成就,这是老实修。21-090-0054

 

问:教下不能谈般若,一谈般若必堕地狱,请问为什么宗门可以谈般若?般若本不可思议,佛说般若二十二年,一直是随心应量的方便说,佛也是无说的。所以,教下不谈般若也是方便说,非真般若,若说是在说真般若就是谤法,当然要堕地狱,请问对吗?

答:自古至今,教下的法师讲《金刚经》、《心经》、《般若经》的人很多,这是事实。但何以古大德有这些说法?诸位看江味农居士的《金刚经讲义》就明白了,里面有详细的解答。

江居士一生研究般若,他是属于教下,不属于宗门,他是念佛往生净土。他在《讲义》里说得好,般若不是不能讲,如果不能讲,释迦牟尼佛讲二十二年般若,这二十二年不是害死众生,都让众生堕地狱吗?那佛就有罪了,哪有这个道理!所以,江居士讲,般若要讲就要讲得详细,不要让人听了误会,道理在此。如果讲得不透彻,让人产生误会,这是有过失,这才堕地狱。

民国以来有两位大居士,专门在般若方面下功夫,一位是江味农居士,他在《金刚经》上一门深入,用了四十年的时间;另一位是周止庵居士,他也是一生专攻《般若心经》,也用了四十年的时间。他们是我们最好的模范。江味农居士有《金刚经讲义》,周止庵居士有《心经诠注》,都是般若权威的注解。21-090-0066

 

问:当年魔王波旬对释迦牟尼佛说:「末法时期要将魔子魔孙放入佛门来破坏佛法。」请问波旬为何会堕落成魔王,有什么好的方法使魔王早日改邪归正?

答:方法不是没有,完全在自己的修行。一念正,妖魔鬼怪都成佛;一念邪,诸佛菩萨都变成妖魔鬼怪。实际上,外面境界是无佛亦无魔,这是向上一著给你讲真话。佛跟魔从何处现的?从自己心里现的。魔王是我们的妄想、分别、执著变现出来的,我们自己能改邪归正,魔也来护法,就像魔王波旬当年也是世尊的弟子,也护持佛法。这里面的业缘非常复杂,要想了解详细的状况,可以去读《楞严经》,里面讲得很详细,很值得我们做参考。

今天这个世界法弱魔强,最重要的因素,可以追溯到一百年,也就是佛法逐渐衰微了,讲经说法的人少了。在往年,学佛出家真正是修苦行,生活过得比一般人苦。如果保持这样的生活方式,现在没有人愿意出家,还愿意出家的是真有道心。现在寺院的生活太富裕,钱太多了,妖魔鬼怪一看有利可图,也都来出家。他出家不是来修道,而是来享福,他觉得寺庙赚钱容易,做这个行业,头可以仰得高高的,别人跪着把钱送来,真的比做任何行业都好,所以这些妖魔鬼怪就来了,这些都是没有道心的。魔如何能破坏佛法?佛门里不能坚持祖师大德的传统教诲,所以招惹这么多妖魔鬼怪进来。真正修苦行的人,谁愿意到我们这里来,请他在我们这里吃一餐饭,他都觉得难受,他会来吗?一定要懂得此理。

新加坡前任总统曾经到新加坡「佛教居士林」和「净宗学会」来参观,中午与我们一起吃饭。他说:「你们十几、二十道菜,我每一餐才五道菜。」现在我们是多大的福报,超过释迦牟尼佛太多太多了。释迦牟尼佛当年托钵,只可以托七家,七家托不到要回去忏悔:「今天为什么没有人供养?是自己修得不好。」从前出家人过的是什么生活,想想今天出家人过的是什么生活。从前出家人发的是什么心,现在出家人又是发的什么心。我们从此地仔细观察,魔来扰乱的原因就不难明了。21-090-0066

 

问:有人说都看破了,就是放不下,认为看破比放下容易,请开示。

答:「都看破了,就是放不下」,还是没看破。如果真看破,没有放不下的。凡是没有放下,决定是没有看破。说老实话,放下容易,看破难,岂有看破不能放下之理!

佛法,就如同孙中山先生讲的「知难行易」。我初学佛的时候,跟章嘉大师讨论过这个问题,到底是知难还是行难?是知难行易。如果你能透彻了解,凡夫成佛就在一念之间,你就晓得多么容易!可是你要是看不破,那就太难太难了。21-090-0068

 

问:佛是常住于寂灭法忍的境界之中,当众生有感时,佛就有应,这是自性起用。请问当众生无感之时,佛所住的寂灭境界和阿罗汉的寂静涅槃有何不同?

答:这当然不同!众生的感应,不是我们想像「人家有感,我们就有应」的想法,这个想法是错误的。佛的应连痕迹都找不到,所以说不可思议。如果有一点点痕迹存在,那是凡夫,不是圣人。不但是佛对一切众生的感应是不可思议,连菩萨、阿罗汉的感应也都不可思议。

感应,是从人的思想、理念来讲的,实实在在是没有办法形容的,所以才说个「感应」,实际上连感应二字都无法形容。古人讲「言语道断,心行处灭」,这才讲到了真实,也就是大乘经说的「不思议解脱境界」。不思议解脱境界是如何,我们永远无法想像,这是实在的。21-090-0069

 

问:请问佛为何要带惑润生,在如来果地上不能度众生吗?

答:因为佛在果地上没有形相,众生接触不到,所以佛在如来果地上不能度众生。因此,佛要度我们这些人,一定要示现在人间,变现人身跟我们在一起,才能教导我们;佛如果要度畜生,一定也要现畜生身。《楞严经》云:「随众生心,应所知量。」佛是随心应量。《普门品》云「应以什么身得度就现什么身」,不现身就无法教化众生,要教化众生,现身是一种手段。21-090-0070

 

问:请问如何能尽快见到实相,是否见到实相后才能真信佛?

答:你的话说得也有道理,见到实相之后的确是真信佛。什么人见到实相?《华严经》讲的初住菩萨,「破一品无明,证一分法身」,这是见实相,也称为「发心住菩萨」,他真信。天台大师讲,四圣法界是相似位,六道凡夫是观行位。但是每个人的善根、福德、因缘不同,善根特别深厚的,譬如谛闲老和尚的锅漏匠徒弟,那是顿超,他是从初发心一超就接近实相位。他学佛只不过三年多,就有如此殊胜的成就,这是善根、福德、因缘深厚。他没有妄想、杂念、疑惑,对老师有决定的信心,所以成就快速。21-090-0072

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月6日10:49:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/31336.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证