净土大经科注(第四回) |第450集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

后面这句说得好,「若能一念」,这里头关键的字就是一念,你要能够做到一念,你就入佛境界了。所以说若能一念「入佛境界者」,这就是法身菩萨。一念是什么?什么念头都没有了,有一个念头就是妄念。一念没有念头,没有念头是正念,入佛境界。「无量光明,普周尘剎。三涂六道同时解脱」,三途六道有没有?没有了,完全回归自性了。

 

「不独阿难」,得到世尊、弥陀威神加持,见到佛身,见到西方极乐世界,「即今末法众生,但能入此法门,不离当念,疾得见佛」,疾是快速。为什么?理如如,相如如,方法也如如,哪有不见的道理!所以说末法众生,只要能入此法门,不离当念,你就见佛。阿难跟一切与会的大众,得到佛的加持,见到了。佛的加持是暂时的,不加持的时候就没有了,没有了不是说不在,我们没有见到。我们如果能够做到一念,也能够见佛。这一念是什么?阿弥陀佛,就这一念,别无二念。这一念是什么?这一念是真念、正念。不是这一念的所有的念头叫邪念。邪念生烦恼,有障碍;一心没烦恼,就得佛力加持。所以佛力加持你疾得见佛,疾是快速,你当下就见到。

 

「《华严经》云:诸佛一似大圆镜,我身犹若摩尼珠,诸佛法身入我体,我身常入诸佛躯。」这话懂不懂,了不了解真相?整个宇宙就是一尊佛,我在佛身中,没离开佛身,佛也没离开我身,众生跟佛本来就是一不是二。所以《华严经》上这句话说得好,大圆镜比作诸佛真心,我身犹若摩尼珠,大圆镜里有摩尼珠,摩尼珠里面也有大圆镜。摩尼是宝珠,外面境界都照在里头,所以大圆镜里有摩尼珠,摩尼珠里头仔细去观察有大圆镜,你说是一还是二?整个宇宙实际状况就像这个样子。我们了解这个事实真相,我在佛身中,在佛的法身里面。不但是佛的法身,法身从理上讲的,没有一个众生是例外的,众生与佛不例外,佛跟众生不例外,众生跟众生也不例外。这透什么消息?我们如果能够深入,就能够豁然大悟,就能契入境界。我们跟佛什么关系?一体。佛跟我们一体,一切众生跟我一体,蚊虫蚂蚁跟我也一体,今天肉眼看不见的细菌,跟我们也是一体,我们慢慢就契入,就入境界了。

 

下面还是引用《起信论》的,这不是《大乘起信论》,是《无量寿经起信论》,「名为见佛,实无见者」。真的见佛。真的见佛,又告诉你实无见者,为什么?能见所见是一不是二。这个话是说整个宇宙万法,惠能大师最后一句话所说的,「何期自性,能生万法」,万法是整个宇宙,整个宇宙跟我一体,我在这一体当中,一体没有离开我体,这个味道很浓。下面问得好,「何以故」,为什么?「不可于一体中互相见故」。这叫真见佛。见佛是什么?见到事实真相。这个事实真相要见到了,心开意解,为什么?你不会再有一个念头想自己,所以贪瞋痴慢疑统统断掉了。为什么会断?全是假的,那不是真的,真假互相不兼容。这个道理很深,只有成佛,明心见性是这个境界。

 

这个境界起作用,那就是释迦牟尼佛示现,叫应化身。示现应化身什么?我觉悟了,帮助别人觉悟。这就是还看到有一些苦难众生,这是缘,我要去找有缘人,去帮助他、成就他,让他也觉悟。为什么有缘的?有缘是过去生中生生世世有关系,这个关系里面有善有恶。这个时候善恶都不存在了,假的,不是真的,像作梦梦醒一样,不会报仇,也不会报恩,要度他成佛。为什么?他跟我是一体,怎么我这个地方还有疼痛,我一定要把它治好,就是这么个意思。这叫无缘大慈、同体大悲,好!它什么样子?无缘,没有缘由,没有话说,就跟对自己一样。左手痛痒,右手去帮它搔痒,这个出于自然的。你要不要问它,右手你为什么给它搔痒,左手也没来求你,你为什么自动的?跟这个事情相彷彿,没有理由,就是要用世间人的方法,帮助世间人回头是岸,帮助世间人明心见性。他没有回过头来,不放松他,他到哪一道,菩萨就追到哪一道。菩萨得自在,有神通,所以那个心里头只有苦难众生,没有自己。自己在哪里?自己就是苦难众生,苦难众生就是自己,这才叫契入境界,这才叫入佛门。发菩提心,行菩萨道,这叫佛陀的智慧,或者叫大乘的智慧。小乘还有执着,阿罗汉也有慈悲心,你找他,他不找你,他找你,因为过去的缘分,过去没有缘他不会找到你。

 

这些理事我们都要把它参透,修行在哪里?日常生活。修什么?在日常生活当中修清净心、修平等心,这叫真修行。单单有清净平等,这还是住在方便有余土。真放下了,放下就开悟。你要想开悟,为什么不开悟?那些放不下的,障碍。统统放下了,障碍没有了,就开悟了。放下起心动念,法身菩萨;有起心动念,只放下分别执着,权教菩萨,小菩萨。如果不在实际生活上用功夫,那功夫就很慢,一生,纵然让你活到一百岁,你感觉到时间很短,功夫用不上力,有这种困惑。所以学佛从哪里下手?我在二十六岁,第一次见到章嘉大师,我向他请教的,就是问他,佛门有没有方法,让我们初学的人很快能契入境界?章嘉大师告诉我,看破放下。哪个在先,哪个在后?烦恼障重的人先放下,从这下手;所知障重的人先看破,先看破,以后就能放下。烦恼障重的人烦恼先放下,就会开智慧,跟《大学》里面所说的,格物致知同一个意思,格物是什么?是放下,致知,智慧开了,看破了。智慧是帮助你看破的,要从这入门。换句话说,我们在日常生活当中,六根接触六尘境界,就是不肯放下,就是不能看破。为什么不能看破?你不肯放下,放下就看破了。看破是什么样子?决定放下,哪有看破不放下的,哪有这种人!找不到。事实真相全明白了,还放在心上干什么?人与人之间看破了,没有怨恨的人、没有讨厌的人,决定不会有冤冤相报的念头起来,真修。

 

念老这段的注解比较长,意思很深,我们要细心体会,能体会到很有受用,对我们修行有很大的帮助,所以不能够小看。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月3日08:01:54
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30612.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证