阿弥陀经要解(第1集)jingkong法师主讲

admin 阿弥陀经要解评论1阅读模式

阿弥陀经要解  (第一集)   1993/10  美国达拉斯  档名:01-007-0001

MP3下载

诸位同修,今天我们要研究的,是我们的主修课程。这个课程我们分做三个部分,第一个部分,我们介绍《弥陀经》的大意;第二,我们再讲《弥陀经要解》;第三个部分,我们来研究《弥陀经疏钞演义》,那是要相当长的时间。这份讲义是我到美国来以后写的,在洛杉矶、旧金山都曾经讲过。同修们对于这种讲法是很欢迎,因为用的时间不多,把《弥陀经》的精华都提出来了。可以说对于将来研究经,以及修学念佛法门,能够提起很高的兴趣。

 

第一讲,首先要说的是「认识佛法」。学佛,什么是佛法?这是非常重要的事情。如果将佛法误解、曲解了,换句话说,我们从学佛起头就错了,那要谈到成就,当然是相当不容易的事情。所以我们首先要来讨论什么是佛法。佛法的定义,佛是智慧、觉悟的意思;法是人生、宇宙一切物相、理事的总代名词。这个我们在星期天,《佛学概要十四讲》第一讲里面详细的来讨论。智是体,觉是用,有体有用,它作用的对象就是一切万法。佛是能觉,一切法是所觉,从这个简单的定义上来看,我们就可以想象得到,法是大而虚空,小而微尘,真是无量无边,智、觉当然也就无量无边了。所以佛门里面常说,「佛法无边」,是真正的无边际。这里面我们要注意到的,能觉与所觉是一,能所不二,这是我们要特别注意到的。为什么能与所是一不是二?这是个很深的问题,将来我们慢慢的会研究到。

 

其次我们要讲「佛法所求」,你学佛求的是什么?善财童子在华严会上所表现的,也就是他所告诉我们的,佛法所追求的是无上的智慧。梵文名字叫「阿耨多罗三藐三菩提」,翻成中国的意思是「无上正等正觉」;「阿」翻作无,「耨多罗」翻作上,「三」翻作正,「藐」翻作等,「菩提」翻作觉。这个名词,我们在一切经论里面常常看到的,一定要晓得它的意思。我们先从正觉讲起,正觉拣别无觉,我们凡夫不觉。也许有人不以为然,我们样样也觉悟,怎么说不觉?尤其是世间的科学家、哲学家、宗教家,他们对于宇宙人生也有相当的觉悟,也有高度的智慧。但是在佛法里面认为他们那个觉心不正,不能叫正觉,他也有觉,但是不是正觉。怎样才叫做正觉?在佛教的定义里面,必须断了烦恼,破了我执,那个觉才叫做正觉。那我们想想,科学家、哲学家、宗教家,的确他还有烦恼,譬如宗教家常说,「信我者得救」,不信我的就不得救了,这就是烦恼,心不平等。所以,他的觉不能称之为正觉。

 

正觉一定要破我执,断见思烦恼。什么叫见思烦恼?后面我们会讨论到。在佛门里面,像小乘阿罗汉就达到这个境界了;阿罗汉以前,还不能称之为正觉,所以正觉是第一个阶段。在念佛法门里面,正觉就是事一心不乱,事一心不乱就是正觉,他是用执持名号这个方法成就正觉。所以事一心等于小乘的阿罗汉,等于大乘圆教第七信位的菩萨。再向上去就叫正等正觉,这个地位比前面要高了,正等正觉就是三藐三菩提,小乘里头没有,小乘只有正觉,没有正等正觉。等,等什么?等于佛,他的觉等于佛。小乘虽然是觉,还跟佛不一样。为什么不一样?无明没破,没有见本性,正等正觉是破了无明,见了本性了。所以,必需是破一品无明,见一分真性,这个时候才叫做正等正觉。正等正觉从圆教的初住菩萨,一直到等觉菩萨,一共有四十一个位次,在《华严经》称之为四十一位法身大士。我们通常在课诵本念到的菩萨摩诃萨,摩诃萨就是正等正觉,菩萨是正觉,正等正觉是摩诃萨,是大菩萨。

 

从这个地方我们一定要明了,唯有佛称为无上正等正觉,再没有比他更高的,佛称无上正等正觉。可是佛又有很多种,这是我们一定要知道的,天台讲四教,就有四种不同的佛,有藏教的佛、有通教的佛、有别教的佛、有圆教的佛。所以说成佛,成的是什么佛?藏教、通教、别教的佛,全都是正等正觉,只有圆教的佛才称之为无上正等正觉。所以诸位要记住,无上正等正觉只有一个人,圆教佛。明白这桩事情,诸位要是再读《华严经》,你就会大大的觉悟了。如果要成藏教的佛、成通教的佛、成别教的佛,不一定要往生西方,十方世界哪个地方都能够修成佛。如果要成圆教的佛,无上正等正觉,那就是在西方极乐世界,不到西方极乐世界就成不了。

 

怎么晓得?我们在《华严经》里面看到,普贤菩萨在《华严经》最后一章里面所讲的「十大愿王,导归极乐」,将四十一位法身大士统统带到西方极乐世界去,成无上正等正觉。所以我们才明了,成圆教的佛一定在西方,成别教以下的佛,那不一定,由此可以见到西方净土的殊胜。所以无论是显宗,无论是密宗,没有不崇尚西方净土的,没有不念阿弥陀佛的,这个经、这个法门是直截了当教我们往生西方。所以这个经在一切法门里面,的的确确是第一法门,的的确确是第一经,一切经中第一经。这是我们在《华严》里面看到的,成无上正等正觉一定要随普贤菩萨皈依净土,从这个地方看出来了。

 

这句话是梵文音译,翻成中国的意思,如果以现代话来讲,就是究竟圆满的智慧,觉了宇宙人生实相。实相就是真相,对于宇宙人生的真相完全明了通达,就是无上正等正觉。这是学佛人所求的,这是我们的大目标,决定不能搞错。我们往生西方去干什么?去完成无上正等正觉。目标要是错了,现在是末法时期,佛在楞严会上说得很清楚,「末法时期,邪师说法,如恒河沙」,很容易我们把路走错了,如果我们有了正确的目标、方向,我们就不怕了。邪与正在面前,立刻就有智慧能够辨别,什么是邪,什么是正,不会受这些魔王外道的欺骗。魔外,特别是搞神通、变把戏来骗人,我们学佛的人,不学神通,也不学把戏,我们所求的是究竟圆满的智慧。

 

所求的明白了,我们用什么方法来求?这里就讲修行了,所以底下讲佛法之所修。佛法所修,在《华严经》里面,善财提出来两个问题,一个是「菩萨道」,一个是「菩萨行」。你看他每参访一位善知识,他一定先说,我已经发了阿耨多罗三藐三菩提心,我已经发这个心,想求究竟圆满的智慧,但是不知道如何修菩萨道,如何学菩萨行。什么叫道?道是心,存心叫做道;行是造作,就是我们的生活行为。菩萨是觉,菩萨道就是觉心,我的心在一切境界里头觉而不迷,这就是菩萨心,就叫菩萨道。行是行为,我们的行为决定没有错误,与觉性决定是相应的,这种行为就叫做菩萨行。善财五十三参他所修的就是修菩萨道与菩萨行,这是我们一定要知道的。

 

怎么个修法?给诸位说,这就是三皈依了。过去跟诸位讨论过《六祖坛经》,《六祖坛经》在第五章里面所讲的「传香忏悔」就是讲修行。在修行里面,他特别提出来「三皈依」,而且讲三皈依讲得非常透彻,皈依觉,皈依正,皈依净,他老人家不说皈依佛、法、僧。为什么?怕我们迷了,怕我们一听说皈依佛,你就想到别的佛去,想到释迦牟尼佛,想到佛菩萨的偶像,想到这个形像。三皈依是皈依自性三宝!佛是什么意思?佛是觉的意思,佛是大智大觉,所以见到佛像就要想到我们自性的大智大觉,这才叫真正皈依。见到佛,佛是觉而不迷,我们也跟佛一样,六根接触六尘境界要觉,不能迷,这叫皈依佛。法是正知正见,换句话说,正确的思想,正确的见解,决定没有错误,决定没有过失,这叫正知正见。正而不邪,拣别不是邪知见,邪知见就是错误知见,我们要皈依正知正见。僧代表清净,不管那个出家人他清不清净,我们不管他,我们一看到出家人,就想到六根清净一尘不染。谁六根清净?不是那个出家人六根清净,我自己要六根清净。没有这个出家人,没有人提醒我,一看到这个出家人,马上就提醒自己要六根清净,一尘不染,这叫三皈依。

 

所以三皈依,诸位要记住,是从迷惑颠倒,皈是回过头来,回过头来依靠觉悟,依靠智慧。迷就是感情,觉就是理智,从迷情那里回过头来,依理智,这叫皈依佛。从邪知见里头回过头来,依正知正见,这叫皈依法。从染污回过头来,皈依到清净,依清净,这叫皈依僧。我们要问,什么叫染污?我们见色闻声,心里面起了贪爱,这是染污。因为你的心本来是清净的,清净心里面起了爱欲,被爱欲染污;起了瞋恨,被瞋恨染污;起了怀疑,被怀疑染污。换句话说,染污就是贪、瞋、痴、慢、疑,被这个东西染污了,你的心不清净了。所以你要觉悟,心才一动就被染污,赶快回过头来依清净,净而不染,这是佛法修行的总纲领。

 

讲的八万四千法门,底下说了「显密诸宗,无量法门」,那都是修行的方便,都是属于手段,就是修觉正净。所以,不管是哪个宗派,不管是哪个法门,不管是显宗、是密宗,他修的什么?他决定是修的觉正净;如果不是修的觉正净,他这个法就不是真正佛法,真正佛法决定修觉正净。所以佛门讲「归元无二路,方便有多门」,「法门平等,无二无别」,就是这个道理,只是手段、方法不一样。我们在《华严》看到「五十三参」,每位善知识都是第一,没有第二的;楞严会上「二十五圆通章」也是各个第一,没有第二的。为什么是第一?因为他的方法都能够达到觉正净,都能够圆满觉正净。凡是修觉正净,就叫修菩萨行;觉正净圆满了,就叫成佛,这个意思我们不能够不懂。

 

佛法的修学有什么用处?如果佛法修学没用处,我们何必学它?学了马上就有用。所以,底下我们再讲「佛法德用」。这个德与得失的得是一个意思,就是你修学了,你能够得到什么?你所得的这个东西有什么作用?有什么用处?所得的就是大觉,它的作用就是大慈大悲。大慈是「利乐有情众生」,利是利益,乐是快乐,能够叫一切众生得利益,叫一切众生得快乐,所谓离苦得乐,破迷开悟,这是它的作用。第二就讲大悲,就是悲心拔苦,要怎样才能真正叫一切众生破迷开悟、离苦得乐?必需要「教化众生」,教是教导,化是变化,我们古人读书,说读书在变化气质。佛法里面用这个化字用得最多,化就是成就,你教他,他就变化;所谓变凡为圣,变迷为悟,这就变化了,这种教学才能够收到成果。

 

所以我们一定要明白,佛教是教学、是教育,佛教给我们离苦得乐。离苦得乐,我们的苦佛菩萨能够帮我们拔掉,我们的乐佛菩萨能够给我们,我们想想,佛菩萨都大慈大悲,何必要我们自己修行?不要修了!我们相信他,他给快乐给我们,我们不相信他,他也给快乐给我们,这才叫大慈大悲。如果说我们信了他,他就叫我们快乐,不信他,他就给我们痛苦,这不叫大慈大悲。说老实话,佛菩萨没有能力,你有苦,佛菩萨救不了你,佛菩萨有乐,也不能给你。我们常在经上看到,「菩萨拔苦与乐」,他怎么个拔法?怎么个与法?教你!把这些道理讲给你听,方法告诉你,要你自己去学。所以,经论里头才说佛不度众生,众生是,《六祖坛经》里面讲得好,「自悟、自修、自度、自证」,统统要靠自己。

 

西方世界阿弥陀佛真是慈悲到了极处,他有善巧方便的设施,可是我们自己还得要肯去。去到那个地方起码的条件,是要念佛念到心地清净,起码的条件。为什么?因为那边的人心都清净,你要不清净,你到那个地方去,你跟人家不能相处,人家不欢迎你,你自己一天到晚生烦恼。你不能跟别人相处,你一定被挤出来,这个道理就在此地。那个地方的人统统心清净,所以叫净土!心不清净,没有办法到那个地方去修行,他没有别的条件,只要你心清净就行了,就与他志同道合。心清净我们讲功夫成片,带业往生,这个到后面我们再来讨论。

 

佛菩萨利益我们就是教化,我们跟佛菩萨的关系,是师生的关系,我们称释迦牟尼佛称本师。我们修净土的人,称阿弥陀佛也称本师,是我们根本的老师,自己称为三宝弟子,弟子是学生,所以我们跟佛是师生关系。因此佛法不是迷信,佛法是教育,唯有教育,才能够真正帮助我们达到究竟圆满的智慧,破迷开悟,离苦得乐。末后这几句则是欧阳竟无大师所讲的,「当知佛法,方便多门,不拘形式,经权互用」。所以,佛没有定法可说,佛无法可说,他没有一定的形式,他不拘形式。「经」就是我们讲正面的,「权」是讲反面的,这是正面、反面它可以互相配合着用。目的是什么?目的是教你开悟,是教你开悟的。譬如说,佛法佛学也有三大纲领,这个三大纲领就是戒、定、慧,称之为三学。

 

戒律非常重要,如果你过分执着在戒律里面,死在戒律里面,那又错了。诸位同修知道,在宋朝出现了一位出家人,济公长老。济公长老用的什么?用权,他不用经,用权。道宣律师用的是经,规规矩矩、正正当当的,非常严肃的表现出家人的威仪。济公长老是随随便便的,看到疯疯癫癫的,不像个出家人。都是高僧!在《高僧传》有他的传记,小说不算,小说里头那是胡说八道的,不负责任的,我们要读一定要读《大藏经》里面《高僧传》。你看看「济公传」,他有他一套的做法。为什么?他度的是另一种人,在当时是达官贵人,一脑袋的名闻利养、五欲六尘,你要叫他把那个东西都丢掉来学佛,不可能的,他就没机会学佛。于是乎他怎么办?他条条戒都开了。「学佛不难,我也可以学」,度了许许多多众生!他心清不清净?心清净,真是大慈大悲。

 

有许多人见到戒律很严的人,他很尊敬,愿意跟他学;有些人看到那个严肃的时候,他就敬而远之,不肯跟他学了。于是乎菩萨就示现多门,各式各样的态度,他都示现、表现在世间。哪一个菩萨他示现某种身分、某个形相度某一类的众生,这才叫经权互用,大慈大悲。所以他没有定法,没有一定的方法,不是死的是活的。可是不论是正面或者是反面,决定是修的戒定慧,反面还是修的戒定慧,这个道理我们一定要懂,他决不是破戒,他叫开戒。开戒不是破戒,开戒目的是「利物济生」,是为这个,就是利益一切众生,要救度一切众生,给你有闻法的机缘,给你有入佛门的机会,让你能够礼敬三宝,亲近佛法。等到你入了门之后,你大彻大悟了,你才晓得佛法实实在在是慈悲。「一切妄情迷执,非达佛旨者也」,妄是虚妄,情是感情,迷惑执着,这个绝对不能够通达佛法。佛法就是破迷、破执,断除一切妄情,这才是真正的佛法。所以我们要学佛,首先要对佛法有正确的认识,然后我们修学的方向才不会错,我们的目标才正确。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年6月1日15:02:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/30471.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证