华严经讲述菁华(第387集/视频/文字)jingkong法师

在这一首偈子里头,到这一句,才把佛法教学真实的宗旨、义趣给我们显示出来,我们知道我们学的是什么。功夫在哪里用?在生活当中用,在工作里用,在待人接物之处用,这叫会修行。我们说得更容易懂,真诚心,真诚心是基础。今天社会一般大众用的是虚伪心,真的对面是伪,诚的对面是虚假,跟自己的真心一百八十度的相违背,这还得了吗?这个地方错了,给诸位说,就全盘都错了。儒家教人,孔子、孟子一生教化众生,教的是什么?我读儒家的书,我觉得他只教了三句话:「明明德,亲民,止于至善」,孔子、孟子一生教人不过就这三句。明明德就是真诚、就是清净、就是平等、就是正觉、就是慈悲,这十个字都在明德里头。明德落实在生活、工作、处事待人接物,那叫亲民。「亲民」这两个字用现在的话来说,为人民服务,为民众服务,这叫亲民。两者都要做到尽善尽美,明明德是自成就,亲民是他成就;明明德是自行,亲民是化他,自他不二才能做到止于至善。圣人所说的,话讲得不一样,你仔细去观察,说的是一桩事情。不但东方圣人,看看西方,我们在《圣经》里看到摩西、看到耶稣、看到穆罕默德,他们所说的话也是这十个字,言语虽然不相同,意思、旨趣完全是一样的。这正是古德们所说的,「英雄所见,大略相同」。所谓真理,真理只有一个,没有两个,见到真理,必定都是相同的。

 

宇宙、虚空、法界、众生、国土确实是一体,同一个根源,唯识所变。什么叫唯识?识就是妄想分别执着,随着众生妄想分别执着,变现出十法界依正庄严。不管怎么变,还是一桩事情,体还是一个。所以宗门讲得好,「识得一,万事毕」,你把这个根源找到,看清楚了,什么事情都没有、都解决了。天下本无事,庸人自扰之,哪些是庸人?没有见到根源的人,他被困扰了,他自己乱了脚步。

 

佛放光明,放的是什么光明?就放的是寂而常照、照而常寂,无非就是放这个光。这两句话我都把它讲清楚,不讲清楚大家听不懂。什么叫寂而常照?寂就是我刚才讲的真诚、清净、平等、正觉、慈悲,是在你心里头。没有起作用,这个东西是静的,但是它有,不是没有,这是寂。照是什么?起作用,对众生,真诚心对人、清净心对人、平等心对人、智慧心对人、慈悲心对人,对人叫照,寂而常照。照而常寂,虽然用这五种心对人,依旧没有一丝毫的妄想分别执着,这就是照而常寂。与一切人事物交往,绝不受人事物的干扰,这就常寂。怎么叫干扰?眼见色清清楚楚、明明了了,不会被色迷,这就不受干扰,这就常寂。换句话说,色相里面,我们一般人讲,顺自己心意的就起贪爱,不顺自己意思就起厌恶,这就着了相,这就是照而不寂,没有寂。照而常寂是什么?顺自己意思的决定不起贪爱的念头,不顺自己意思的决定没有瞋恚的念头;换句话说,在境界里决定是平等的,没有高下的,这常寂。我们眼见色是照,见性在照;耳闻声,闻性在照;鼻呼吸、嗅气,是鼻性在照;吃饭的时候,舌尝味,舌性在照,照是起用。照而常寂,这是功夫。照的什么?里面六根接触外面六尘境界,决定不起分别、不起执着、不起妄想,这叫常寂。寂跟照是一体,寂是体,照是用;照是体,寂是用。什么称作体?什么称作用?这里头也有区别,特别对于我们初学的人,我们每天都起作用,不论是你觉悟还是你迷惑,迷人张开眼睛他也会看,不过跟觉悟的人看法不一样,觉悟的人看了,就是刚才讲,他不起妄想分别执着;迷的人看了之后,他起妄想分别执着,迷跟觉就在这里差别。

 

我们在用功上,真正会用功,用的是什么功?照的时候里头有寂,寂的里头有照,这叫真功夫。如果寂而不照,那就死了,那就入了断灭;照而不寂,乱了。圣人跟我们的差别就在此地,活活泼泼,丝毫不紊乱,这叫真功夫。日常生活里头去练!吃饭,这个菜很好吃,多吃一点,你已经乱了,你照里头寂没有了。或者要修行,一个老修行人,天天苦修,看到外面这些菜肴理都不理,动也不动,那是什么?寂,没有照。大家从这里头慢慢去体会,你就晓得修行,用功就在生活里头、穿衣吃饭里面,真用功。随缘不变,不变随缘,随缘是照,不变是寂,寂而常照就是不变随缘,照而常寂就是随缘不变,话随便怎么说,意思都是一个。你从许多这些名相统统合起来看,自己就晓得怎么用功,你在这里头真得受用、真得自在,得欢喜心,常生欢喜心,这个欢喜心决定不是从外头来的,自性本来是欢喜的。连孔老夫子都说,「学而时习之,不亦说乎」,那个悦就是法喜充满。法喜是从内在发的,不是外头来的,外面的叫乐,所谓「有朋自远方来,不亦乐乎」,这是外面来的,内心里头自发的是悦、喜悦,在佛法里叫法喜充满,常生欢喜心,都是讲的这桩事情。

 

我们要将「深广寂灭处」活活泼泼的应用在生活上,这叫真学佛,这叫入华严境界;应用在工作上,应用在日常应酬上,跟一切人事物往来,我们统统用得上。对人、对事、对物,物里面有动物、有植物、有矿物,样样都能活活泼泼的作用,没有丝毫障碍,这才叫『佛放光明照世间』。

 

『见闻欢喜』,这四个字是双关语。第一个是诸佛菩萨见闻欢喜,诸佛菩萨看到,你用功得法了,你不久也成佛了,诸佛菩萨欢喜。凡夫众生也欢喜,欢喜什么?欢喜你是个好人,你以善心待他,你不欺骗他,他有苦难你会帮助他,他从这里欢喜。诸佛菩萨、一切众生都欢喜。『不唐捐』这三个字意思很深,你一定有成就,你的功夫没有白费,一定有成就,成就你的德行,成就你的智慧,成就你的相好;智慧就是光明。所以叫「不唐捐」,「唐捐」是古时候的术语,就是我们很辛勤的去做,到后来没有收获,功夫白费了,叫唐捐,这是古时候一般的术语;「不唐捐」就是你一定有成就。

 

成就自己的德行、智慧、相好,心地依旧是清净不染,这叫真成就。如果有意图、有目标想成就,能不能成就?能,但是不是究竟圆满。比方成佛,一般人念念当中我想作佛,我的修行就是要作佛,果然没错他成佛了,成的是什么佛?藏教佛,藏教佛没见性。什么原因?刻意要作佛,他这个念头没有忘掉,那个念头是个妄念。要晓得真心离念,真心里头没有妄念,有念都是妄念。所以他是有所为而为之,能达到,但是是相似位,不是真实位。十法界里面的佛法界是相似佛位,天台大师「六即佛」里头讲的相似即佛,连分证都不到。分证,极其微细的妄想分别执着统统放下,那才到分证位,分证位在《华严经》称法身大士,圆教以上的法身大士。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年5月5日09:37:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/24285.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证