华严经讲述菁华(第361集/视频/文字)jingkong法师

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

华严经讲述菁华  (第三六一集)  2000/9/28  新加坡净宗学会  档名:12-045-0361

 

src="http://bd.amtbvod.com:88/v2/mp4/12/12-045/12-045-0361.mp4

 

请掀开经本,「阿修罗王」长行第五句看起:

 

【婆稚阿修罗王。得震动十方无边境界解脱门。】

 

清凉大师在注解里面给我们提示的,「以大幻通力,动剎悟机,不怖众生,斯为大力。大力婆稚,华梵异耳」。名题里面『婆稚』是梵语,意思就是大力。这一位菩萨他修学的法门,是『震动十方无边境界』。由此可知,法门确确实实是无量无边,不定是用什么方法,但是它的目的决定是相同的,帮助众生破迷开悟,这就叫佛法,实际上方法是没有一定的。

 

清凉大师在注解里面说的,我们要怎样来学习?「大幻通力」,这一句很重要。什么叫幻?什么叫通?幻是佛法里面讲的善巧方便,是属于方法;通是属于智慧,通达明了。这里面最重要的是要通达众生的根机,然后才能真正做到应机说法。佛菩萨讲经说法,经论上常说理机双契,上必须要契诸佛所说之理,诸佛所说的理是真理,真理就是自性,与真如自性相应这个契理。自性是清净的,没有丝毫染着;我们起心动念,这里面就有无量无边的分别执着,所以心不清净。心要怎样才能得到清净?佛给我们讲的真心,《般若经》上讲得多。真心决定是有,为什么?一切法是心变现出来的。真心决定有,真心决定不可得,为什么不可得?真心没有形相。所以佛法用轮来表法,轮就是今天我们几何里头讲的圆。圆怎么成就的?圆一定有心,从一个圆心才能显出圆周。心决定有,圆心也不可得,为什么不可得?它没有体积,它没有形相。在现代人讲,几何上的圆心是个抽象的概念,你要指出那一点,那一点已经变成面积,它已经不是点了。点是个抽象概念,点移动成线,线移动成面;说实在话,线还是很抽象的,但是面就很具体。这个道理为我们显示出,有从哪里来?有是从无中来的,无中生有。那个无又不是空无,我们现在对无,无是什么都没有,不是的,这个观念错误。有跟无是一个意思,有是明显,无是不明显,统统都存在,统统都是真实的,有无是一不是二。

 

佛法这个『解脱门』,什么叫「解脱门」?不二法门就是解脱门,入不二门,解脱就是入不二门。如果还有二,你没有入门,你心里面还有妄想分别执着,你还有二;妄想分别执着统统没有了,你入了门,这才真正入解脱门,才真正通达自性,宗门讲的明心见性,是入这个境界。一切诸法都不二,十法界依正庄严是有,自性是空,空有不二。《金刚经》上给我们讲得很具体,首先给我们讲三心不可得,这是讲的心性。心性有,你不能执着,你不能分别,你不能去想象,所谓是「言语道断,心行处灭」,它就现前。在哪里?无时而不在,无处而不在,非常可惜就是我们不认识,我们没有发现,从来体会不到。心性从来就没有离开过我们,离开心性,无有一法可得。

 

凡夫着了相,你所着的一切相,这个相分是有,十法界依正庄,严森罗万象,这东西是什么?性变出来的。就刚才我们用这个比喻讲,点移动成为线,线移动成为面,面这就有具体现象。点跟线都是抽象概念,都是六根接触不到的,点跟线都是接触不到的,这属于心法。这移动成为面就变成色法,色法我们六根能够接触到,为什么?我们六根也是色法。六根只有意根是心法,其余的五根是色法。色法是怎么回事情?因缘所生,缘生之法,「当体即空,了不可得」。所以不但是三心不可得,万法无所有,这是事实真相。

 

为什么华藏世界这么太平?极乐世界那么样安乐?他们通达诸法实相,他们个个契入境界。西方极乐的人再多,那是真多,没有人能够计算得出来,彼此和睦相处,像一家人一样。为什么能和睦相处?个个心都是清净的,都没有妄想分别执着,真的和睦相处。只要起心动念,两个人起心动念不会一样,三个人是三个样子,一千个人是一千个样子,一万人是一万个样子,这里面就免不了有误会,免不了有摩擦。人家那个世界里头不起心、不动念,不分别、不执着,所以天下太平,那真的叫盛世,华藏盛世、极乐盛世。盛世从哪里来?就是放下妄想分别执着。

 

六根接触外面境界,不是不接触,天天接触;接触,不起心、不动念,不分别、不执着。佛在经上常讲「那伽常在定,无有不定时」,只要我们六根对六尘境界真正做到离开妄想分别执着,真正做到不起心、不动念,不分别、不执着,那就是「那伽常在定,无有不定时」。这个人是什么人?在《华严经》上,至少他也是圆教初住菩萨,法身大士。他何以能够做到不起心、不动念,不分别、不执着?他真正了解三心不可得,诸法无所有,他真的明白了,比袁了凡高太多了。袁了凡为什么能够不起心、不动念,不分别、不执着?命被人算定了,知道「一饮一啄,莫非前定」,起心动念也没用处,也是枉然。他跟云谷禅师坐了三天三夜,没有动一个念头,那个是凡夫。圣人是通达三心不可得,诸法无所有,这是宇宙人生真相,《般若经》上讲的诸法实相,他入这个境界。起作用的时候真实智慧,众生有了难题,向他请教,求他帮助,他给众生说法需不需要思考?不需要,没有思考的,随问随答。佛在经上举比喻,就像钟鼓一样,大叩则大鸣,小叩则小鸣,不叩则不鸣。你叩它的时候它响了,绝不是它去想一下,我要怎么样回应你,没有。这是功夫达到极处,所以有大幻通力,大幻是度众生的无量法门。

 

众生苦恼,佛虽然把这个事情说得这么清楚、这么明白,他就听不懂,他就入不进去,日常生活当中,六根接触六尘境界,还是随顺自己烦恼,那有什么法子?他不能随顺自性,随顺自性就是没有妄想分别执着。自性里头是什么?自性里头无有一法不包括,法法圆满成就。圆满成就的时候,就像我们刚才比喻里头,圆里头那个点一样,痕迹都没有。它具足,圆满的具足,起作用的时候就现出来,不起作用的时候找不到。佛经里面常讲的隐显,起作用就现行,不起作用就隐没。所以佛法里面讲空有、讲有无,是一个意思,不是两个意思,这个道理很深。契入这个境界里面,那他的能力圆满的展现出来,遇到缘就起现行,起现行就是现相,现相就是有作用,作用不为自己。如果作用里头还带着自己,他没有契入,充其量是四圣法界里面的权小菩萨,不是法身大士,法身大士起作用,决定是为别人。众生有感,佛菩萨有应,应是为别人,不是为自己,这叫住真实慧。

 

菩萨修行,关键就是在头一句,「大幻通力」,实际上把它再简单一点就是「幻通」,就两个字,这两个字当中,通是本,幻是用。它起作用的时候,底下就说得具体,「动剎悟机,不怖众生,斯为大力」,动是动摇剎土,佛经常讲六种震动。这六种震动,如果真的像我们这样发生大地震,我们众生不就恐怖了?那就不是佛法。所以这个「动剎」,下面讲「不怖众生」,这一句补得好,以免我们产生误会。此地「动剎」是个形容词,是比喻大地众生受到他的感动,是这个意思。为什么说地也涌起来了?土地、微尘也是众生,有情众生受到感动,无情众生同样也受感动。无情众生要不受感动,依报就不能随正报转,为什么说依报随着正报转?由此可知那个感动的频率,有情跟无情是同等的,不会说有情感动得深,无情感动得浅,没这个道理,那讲不通的。为什么?有情跟无情同是心性所现所变的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年4月20日21:15:15
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/21338.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证