楞严经(第1集 文字/mp3)jingkong法师讲于台湾景美华藏图书馆

admin 楞严经评论15阅读模式

 

从这部经、从《华严经》诸位也能看到一点消息,释迦牟尼佛当年在世说法四十九年,讲经三百余会,他的目标就是在净土。《华严经》到最后「十大愿王导归极乐」,《楞严经》里面观音、势至也是指我们净土法门。正是古人所谓「千经万论,处处指归」,这个话说得并不过分,因此这些大经大论我们要认真的学习。行门就是把这一句阿弥陀佛念好,如法的去念,有个二、三年我们就变样子,就能够收到效果。你不懂理论、不懂方法是没有办法的,不要说二、三年,二、三十年还是不行。理论是不是这样讲讲就能懂?不可能。不要说我讲不行,十方诸佛菩萨来讲也不行,为什么不行?讲得再清楚我们都听不懂,这个原因是我们有障。假如我们自己把这个障碍去掉,不必佛菩萨,世间再笨的人来给我们讲,我们都会开悟。这个障是什么?一个字,我们的心不诚不敬,这是大障碍,世间法的障碍也是这个。《礼记》一打开,第一句话:「曲礼曰,毋不敬」,为什么要学敬?去障。学术的障碍去掉了,德行的障碍也去掉了,事业成就的障碍也去掉了,都在诚敬,这是根本法。诚与敬,别人帮不上忙,诸佛菩萨都没办法,这是要我们自己发心,至诚恭敬,障碍才能去掉。

 

佛法里面常念的「一切恭敬」,《华严》号为经中之王、根本法轮,在行法里面,十大纲领里面第一句话「礼敬诸佛」。礼敬诸佛是什么意思?就是《礼记》里头那一句话「毋不敬」。诸佛是谁?情与无情统统是诸佛。意思就是教给我们,我们眼睛里面所看的,六根所接触的境界全是佛。我们对佛怎么样恭敬,对这个境界就要怎么样恭敬,我们能做到吗?做不到。诸佛菩萨千经万论教什么?就是教我们「敬」,没有别的。你只要懂得诚与敬,给诸位说,《大藏经》那么多都是废话,里头所讲的意思、道理你全都悟了,不要佛讲。就像《坛经》六祖所说的,「惠能自心常生智慧」,心里面生智慧,世出世法无所不通达。不诚不敬,诸佛都无可奈何,想教也没办法,怎么样讲,听不进去,听了不懂。古人教学,从小孩一上学,五、六岁的时候,教什么?就教他「敬」。书本上的东西就是背诵,不必懂得意思,就是教你背,熟背,背上个几百遍。生活行为上就是教你敬,对父母要敬,对师长要敬,对朋友要敬,对一切人都要学恭敬,成就你将来在学术事业上的根本,就在一个「敬」字上。

 

「万行(ㄏㄣˋ;henˋ)」,万行(ㄒㄧㄥˊ;xingˊ),也念行(ㄒㄧㄥˊ;xingˊ),今日之下念行(ㄒㄧㄥˊ;xingˊ),古人读去声念行(ㄏㄣˋ;henˋ),行(ㄏㄣˋ;henˋ)当动词讲,实际上的行为都是从诚敬上做起。我们今天修布施,布施里头没有敬意,不但没有敬意,还带了贡高我慢,这在果报上当然就不一样。佛菩萨修布施,恭恭敬敬的供养、平等心的供养,所以才能够成就首楞严大定之果,楞严大定是「性定」,这是如来所修的定。到底下我们一条一条解释,讲到的时候再说。

 

「大佛顶」都是赞这四法,这四法就是如来的顶法、无上的大法,指这个「密因」、「了义」、「万行」、「首楞严」。「如来」这两个字是佛的十号之一,十种通号之一,将来讲到经文里头再说。通常最浅的一个讲法就说,「佛佛道同,今佛如古佛之再来」,所以叫「如来」,就如同古佛再来。佛所证得的理是圆满的,没有欠缺,所以佛与佛是真正的平等。心平等了,给诸位说,相貌就平等,为什么?相是心变现的,众生为什么一个人一个相貌?心不平等。如果你看到有两个人相貌一样,大概这两个人的思想、行为、性情都差不多,他平等的。这个事情我在没有学佛的时候就见到。抗战期间我在贵州念书有一个同班同学,复员之后我在南京念书,同班上又有一个同学,那两个同学不是一个人,两个人不相识,但是相貌一样,举止态度也差不多。我就把他叫来,我说你有什么毛病,一样一样的,他说「你会看相?不错,你看得很准」。我说「我不是会看相,过去那个同学跟我相处一年多,他的毛病习气我清楚。你的面貌、走路的样子很像他,大概你心里毛病也差不多」。以后读到佛经就想起来,是很有道理。

 

佛与佛的心绝对的清净,所以相貌相同;菩萨心地清净,烦恼少,所以菩萨的相貌很接近,并不是真正的相同,到如来地的时候才完全相同。由此可知,相好、依正庄严从哪里来?从心地里面修来的。我们要想依报都庄严,必须从心地里头认真的去修学,只要真下功夫,相貌会变的,相随心转。我们看到一个熟悉的人,常常接近的人,有的时候相貌变好,有的时候相貌变坏,善与恶的感应。一个人常常修善,相貌自自然然会转变,有光彩;人要是常常作恶,恶事太多,人就变样子,脸上也无光,俗话说「你快倒霉了」,果报就快现前了,这是很粗显之理,很容易看得出来。我们明了这个道理,要求自己真正的福报,求自己真实的功德利益,你需要记住存好心、行好事,决定不吃亏。善有善报,恶有恶报,因果报应,丝毫不爽,何必要做恶事?「如来」粗浅的讲法如此。

 

深一层的讲法,从理上讲,《金刚经》上讲得好,「如来者即诸法如义」,这句话的理很深。诸法是指一切法,如义的「如」字就很难讲,浅而言之,《法华经》里面讲的「十如是」,天台大师把它发挥「百界千如」,诸法如义就像《法华经》里所讲的。这个「如」字不能细讲,要是讲的话,讲三天也讲不完,《金刚经》上只有四个字「诸法如义」,太妙了。通常我们也说,比如《金刚经》有的时候称「如来」,有的时候称「佛」,它是有特别用意。凡是称「如来」都是从法身、理体上讲的,凡是称「佛」都是从应身、迹相上讲的。《金刚经》在中国流行得最普遍,因此对于佛的十种称号是以「如来」跟「佛」这两种称号最为普遍,其余八种称号很少。除了我们读佛经或者学佛的人知道,一般人不晓得佛还有另外八种称号。

 

什么叫做「密因」?这个地方的密不是祕密,给诸位说,佛法里面没有祕密法,佛教有个密宗,密宗也不是祕密法。尤其是此地讲这个密,这个密是讲深密,理太深了,不是一般人所能懂,讲了也不懂,那就叫做密,所以当作深讲,甚深难解,是这个意思,而不是祕密。祕密是见不得人的事情,不是正大光明的,邪教才是祕密,祕密传教,祕密一定不是好事情,它不能公开、不能见人。从这个粗浅的观点上,我们就能够理解,凡是祕密传教的一定有问题,不要去相信它;你要去相信它,那真叫做迷信。凡是正大光明传教的,它都有一番道理在。我们实实在在不能够辨别什么叫邪、什么叫正,我们从显密里头可以能看得出来,就是祕密传教的我们不要听它的。佛法里面的密宗,那是别有道理,有些地方它是祕密,实实在在不得已,理太深,事情超越了常情,是根据甚深的教理,超越一般人情的修法,绝不是普通的修法,所以对于一般人他要回避一点,为什么?怕人家看到感觉奇怪,生毁谤、生疑惑,是为了这个,将来讲到大经里面也会讨论到这个问题。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日22:26:22
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18531.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证