净土大经科注(第四回) |第420集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

摘要非常难得,居然有一些好榜样出现了,他们有人把这些书念上六千遍的、念上一万遍的、念上两万遍的,再看注解,原来没有读这么多遍数,看注解看不懂,现在展开注解毫无障碍,真有效,相信中国古人...

 

一生不要跟人做对头,也就是我们讲不与一切人对立,与一切人和睦相处。他对不起我,没有关系,我不能对不起他;他害我也没有关系,我决定不害他。他伤害一次、二次,他就不再伤害你了。你还要报复他的话,这个仇愈结愈深,冤冤相报没完没了,这个麻烦就大了。所以佛教我们,冤家宜解不宜结。要学着,看不惯的人,慢慢练习看得惯;看到讨厌的人,练习慢慢看到生欢喜心。什么时候欢喜心生起来,不讨厌他了,这个缘就转过来,不再作对了。一直坚持下去,麻烦可大了,这个冤冤相报没了时,生生世世,好麻烦。不再跟人结怨。

 

所以这记住身不是我,身有生有灭。什么是我?一般人讲灵魂是我。你看身体肉身死了,灵魂离开了,它又去找一个身体去了,找个地方去投胎了,那个东西是我,成佛是那个东西成佛,不是肉身,肉身不能成佛,总得要搞清楚。中国人叫它灵魂,佛法里面叫它神识,它的名词叫第八识,阿赖耶识。这个东西不生不灭,无量寿。修行人要修无量寿,要证果,像证阿罗汉果、菩萨果,好!最究竟圆满的是佛果。怎么证法?把阿赖耶转变成智慧,大圆镜智,就成佛了。那个怎么样?那个时候这魂真灵了。现在人说灵魂说错了,迷魂,迷惑颠倒,它才会到三恶道去投胎,如果它真的是灵,它怎么可能到三恶道去?怎么可能堕地狱?就是不灵,糊涂了。所以转八识成四智就成佛了。阿赖耶是八个识里面的根,前面七个识都是从它变现出来的,它是根。修行没有别的,就是你认识它,你把它转变过来。它从哪里来的?它是真如本性里面所生的,真如本性是真的。如何叫八识统统回归自性就成功了。佛教化众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生快快成佛,这个最妥善的方法、最快的方法、最安全最保险的方法,就是信愿持名、求生净土。

 

我们这一生不容易,得人身遇到这个法门,特别是遇到这一部《大乘无量寿庄严清净平等觉经》,太难了!遇到了真的相信,不怀疑,真发愿求生净土,你的福报之大,诸佛如来都赞叹不尽,正是因为你这一生到极乐世界成佛去了,这么一桩事情。功夫不得力,全是放不下,关键在此地,彻底放下就没事了。我过去也常讲,什么是我的?穿在身上衣服是我的,没有穿在身上的不是的,别去挂念它;你身上带了几个钱是你的,银行存放的不是你的。你能常常这样想,有一天豁然开悟,彻底放下,不是自己的。晚上睡觉那张床是你的,离开你那个房子,那个房子不是你自己的,你操那个心干什么,彻底放下,完全没有操心的地方,你得自在,你身心舒畅,心里有没有事情?没事!就一桩事情,念阿弥陀佛,心里只存阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都不要,得大自在!明天?明天还没来,你怎么知道有明天?说不定今天晚上走了,很有可能。这个世间要记住,人命无常,除了生病死亡之外,有许许多多的灾难,说不定就碰上了。不要当一回事情,不要放在心上,心上只放阿弥陀佛就对了。

 

经上告诉我们,「欲害真人」,欲杀真人。真人证得真实,头一个是阿罗汉,阿罗汉确确实实把五种见惑断了,身见断了,边见断了。边见是什么?我们讲一个很简单容易懂的,就是跟人家对立,阿罗汉不对立了。边见,没有二边这种意识,真妄是二边,真假,善恶是二边,自己跟别人是二边,这些错误的见解统统没有了。为什么?全是错误的看法,全看错了。真相是什么?六祖惠能大师开悟最后一句话是事实真相,最后一句话说「何期自性,能生万法」,自性是自己、是真心,万法是自性生、自性变现的。万法跟自己是一体,一体怎么可以分自他?你分我、分你、分他,错了,你我他是一体。像人身上,眼睛、耳朵、鼻子,一体。所以你要搞清楚、搞明白了,你的大慈悲心就出现。什么大慈悲?你会爱万法,万法跟你是一体,我爱自己的身体,我知道所有一切万法跟我是一体,那就统统是平等的大爱,这叫大慈大悲,这叫神圣的爱,神爱世人,圣爱世人,佛菩萨爱世人,这是真爱,没有任何条件。你要问什么条件?一体,还有什么条件?这是真正开悟、明心见性的人才知道,慈悲心就生出来了。没有到大彻大悟、明心见性,生不出来,我们只是晓得,佛说的真的不是假的。

 

自性有体、有相、有用,体是什么?体是空,什么都没有。它不是物质现象,它不是精神现象,就是说它没思想,它没有生灭、它没有思想,这是体。它到底是什么样子?净宗把它叫做常寂光,那就是自性。常,是它没有生灭;寂,它没有染污,它没有分别,它没有执著,它没烦恼;光,它就像光一样,无处不在,无时不在。这是我们自己本性。你要认识了,没事,认识了还有仇人?没有仇人。什么叫仇人?牙齿不小心把舌头咬破,流血了,怎么办?舌头要不要去报复?有没有怨恨?没有,为什么没有?一体。纵然别人把我杀了,我也没有怨恨,一体。他有没有把我杀了?没有,他杀的是身,身不是我。我附在这个身体上,显得有身;我离开这个身体,别的地方去了。有个身不自在,没有身他反而得大自在了。佛讲得究竟。

 

自体是常寂光,这体,它有相,它有作用。相是什么?惠能大师说得好,「何期自性,本无动摇」,那就是它的相,它的相是如如不动,从来没动过。我们今天讲起心动念,起心是动的,动念也是动的,自性没起心动念,这它的样子。起作用,「能生万法」。能生万法,就像我们能作梦一样,第六意识能作梦。这一切万法,所生的一切万法,不能说它有;它不生万法的时候,不能说它空。所以它非空非有,它是空也是有,看在什么时候。妙极了!这是自性。自性无穷大,大而无外,小而无内,你找不到它的边际,它没有边际;你也找不到它的核心点,你都找不到。佛法没有别的,教学最后的目标是教我们回归自性,那就成佛了。所以自性也叫法身。成佛了,佛有法身、有报身、有应化身。释迦牟尼佛在我们这个世界出生,寿命八十岁,讲经教学四十九年,应化身。应什么?众生跟他有缘,感应出现的,没有缘就不会现,有缘他现身,来教学。

 

我们每个人,所以佛说一切众生本来是佛,这话说真的,没有丝毫恭维,是真相,你本来是佛,只是你现在糊涂了。怎么糊涂了?起心动念。这桩事情今天量子力学家发现了,他们研究微观世界。二十世纪,这些科学家们走向两个极端,一个是研究小,小到什么程度,拿物质来分,把它一分二,二分四,四分八,一直分下去。分到最后,没了。这就把物质现象找出来了,物质是什么?假的,最后没有了,物质没有了。跟《心经》上讲的一样,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,异是两样,色跟空是一不是二。量子力学家给我们证明了,证明所有的物质都是从念头生的,先有念头,后有物质,没有念头就没有物质。你起心动念,现相,就像作梦一样,到不起心、不动念,梦就没有了,不见了。所以不见不能说它无,为什么?你动念它又有了。但是什么?没有两个完全相同的。所以告诉你没有真的,如果有两个相相同的,这可以说真,没有相同的。这科学。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年1月20日08:29:02
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16911.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证