jingkong法师:造不同业故生活在不同空间里(第4集)

admin 开示讲经评论2阅读模式

 

理事都要搞清楚、都要搞明白,我们从哪里下手?怎么样修学?真正晓得从哪里归?依什么?我们真的有依靠。起心动念,言语造作,生活、工作、应酬我都有依靠,依靠佛菩萨,依靠圣贤人的教诲,决定不可以随顺自己的妄想分别执著,那就坏了。我们学佛最大的难处就在此地,还是随顺自己意气,随顺自己习气,事情来的时候把佛菩萨教诲忘得干干净净,那有什么用处?你修的什么行?还是修烦恼,还是修贪瞋痴。修贪瞋痴的果报在地狱、饿鬼、畜生;你也修道,修什么道?地狱道!你的道错了,那个道不是佛道。学佛道一定要随顺佛陀的教诲,我们依靠《无量寿经》,随顺《无量寿经》的教诲,决定成佛;我们随顺《感应篇》的教诲,决定不堕三恶道。

 

经文第二句『佛毛孔中皆显现』。这个意思深了,《华严经》对这个道理讲得很多,后面还有详细的论说。佛是彻底觉悟了,彻法根源,所以才能真正显示出理事无碍,事事无碍,性相圆融,理事圆融。一毛孔就是真如自性,就是法界的显示。自性没有大小,没有来去,没有先后,《中观论》里面所讲的「八不」,都是形容自性,不生不灭,不来不去。这个道理是我们常识达不到的,但是它是事实真相,佛要我们好好的学习,将来证得这个境界。证得这个境界,就叫成佛。这是佛法殊胜之处,他不是叫我们勉强相信,要叫我们证明。佛一毛孔当中也是尽虚空、遍法界,「一切众生福德力」就在佛一毛孔当中显现无遗。这一句话什么意思?与性德相应的意思。我们所修的福德决定跟性德相应,但是现在不会相应,现在为什么不相应?现在是我们有障碍,我们有妄想分别执著障碍了,不相应;到哪一天你的妄想执著分别完全没有了,你过去修的福、现在修的福全部都相应了。

 

相应之后,『现已令归大福海』,「大福海」是自性,真实究竟圆满的福德。所以成佛,我们皈依,我们念皈依偈,「皈依佛,二足尊」,二是什么意思?一个是智慧,一个是福德,智慧圆满,福德也圆满。此地这个大福海,就是福德圆满。必须要见性才圆满,如果不见性就达不到圆满;虽达不到圆满,但是我们知道它与性德相应。现在虽然有障碍,可是与性德的气氛交感。古人用比喻来说,譬如那边烧的火,火我们虽然没有看到、没有接触到,暖气接触到了。接触到火是见性,现在虽没有见性,暖气、气氛我们已经感受到了,取这个意思。

 

人决定要存善心,这些年来我们提倡四好:存好心、说好话、行好事、做好人,这个四好就跟佛菩萨的气氛相应。什么是好心?这个要学佛,佛心是好心、真诚心,决定不欺骗众生,我们要从这里回头。不可以欺骗众生,众生欺骗我可以,我绝不欺骗众生。以真诚的心,处事待人接物,这是好心。清净心是好心,清净心决定没有污染;心里头有是非人我、有贪瞋痴慢、有自私自利,这个心不清净。这些东西统统都放下,心清净了,清净心生智慧。《金刚经》上讲:「信心清净,则生实相。」不清净的心生烦恼,清净心生智慧,为什么不学清净,把这些污染舍掉?第三个是平等心,平等心没有傲慢,跟一切众生平等,跟诸佛菩萨也平等,决没有高下,没有分别。慈悲心,大慈大悲,平等的热爱一切众生,全心全力帮助一切众生,我们要存这个心。

 

好事,就是为一切众生服务,随时随地帮助一切苦难众生;说好话,好话是不妄语、不两舌、不恶口、不绮语;做好人,我们起心动念、言语造作,想想跟佛的教诲相不相应?相应是好人,不相应就不是好人。我们从这个地方下手,逐渐逐渐再提升自己,从初发心到无上道,这是一条光明的大道,前途一片光明;如果不遵守佛菩萨圣贤的教诲,我们的前途是一片黑暗,苦不堪言。所以一定要回头,一定要懂得修福积德,福德决定不要享受,要会归到大福海,这就正确了。这是高云幢龙王所观的,这个「观」就是他所学习的,他的观照,他的照见。由此可知,我们晓得高云幢龙王也是诸佛菩萨化现的,正是应以什么身得度,佛菩萨就现什么身。今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年12月11日19:47:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16542.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证