jingkong法师 华严经讲述菁华(第258集 文字)新加坡净宗学会

admin 华严经讲述菁华评论阅读模式

 

我们的心动,所以境界就在动。六祖惠能大师那个风动、幡动的故事意义很深,确实心动,外面境界就动;心要不动,外面境界就无所动。天王殿里面四大天王,西方天王广目手上拿的龙,龙是代表动的,龙跟蛇都是表变化,说明众生、世界变化多端,这动、变动。变动里头你能掌握著不动,不动是什么?定慧。他手上拿的珠,珠是定慧。你有定有慧,它动我不动,不动才能观察动乱,才能够掌握著动乱,能够化解动乱。所以没有定慧怎么行?那个珠是代表定慧。你有这个能力,你才能「等以安乐施群生」,等是平等,决定是平等。不平等的心是动的,平等是静的,平等是定慧。

 

学佛,特别是修学大乘佛法,大乘佛法我们平常供佛,供具里头最重要的是供水,香花什么都没有都不要紧,至少要供一杯水。水代表什么?平等、清净,心要像水一样的清净。所以不可以供茶,茶不清净,有颜色。平等,水是平的,不起波浪,表法,我们看到供水,就要想到我的心要像水一样清净、一样平等。不分国土、不分族类、不分宗教信仰,平等的布施,平等的供养,供养什么?供养安乐。「安」是无畏布施,「乐」是财施、法施,这两个字里头三种布施、三种供养,「群生」,这里头没有差别,这就是行菩萨道。学佛的人,特别是修学大乘的人,他存心就如是,就是存这个心,时时刻刻,所谓一切时、一切处,如何去修布施供养。布施供养的境界没有边际,抓到这个原则,就是这一句「等以安乐施群生」,对于这一切众生,用这三种布施供养。

 

『此乐庄严之解脱』,这是普现庄严乾闼婆王他所修学的法门,我们如果要会了,就知道怎样修学。长行文里面,清凉大师的注解跟大家报告过,「一多无碍,名为佛境。天王智达,故云善入」,入就是解脱。

 

这首偈总结起来讲,前面两句是我们的观境,现在讲的是人生观跟宇宙观,第三句是我们的行持。你观愈深、愈广,你的行愈慈悲、愈踏实,认真努力积极帮助一切众生。三种布施里面,或者说三种供养里面,要知道宾主,《普贤行愿》里面告诉我们,「一切供养中,法供养为最」;换句话说,总是要想帮助众生觉悟,这才是真实利益。众生,今天说物质生活、精神生活都达到相当的丰满,不开悟,那有什么用处?不管过得怎么好,不能够脱离六道轮回,那就不是究竟安乐。究竟安乐要帮助他成佛,可是这个事情难,我们都没有得到究竟安乐。自己没有得到,怎么能帮助别人得到?这个话是真的,不是假的。但是佛有善巧方便,那就是念佛往生净土这个法门,我们自己虽然没有得到,我们劝别人,人家要肯修的话,说不定他真成就了,这是方便法。用其他的方法,我们帮助众生得安乐,要想达到究竟太难太难了,但是净土法门里面就不难,这所谓是易行道。现在有不少人批评夏莲居老居士的会集本。只要劝你念佛,读了这个经,你肯老实念佛,都成功了。在新加坡,最近你们大家都见到,居士林的老林长陈光别,他就听我讲《无量寿经》,就听这个会集本,他听懂了,明白之后,老实念佛,他真的往生了,这就好。不必在这个地方去争论,争论到最后自己不能往生,还搞六道轮回,你说那有什么意思?今天时间到了,我们就讲到此地。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年11月13日16:01:32
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/16323.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证