jingkong法师:佛塔寺午餐开示(中国云南鸡足山佛塔寺)

admin 开示讲经评论4阅读模式

 

将来我们希望底下一代佛法再能够兴旺起来,不要多,能够有三、四个真正高僧大德,佛法就兴旺了。但是他一定从根扎起,根愈深就愈稳固,根深蒂固。有这样的基础,专攻一门,所谓是「一门深入,长时薰修」,专攻一门,能够有十年的时间住在一个地方,十年不下山。所以我对鸡足山华严寺的期望,希望将来能有十个人发心住在山上,十年不下山,每个人专学一门。十年专攻一门,十年之后他就成为世界上佛教顶尖的大德,可以把佛教发扬光大。中国学术除了佛之外,还有儒跟道,我们都要兼顾,所以不要有门户之见,「我这个佛教道场只欢迎佛教的,儒跟道我们排斥」,那就不好了;他如果愿意学四书五经,欢迎;他学老庄,我们也欢迎,我们就在一个小道场里面,大家和睦相处,互助合作,把中国儒释道三家都带起来。那这个道场就无量功德,鸡足山的光明就遍照世间,这是我们一点期望。

 

我会不会住在这里?不可能,不太可能,但是修学的方法我懂得,我可以把方法教给大家,你们自己好好做。自古以来,中国、外国无论是在家出家,真正在学术上大成就的人,都是自己成就的,不是人家督促逼着他,那不会成就的,绝对是自动自发才能成就。你只要懂得方法,你有恒心、有毅力坚持到底,没有一个不成就,所以要大家努力。至于学就学一样,一样怎么?心是定的,心是清净的,容易开悟;你学很多就学杂、学乱了,你的心就不能定,你就不容易开悟。学很多变成什么?变成佛学,变成佛学常识,你不能得定、不能开慧。所以佛学院我很不赞成,课程太多,那是扰乱心思。我也教过几年佛学院,以后再不教了,我说教的是对不起人,把人头脑搞乱了,不忍心干这个事情。决定是专攻一门,一生就在一门上下功夫,有个十年、二十年,哪有不成就的道理!这是世出世间成败的祕诀,你一定要掌握到。

 

这个山诸位都知道,大迦叶尊者在此地入定,在此地修行,等待弥勒菩萨来接班,他将世尊的衣钵传给他,所以大迦叶没有圆寂,他还活在人间。所以寿命也不是真的,看你的愿力。我们一般人没有办法,寿命到了,人就死亡,那是什么?业力,你能把业力转变成愿力就自在了。大迦叶的愿力要等弥勒佛出世他才会圆寂,要等多久?大概是五十六亿七千万年,他要等这么久,愿力不可思议,这个我们要知道。如果我们能发愿帮助佛法,希望正法能够久住,我们尽心尽力来做,那就是转业力为愿力,跟我们一般讲乘愿再来没有两样。所以必须要依教奉行,净业三福的纲领一定要记住,一定是从戒到定,到清净心,清净心开智慧,你才能真正帮助自己,也能帮助佛法。最重要的,首先三重障一定要放下,有这三重障,诸佛菩萨来教你,你都听不进去,你都没有法子理解,所以这三重障,我们受害太大了。傲慢、嫉妒、贪欲,这必须要放下,这三样放不下,无论怎么修,很难脱离三恶道,这是真的,不是假的。

 

三重障放下了,你就有能力吸收佛法,佛菩萨很慈悲,佛氏门中不舍一人,一个人佛菩萨会照顾你,佛菩萨会护念你,我们对佛要相信。现在靠得住的人不多,佛菩萨是个个都靠得住,没有一个是欺骗人的,我们对他要有坚定的信心,那是我们真正依靠的地方。三皈依,皈就是依靠,皈是回头也是依靠,而且是真正靠得住的。所以从住持三宝,我们回归到自性三宝,自性三宝就是觉正净。六祖大师在《坛经》里传授三皈,他就用觉正净:皈依觉、皈依正、皈依净,这个意义都很深。在我们真能够放下门户之见,只要是佛弟子,我们互相尊重、互相敬爱、互相关怀、互相照顾、互助合作,使世尊的正法能够绵延后世,应该是不成问题的。因为佛的法运一万二千年,向后还有九千年,虽然是衰,只要有人发心,一定能兴旺起来。所以希望我们这边的四众同修都能够同心协力,一心一德为正法久住,为世界的和谐;这不是局部性的,不但我们自己佛教要相亲相爱,对于不同的宗教也要互相尊重。

 

早年我在日本访问,我跟日本佛教的诸山长老,我跟他们谈到,因为门户之见是在所难免,日本净土宗真正是一家人,十几位长老都是各个道场的方丈住持,平常都不相往来,我们佛门讲自赞毁他,拉信徒,这个很不好,不相往来。我去,很难得他们聚集一起来欢迎我,我就劝导他们,如果我们自己不相往来,你要晓得,释迦牟尼佛天天在流眼泪,就好像父母生了十几个儿子,十几个儿子不合作,你看天天吵架、天天闹事,你说父母多痛心!我们能够出了家,让释迦牟尼佛天天流眼泪吗?不可以,所一定要相亲相爱,互助合作,那佛就欢喜了。我说不同的宗派都是佛传的,也是我们的亲兄弟;其他宗教像基督教、天主教、伊斯兰教,日本还有神道教,我说那些都是我们的堂兄弟、表兄弟,全是一家人,都应当要互助合作,这个社会才有救,才不至于因为宗教不同而发生冲突、而发生战争,这都是很值得我们反省的一桩事情。

 

所以世界要想恢复安定和平、化解冲突,我多少年的看法,只有靠宗教团结才能解决。我这些年在国际上做的事情就是团结宗教、团结族群,目的在化解冲突,促进全世界的社会安定、世界和平。所以鸡足山如果大家能够合作,这里做一个示范点,你们这个地方的居民,出家、在家是一家人,都能做到相亲相爱、互相尊重、互相关怀、互相照顾、互相合作,成为一个示范点,全世界的人都会到这参观,到这来学习,那鸡足山就闻名全世界,鸡足山的光芒就照遍全世界。靠诸位努力,一定可以做得到,我在国外可以给大家做宣传。我的话就说到此地,谢谢大家。

 

佛塔寺午餐开示  (共一集)  2009/1/8  中国云南鸡足山佛塔寺  档名:21-502-0001

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年8月30日10:04:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/15309.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证