jingkong法师 正信佛教 新加坡净宗学会

admin 开示讲经评论阅读模式

 

十法界,十条道路摆在面前,你选择哪一条?佛告诉我们,一切众生十法界的因大家都有。缘现在摆在面前,你选择哪一个缘,哪一个因就成熟。真正是聪明,有智慧、有善根、有福德,选成佛的这条路。为什麽不去作佛?作佛,佛所说的话我们要懂,「愿解如来真实义」,佛教给我们的行,我们要认真去做。这个经一开端就跟我们说明,「一切法从心想生」。为什麽不想善、为什麽去想恶?你想去作恶,贪图世间名闻利养,你能够贪图多长的时间?这个世间五欲六尘的享受,你能享几天?纵然让你活上一百岁,就让你享受一百年,一百年跟无量劫不能比。这麽短的时间的享受,堕落三途,无量劫都不能翻身。这个人傻了、迷惑了,真正不懂得利害。我们能够捨弃,捨弃一切恶业,「不念旧恶,不憎恶人」,我们以清淨心、平等心对待一切众生,我们这一生超越六道、超越十法界了。这个条件就是亲近阿弥陀佛的条件,我们为什麽不干?

所以克服自己烦恼习气,是我们当前的急务。今天修学佛法不必懂得太多,佛的教诲抓到几句,终身奉行,我们就成功了。我在讲台上讲经四十一年了,我归纳大乘佛法的精髓,写了二十个字,我们真正把这二十个字做到,你就决定往生淨土。真诚心、清淨心、平等心、正觉心、慈悲心,这是菩提心。说「菩提心」大家不好懂,我这个说法大家好懂。对所有一切的人,对至亲好友真诚,对冤家债主也真诚。陷害我、杀害我的人,我只有一个真诚心对他,永恆不变,我走的是佛道。生命是假的,不是真的,真诚心永远不能够变更,一变更马上就下坠。六道众生用虚伪的心,不是真诚的;染污的,不是清淨的;高下,不是平等的;愚痴,不是觉悟的;自私自利,不是慈悲的。所以从烦恼习气翻转过来,就是大菩提心。

处事待人接物,我们怎样过这一生?看破、放下。看破是样样都明瞭、样样都清楚,佛法的名词讲,性相、事理、因果,清清楚楚、明明白白,叫看破。放下一切妄想分别执着,你说你多自在。在这个世间「于人无争,于世无求」,别人争、我们让,别人进、我们退,这是诸佛菩萨、圣贤人教我们,生活、工作、处世待人的心态。于是我们的生活就自在、就快乐,自在就是佛家讲的解脱。随缘而不攀缘,换句话说,在这个世间,我们处处都是被动不主动。主动,我们要怎样怎样做,你就有烦恼,随缘就没有烦恼。有机会我们要做,没有机会我们更快乐,我们没事。有这个缘我们要全力以赴,没有这个缘绝不勉强,你就会得大自在,身心安乐。

末后总结到念佛,决定念佛求生淨土。我们的心跟佛的心一样,我们的行跟佛行一样,以这个功德迴向求生淨土,哪有不往生的道理?我这一生所学的就这二十个字,教别人的也是这二十个字。这二十个字我记得过去曾经讲过一次,这是大乘佛法的传心法要。诸位真搞清楚、搞明白了,你们到新加坡来这一趟就没有白来。一定要记住,「忍人之所不能忍」,我们要能忍,「为人之所不能为」,别人不肯干的事情我们干,别人不能忍的我们能忍,我们所作所为利益社会、利益众生,绝不为自己。好,今天时间到了,就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年6月26日17:09:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/13833.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证