【佛陀教育化天下】第2集【李连杰的忏悔】

admin 佛陀教育化天下评论1阅读模式

【佛陀教育化天下】第2集【李连杰的忏悔】

 

为什么呢?你说我们无意当中过失杀人,杀死了一个普通百姓,他有罪,你说我们杀死一个什么人呢?他是能教化一个地区、能让一个地区的人民离苦得乐的善知识,你把他杀死了,那个罪过可不是说等同于杀一个老百姓啊,命跟命不一样啊,人跟人不相同啊,有的人轻如鸿毛,有的人重如泰山。所以我们在佛经里都能看到五重罪,最后就是杀阿罗汉,出佛身血。佛菩萨、阿罗汉、圣贤君子,这个能够给人类带来巨大的福祉,你把他伤害甚至要他的性命,那个罪过呀学佛人都知道必定堕阿鼻地狱。你看当年这部电影,因为那个时候是八十年代初,我们都有印象啊,很少接触到这些出家人,电影里看到了,他们都是练武术的,他们都是打打杀杀的,好像以这个为主业,他们就干这个的,这是极大的误导。我们看三十多年过去了,我记得我在中央电视台有一次去少林寺采访,正好赶到很多出家人在那儿表演武术,你看我们有那照片哪,周围很多人都在讲,还是出家好,你看还能当明星还能学武艺。在《少林寺》这部电影的开始,有一个短片,观众看了什么印象呢?少林寺就是武术学校,专门出武林高手的,所以“天下功夫出少林”这句话被误解了,那个功夫指的不是武术,指的是什么呢?指的是禅定功夫。因为少林寺本来面目是什么呢?禅宗祖庭啊,佛门圣地呀,佛教无论是禅宗也好,净土宗也好,八万四千法门统统是一个目的,什么呢?让大众破迷开悟、离苦得乐,这个。不是练武术啊,怎么成了武术学校了呢?从古至今,所有的寺庙统统都是佛陀教育的所在,所有的出家人统统都是代佛说法,都是老师啊,为什么呢?他们所遵从的就是佛陀教育,当然是老师啦,跟大众是师生关系呀,他们不是武打明星啊,不是练武术的,这是大错特错啦。所以把少林寺描绘成武术圣地,这是对佛陀教育的贬低,这是对出家人的贬低,这是在灭佛呀,这样的话就把佛法断灭了,把它降低到一般社会大众这种场所了,这个罪太重了,为什么呢?大家不再学佛了,都学武术去了,那个好玩。你看禅宗也好,少林寺也好,这些出家人也好,为什么这些影视作品不能够把它们的真实面目给大家看呢、表现出来呢?为什么一定要误导大众?它不是干这个的嘛。你看《少林寺》一部电影让大家对佛法、对出家人这种误会一直到现在,这种罪过何在呢?叫断人慧命,什么叫断人慧命?我们身体叫身命,这是父母给的。那么光有这个身体还不行,你在人生怎么能够健康的成长、有作为,这一生了不起,靠什么呢?靠老师的教育。你没有老师不行啊,人世间我们都知道最伟大的老师、圣人,在儒家万世师表孔老夫子;道家老子;佛家是本师,你看,我们本来的老师释迦牟尼佛,那是我们的老师啊,他告诉给我们人世间所有这一切的我们解决不了的问题的根源,他都告诉我们,宇宙人生真相,那是我们最好的老师啊,所以我们常常讲三宝,佛法僧三宝,佛宝有佛陀,这是从事上讲,从理上讲就是我们的自性,你本来是佛嘛。我们的自性就是佛呀,叫佛宝;法宝我们有佛经,释迦牟尼佛他老人家不在世了,当年所讲的这些课程,弟子们复述下来记录在经典里留传于子孙万代,这就叫佛经;法宝,我们看到依然能够觉悟,依然能够离苦得乐,不再迷惑了,所以它称之为宝。《大藏经》过去必须要经过皇帝的批准,也就是这国家最高元首召集全国的高僧大德来鉴定,叫入藏,才可以传之于后代,不会误导大众,审查非常严格,最高级别,叫法宝。内容都是佛陀亲口宣说,不会错呀,师父老人家常常给我们讲,可信到什么程度呢?五百阿罗汉在一起集结经藏,由阿难尊者他记忆好啊,一直陪侍佛陀,他讲出来,所以开头都叫「如是我闻」,就像我听说的这样佛陀当年是怎么讲的,「如是我闻」,这五百阿罗汉那都是证果有相当的智慧的,只要有一位讲,说佛陀当年没有讲这个话,那这句话就不能够写到经典里去。全世界、人类世界最伟大最了不起的经典,你看看是这么出来的,所以称之为法宝,它能救无量无边的众生;三宝,第三位僧宝,僧宝我们看,《三藏法数》讲的是什么呢?和合众,我们中国呀,四个人以上就叫做僧,僧众是这个意思。最重要的是什么呢?什么叫僧呢?就是他有恒沙妙德,他的德行,微妙的德行像恒河沙一样多,沙子那么多,数不清。性相不二,理事和合,是名僧宝,这了不得呀,就是他的所说所做都符合本性,符合自性,做事情都如理如法,是名僧宝。我们通俗的来说什么叫僧人呢?就是代佛说法,佛不在世你来说,他来说,这个群体的人来说,那都是佛陀的化身哪,佛陀的弟子啊,那还了得了!过去说一佛出世,那这个真是这个人世间的福报太大了,都跟着沾光了,有那么多佛弟子都出来落发,把头发剃了,穿上袈裟现僧相,这什么意思呢?告诉给大家请大家做个证明,你看我做出来,做出来什么呢?舍掉小我,为了天下大众,所以他现僧相,我把我的小家放下来了,所以有人讲,出家人好像是他不管父母了、他不孝,这是误会,「事诸父 如事父」他是尽大孝啊,一切男子是我父,一切女子是我母,这能是一般的儿子可比的吗?大孝啊,他能救天下人哪,所以发这种心的人真正高尚,令人赞叹钦佩呀,伟大呀!所以出家人是这个意思啊。他要代佛说法,为人演说,演是什么呢?你自己表演给我们大家看,你要做出来,佛法有多好,你有多快乐,你怎么趋吉避凶没有灾难,你怎么相好。智慧、德行这些你都有,而且呢,没有凶灾,你表演给我们看,要为人演,表演。说呢,就是言教,演呢,是身教,僧宝啊。性相不二,它所有的行为、外相都和自性不二,那就是吻合的呀,理事都相吻合,如理如法呀,那真叫瑰宝啊,这个地方得救了,这是出家人的本意。人为什么出家?就为了这个,你能不能做到?不能做到要朝这个方向发展,这个电影演出来就麻烦了,为什么呢?头发剃了,袈裟穿上了,练武术去了,这就麻烦了,练武术不能够让人觉悟啊,达不到让大众破迷开悟、离苦得乐的效果,它只能强身健体呀,防卫身体,起到这个作用啊。它和一般的体育锻炼差别不大,这就是把僧宝降低、降低到一般人,你想想甚至于有的出家人没有遇到好老师,看到《少林寺》之后,这个电影好,我干嘛在这讲经说法受这个累呢?我应该去练武术,说实在话,那些东西都是为自己呀,自私自利。真正的出家人是为大众,释迦牟尼佛他老人家当年在世没有一天是为自己,他讲经说法那些东西他自己都知道,他不说也挺好的嘛,他去做国王不很好吗?舍弃王位出家,看到众生太苦了,证得佛果之后他把宇宙人生的真相把这个道理就是性相、理事、因果把这三样事情啊告诉给天下人,让大家迷惑化掉,得到觉悟,破迷开悟,离开苦难得到真正的快乐幸福,这是他的使命啊,何其伟大!我们作为佛弟子,首当其冲第一位就是出家人,这是你的使命啊!你不是为了练武术那是为自己呀,为人演说,是诸佛教,佛陀教育,它是师道啊,它不是武道啊,文武之道它不是武术这些东西呀。所以一部影片,如果它如理如法,符合佛教的本意,功德无量啊,那功德太大了!反过来编剧本的编错了,导演的导错了,发行人发错了,电视台播错了,演员演错了,都要承担因果责任哪。尤其现在很多人都学佛了,一说就明白了,错了。我们大家可以看到《宝藏经》上这都是佛所说的,你看,「若有众生」,怎么样呢?「诽谤三宝,后世堕地狱中,一日一夜,万死万生,当惨于今,百千万倍」。诽谤三宝,你不是骂它,那怎么诽谤呢?你用这种演电影的方式,诽谤是什么意思?把它降低、把它贬损,这就是啊。误导就算是贬损,这就算是其中之一。你看《大集经》云:「若佛弟子,说其师僧过恶,犹如狂犬咬其主人,此等恶孽必堕地狱」。有的人看到这就想不明白啦,若有佛弟子,说其师僧过恶,说我没说呀,说了,那怎么说了呢?你看历朝历代有很多出家人做得不如法,你要不要说?不能说。「若真修道人 不见世间过」,一般人的过失不能见,更何况出家人!你这一说,这个出家人不好,那个出家人不好,大家信心退失掉了,不学佛了,断人慧命啊,慧命他这一生主要就靠这个,靠他的这个智慧,这是一条命,因为你这一说你这一演,他不学了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2016年4月22日23:15:50
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/10680.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证